村民参与齐出力 共建整洁新家园

发布单位:新闻中心发布时间:2019-06-12 本文被阅读次数:634次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者王柄元)5月29日上午11时许,伴随着响亮的号子声,最后一块侵街占道的青石板被清理,又一条贯穿太和寨村东西两头的主干道路清理完成。

就在前一天,这条道路还因被碎石、垃圾以及侵街占道的建筑堵塞而只能容得下一辆轿车单向行驶,消防、救护等应急救援车辆都无法驶入。当天,在村民志愿者们的积极参与下,只用了一个上午的时间,堵塞交通的垃圾和违建就被清理干净,这条道路重新恢复了通畅。

为全面落实2019年全省农村人居环境整治工程实施方案,按照上级部署,太和寨村在牛头崖管理区办事处的统筹安排下,从5月25日开始,开展为期1个月的农村环境整治提升行动,清理死角垃圾,清除侵街占道的违建,提升全村的环境卫生面貌。

据了解,太和寨村面积大、人口多,因此生活垃圾、建筑垃圾产生量都比较大。为了深入有效地开展农村环境整治提升行动,村“两委”班子广泛发动群众,挨家挨户做动员工作。通过认真细致的走访和劝说,部分村民不仅主动拆除了自家门前侵街占道的违建,而且成为了志愿者,主动参与到环境整治提升行动中。“村子就是我们的大家庭,作为其中的一分子,为改善村容村貌作贡献是分内的事儿,把我们自己的家园建设好,我们义不容辞。”村民志愿者张国年说道。

截至目前,太和寨村已有70余名志愿者参与到了农村环境整治提升行动中,村内4条主街道10多条胡同完成了清理,累积清理垃圾680余立方米。

据了解,该行动也在牛头崖管理区所辖的其他18个村同步进行。据牛头崖管理区党工委书记王征介绍,接下来,牛头崖管理区将进一步加大宣传动员工作的力度,树立好典型标杆,同时结合各村实际情况,探索建立农村环境整治提升工作长效机制,切实提高村民保护环境的意识,确保整治提升工作取得实效。