以务实担当破难题除顽疾 ——开发区环卫部门多举措开展创卫工作

发布单位:新闻中心发布时间:2019-06-12 本文被阅读次数:2054次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者王柄元

随着创卫工作的深入,开发区环境卫生管理处也不断将环卫保洁工作分解细化,通过增加巡查频次,提高整改速率等方式对道路遗撒、垃圾死角、路面油污等城市区环境卫生的重点难点问题加大治理力度,用认真的态度和务实的举措积极为居民创造整洁干净的生活环境。

5月23日凌晨,负责开发区城市区道路保洁工作的秦皇岛鑫润保洁服务有限公司工作人员马忠义在巡查中发现宁海大道开发区段存在道路遗撒问题。不仅影响路面整洁,也增加了发生交通安全事故的风险。马忠义当即与公司取得了联系,将该情况进行了汇报。

仅仅过了15分钟,公司的机械清理设备就赶到了现场。一个半小时后,遗撒的石子被清理干净。这样的工作在最近一段时间每天都会发生。据介绍,针对连日来龙海道、华山北路、珠江道、园博道等处出现的道路遗撒问题,开发区环卫管理处成立了快速保洁小分队,专门在凌晨开展巡查与清理工作,确保发现遗撒快速清理,争取在早高峰之前完成清理工作,不影响正常的交通秩序。

针对垃圾死角问题,开发区环卫部门会每个月对区内的所有城区道路开展一次地毯式排查,将发现的垃圾死角一一记录在册,并逐个进行清理,同时加大对清理过的垃圾死角点位的巡查力度,防止反弹。3月份到现在,开发区环卫部门已集中清理了贺兰山路桥头、娄山路、青龙河道等处的多个垃圾死角,清理各类垃圾20余立方米。

要做好垃圾死角清理工作,不仅要求排查细致,清理迅速,还要有认真负责的工作态度。近日,环卫工人在长城环路绿化带内发现了大量的枯枝烂叶,十分影响市容形象。尽管该处垃圾应归属于相关物业公司负责,但是本着垃圾发现一处、清理一处的原则,环卫部门出动20余名工作人员和3台工作机械连夜对该处地段进行了清理。

对于路面反复出现油污的问题,开发区环卫部门一方面加强清理的力度,以网格为单位,抽调保洁工人加班加点开展拉网式清理工作。同时出动道路养护车和高压冲洗车配合清理,采用先铲后刷再冲洗的方式,反复刷洗;对沿街的商铺逐户进行劝说引导,号召商户按规范处理餐厨垃圾,自觉维护好门店周边的环境。李仁广是负责长江西道保洁的环卫工人之一,由于该条街的沿街商铺比较多,清洗路面油污是每天的重要工作。他告诉记者,每次清理油污都是先用高压水车冲洗一遍,再刷洗,最后再冲洗一遍,这样的工作流程他每天要重复30余次。“我个人辛苦一些没关系,只要路面干净整洁了就是值得的。希望我们每天的工作能带动大家都行动起来,共同维护好我们的环境。”李仁广说。