做城市秩序的守护者

发布单位:新闻中心发布时间:2019-07-11 本文被阅读次数:1298次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者王柄元

城市的发展不仅需要建设者们的不断努力,更需要大家的爱护与珍惜。作为城市秩序的重要维护者和城市环境的保护者,开发区综合执法局的工作人员们肩负重任,为建立和谐有序、美丽洁净城市贡献着力量。

强化部署  创新举措

6月21日中午,午餐高峰时段,开发区综合执法局城管大队庐山路中队队长田园带领队员来到漓江道东侧,检查餐饮门店是否有占道经营、偷盗油污行为。这时正是用餐高峰期,田园和队员仔细检查每家门店,并对商户近一段时间的创卫整改工作进行评价指导。

曾经,部分沿街商铺和流动摊贩趁午间和夜晚执法人员下班时间进行违规经营,扰乱了城市秩序,为解决这一问题,区综合执法局在原有的网格化管理基础上,又实行了错时管理工作制度。执法人员上岗时间由早8:30提前到了7:30,下岗时间由晚5:30延长到了9:30,中午不休息,两班轮值,履行手握手交接制度,补齐了中午和晚上流商摊贩集中出现时间段监管力量空缺问题,确保重点点位换人不换岗,其他点位随时有人流动巡查。

作为庐山路片区城市综合管理的责任人,田园每天工作在城市管理一线,沿街巡检商铺经营秩序,治理流商摊贩,在责任区内履行创卫工作职能。虽然错时工作制度打乱了他正常的作息时间,但他没有丝毫怨言,反而对这样的工作制度非常认同。“庐山路片区餐饮门店较多,沿街店铺侵街占道、泼洒油污的情况常有发生。针对这样容易反复出现的问题,一阵风式的执法起不到作用,只有强化督导检查才能见效果。我们采用错时工作制,进行网格化管理,为的就是解决这样的问题,将监管真正的落实到位。”田园说。

集中力量  攻坚克难

渣土车夜间非法运输不仅存在严重安全隐患,而且沿途遗撒现象也严重影响了环境卫生。连日来,区综合执法局执法人员联合相关部门夜间在区内各重点点位开展渣土车专项检查行动,规范渣土运输秩序。

城市秩序涉及内容多、范围广,区综合执法局在日常加强各项监管基础上,针对重点、难点问题集中力量重拳出击,严格执法,开展各类专项行动,力求取得实效。

针对渣土车非法运输问题,区综合执法局成立渣土车专项治理中队,每天安排专人在夜间蹲守各个重点点位,严查严打渣土车非法运输,形成高压震慑态势;针对背街小巷废旧家具等无主杂物反复堆积现象,区综合执法局一边加强与各责任单位的沟通联系,协调治理,一边主动作为,出动人力进行清理,保持城区干净整洁的环境卫生水平……据了解,创卫进入攻坚阶段以来,区综合执法局在各类专项整治行动中,累计清理游商摊贩960余人次,先后检查违法违规运输渣土、沙石料、垃圾货车共计56台,责令1000余家商铺经营退路入室。

疏堵结合  人性化执法

作为城市秩序的守护者之一,每天,区综合执法局的工作人员都要面对诸多问题。“堵疏结合、以疏为主”,这是区综合执法局坚持的工作原则,针对实际情况开展的人性化执法获得大家认可。

在日常监管工作中,区综合执法局坚持宣教在先,把沟通宣传作为开展工作的重点。创卫工作中,该局印制了一万余册创卫知识宣传册,给沿街商户逐一发放,引导商户对标学习整改,对多次教育仍不改正的商贩,再将其经营物品暂扣作为证据保留,待商贩充分认识到自身错误并作出整改保证后归还。开发区龙门石刻饭店的负责人刘建东说:“综合执法局的工作人员多次来到店内发放宣传手册,并对照店铺的实际情况耐心对我们进行指导,让我们在创卫的整改工作中少走了不少弯路。”

在非机动车停车秩序治理工作中,区综合执法局联合市交警支队第三大队同共享单车企业进行沟通协调,在门店、市场、超市、学校、企业门口等人流密集场所,规范非机动车停车区域,施画停放线,并与共享单车企业建立了联动机制,发现不规范摆放问题即通过微信群与共享单车企业工作人员联系,责令其在第一时间内现场处理。哈    单车秦皇岛地区负责人刘姝君说:“感谢综合执法局和交警三大队的工作人员主动帮助我们解决共享单车的停放问题。规范共享单车的停放,不仅提升了城市的环境卫生秩序,对我们企业的发展也起到了有益的促进作用。”

推行交叉执法,不定期换岗执法,让监督更公平;建设便民服务站,从百姓需求出发,让群众生活更便捷;进行创卫“红黑榜”评比,评优选劣,提升文明意识……一项项创新举措的实行,提升了区综合执法局的工作效能。“作为执法部门,综合执法局在城市秩序管理中,特别是当前的创卫工作中肩负着重要的职责,”区综合执法局局长赵宝潭说道,“下一步,我们还将继续强化责任意识,以更主动的姿态,更有力的行动和更有效的举措,履行监管职责,为城市规范管理和全区环境卫生水平提升贡献力量。”