小马智农:引领农业向智能化时代迈进

发布单位:新闻中心发布时间:2019-07-11 本文被阅读次数:828次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者段竞宇

在当下信息化管理时代,人们越来越追求便捷、高效的操作,农业领域也不例外。秦皇岛小马物联网科技开发有限公司研发生产的集环境监测、智能控制、视频监控功能于一体的小马智农项目利用软硬件结合的方式,在大数据的指导下实现了农场的少人化、无人化控制,减少了人工成本,降低了农业种植风险,提高了农作物产量。近日,记者了解到,小马智农项目在向智能化时代迈进的过程中又有了新成果:公司自主研发设计的可以对农场实现立体化监测的“3D可视化农场”系统研发成功,即将全面向市场推广。

“什么是智慧农业?智慧农业体系包含了农业环境监测、农业灌溉等多方面内容,说的直白些就是将各种先进设备和农业相结合,通过科学化的管理控制让农业更加智能化、精细化、集约化。”小马物联网公司总经理王伟说。记者在应用了小马智农系统的祺和农业科技有限公司的大棚里,看到了与以往的大棚种植不一样的景象:在大棚中没有负责巡查种植情况、浇水施肥的工作人员,而是多了很多智能化的设备。工作人员只需要一部手机就可以完成对这些设备的设定与控制。通过手机客户端设定好自动化条件后,设备就能够智能地调节温度、湿度等参数,并实现自动化的浇水施肥。“上了这套设备后,以前10个人的工作现在只需要3个人就能完成,而且产量也提高了很多。”秦皇岛祺和农业科技有限公司总经理苏士明说。目前小马物联网智慧农业管理系统已成功在河北、山东、河南等地的多家农场实现了应用。

“3D可视化农场”是在原有的小马智农项目基础上进行了进一步的优化,原本监测到的大棚现场只是一个平面形象,而“3D可视化农场”则能够打造出一个立体化的现场,工作人员可以通过远程操控进行360度无死角的立体化监测,实现1:1实景对应监控,能够更加直观形象地掌握现场情况。

不仅是在监测功能上实现了优化,“3D可视化农场”还在大棚内建立实体传感器,实时传送的除了温度、湿度等基础数据外,还有等高线、等温线等精细数据,从而让管理更加科学精准。工作人员只需坐在电脑前或操控手机,便可以查看农作物的详细数据和实时情况,并根据采集的数据可以做出相应的对策,施肥浇水,通风遮阳,加湿保温等,充分展现了种植技术的智能化和农业管理的智能化带来的便利。对于消费者而言,“3D可视化农场”拥有的后期追溯功能实现了种植过程的公开化,消费者可以通过追溯平台随时进入网络观看作物成长过程,看农作物生长过程中都用过什么药,以及水分、日照等情况,让消费者买着放心、吃着安心。

“在现代社会,只要一联网,物品就有了新的生命,也拥有了更多功能。我们的目标就是让‘物网’结合,充分发挥它们的作用,更好地为我们的生活服务。”王伟说。秉承这一理念,小马物联网公司充分结合网络科技,先后开发了“小马智农”“小马智停”等项目,让物联网技术为生产生活带来更多便利。2018年以来,公司产品已在国内外多个地区和领域实现应用,获得市场良好赞誉。