特色社团百花放 多彩活动乐晚年

发布单位:新闻中心发布时间:2019-08-08 本文被阅读次数:617次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者段竞宇

“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”铿锵有力的歌声在开发区自然家园社区活动室内回荡。这是社区的夕阳红老年合唱队练习合唱的情景。72岁的暴淑婷是合唱队的负责人,2012年,暴阿姨和几个喜欢唱歌的邻居一起组建了一个小团体,平时大家聚在一起唱唱歌,消磨时光。后来,越来越多的小区居民加入进来,小团体也发展成了大社团,就这样“夕阳红老年合唱队”在2015年正式成立了。由于一些学过专业声乐的队员加入,大家接触到了更多专业的声乐知识。队员之间互相学习,共同进步,歌唱水平在一步步提升,邻里关系也在一点点融洽。“每次来合唱队都特别开心,大家伙儿在一起丰富业余生活的同时还培养了深厚的感情,心态好了,感觉自己都变年轻了!”合唱队员徐梅说。

在开发区的各个社区中,像“夕阳红老年合唱队”这样由社区居民自发组织形成的社团还有很多,虽然大家没有经过太多专业培训,但是只要大家有目标和爱好,并且持之以恒地坚持下去,同样能取得不俗的成绩。漓江花园小区的美玲舞蹈队就是其中的典型。近日,记者前去采访时看到,队员们正在为参加民族健身操比赛进行着准备。队长刁秀玲认真地纠正队员的每一个动作。不少队员的队服已经被汗水打湿,但是大家却依然认认真真,乐此不疲。刁秀玲告诉记者,2004年她来到开发区,因为从小喜欢跳舞,退休后希望能继续通过跳舞的方式锻炼身体、放松心情,于是在她的组织下,美玲舞蹈队成立并逐步发展壮大。在参加过几次区级的比赛后,刁秀玲与队员们发现了自身与高水平团队的差距,也激发了大家不断提升技艺的热情。就这样,这支业余舞蹈队开始了专业化的训练。由于刁秀玲经常参加一些专业培训,于是她就从基本功开始,手把手地教大家。队长教得认真,队员练得刻苦,一些基础差的队员在学习新的舞蹈动作后还会自觉“加班”刻苦练习。付出终有收获,队员的水平经过苦练后有了明显提升,2018年全国广场舞比赛一等奖、2014年和2018年河北省运动会优胜奖、2015至2017年河北省健身秧歌比赛优胜奖、自2011年起秦皇岛市及开发区所有参加赛事均获一等奖……这些是对他们辛勤付出的最好嘉奖。

前不久,在开发区珠江道街道办事处组织的群众艺术成果展上,葫芦丝演奏《芦笙恋歌》成为了演出的亮点之一。悠扬的曲调让观众们沉醉其中。然而让人想不到的是,吹奏出如此优美乐曲的竟然是十几个零基础、仅仅学习了一个多月葫芦丝演奏的退休居民。这支队伍来自曦城花语社区,是社区葫芦丝培训班的成员。培训班的创始人小区居民王金成是一名葫芦丝爱好者。为了丰富居民的精神生活,他开始筹划创办这个培训班。他说:“大多数社区活动都以唱歌跳舞为主,乐器类的社团不多。学习葫芦丝成本低、容易入门,还能让大家掌握一种乐器,肯定会受到欢迎。”在社区居委会的协调帮助下,今年5月6日曦城花语葫芦丝课程班正式成立,每周有两天的集中课程,到目前已经有20多个学员。由于班上都是零基础的学员,王金成觉得如果按部就班地讲乐理知识大家可能有困难,因此他跟另外两位老师商量后决定转变教学思路,从音阶和节拍开始,按照谱子边教边学。这样的教学方法很有效,一个月的时间学员们就都可以演奏简单的曲子了。班上的成员冯爱玲自从参加培训班后对葫芦丝便爱不释手。她说:“以前从来没接触过这类乐器,对自己能不能学好还抱有怀疑,没想到短短时间就学会了好多曲子,上台表演的时候可开心了!”在社区的小广场上,葫芦丝的表演也成为了一道亮丽的风景。王金成说,接下来他计划教大家更高难度的曲子,让这支队伍越来越专业化,把葫芦丝艺术继续发扬下去。

文艺的社区活动不仅仅能够愉悦身心、陶冶情操,更深远的意义是通过这些积极向上的活动带动身边人,传递正能量。“社区工作者的辛勤付出,居民的满意度不断提升……这里是美丽幸福的社区家园……”在状元府社区,陈淑琴带领的爱上朗读小组正在练习最新的朗诵内容——《我们的家园,幸福社区》,朗诵的内容是陈淑琴根据自己平时的所见所感创作的。2017年,在社区党支部的大力支持下,退休老党员陈淑琴带头组建了这支朗读小组。“唱歌跳舞是展现生活美的一种形式,而声情并茂又有内涵的朗诵也可以展现我们的风采。附近的社区活动不少,但是却没有朗诵的团队,所以我就组织了一些文艺爱好者组成了这支队伍。”陈淑琴说。为了让小组活动更富特色,陈淑琴把朗诵、唱歌和表演结合在一起,在表演形式上做了创新,将红歌融入古诗词的朗诵中,让朗诵的形式更加丰富、情感更加真挚。小组成员孙俊华每次活动都会参加,一次不落。“这朗诵小组可不光是打发时光,这里更是一个学习的平台,提升自身素养,还能培养内在美和气质!”孙俊华说。

这些社团的老人们不仅让社区充满了文艺气息,而且积极用实际行动弘扬着向上向善的正能量。在2017年我市开展创建全国文明城市的活动中,这些老人踊跃参与其中,他们有的清理社区卫生,有的入户走访宣传,为建设文明洁净的家园贡献着力量。眼下,创卫活动如火如荼,这些老人们也再次行动起来,用不同的形式表达对创卫的支持。

细心的读者可能会注意到,近年来,开发区社区的文艺活动形式越来越丰富,表演越来越专业,内容越来越接地气,这些都与各社区文艺社团的努力是分不开的。这些社团成员在展现自我风采、丰富业余生活的同时,也活跃了社区里的文化氛围,促进了文明和谐社会风气的形成。如今,随着人口老龄化速度的加快,“退休后的老人还能做什么?如何让老人的晚年生活过得更加丰富充实和有意义?”这些备受关注的热门话题,开发区各社区文艺社团的老人们已经用实际行动给出了自己的答案。