小磨盘上的工匠精神 ——访秦皇岛星箭特种玻璃有限公司精磨岗班组

发布单位:新闻中心发布时间:2019-06-04 本文被阅读次数:608次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者段竞宇

秦皇岛星箭特种玻璃有限公司是一家专门从事空间用、航天用玻璃盖片、玻璃基片等产品的研发和生产的高新技术企业。航天玻璃主要用在航天器的太阳能电池板等设备上,被称为航天器的“护身铠甲”,它对质量有着苛刻的要求。由于没有一步到位的切割设备,制作每一片厚度为0.05mm到0.03mm的太阳能抗辐照玻璃盖片都要靠工人们用手精心打磨,这便是星箭特种玻璃有限公司精磨岗班组的主要工作。

在“娇贵”的航天器用玻璃的制造打磨16道工序中,精磨算得上是最高难度的一道工序了。精磨岗的工人需要将玻璃放在磨盘上,两次加砂打磨,打磨好了一面后翻过来再打磨另一面,在旁人看来,这不过“加砂,翻面,再加砂”几个动作,看似十分简单,可是实际操作起来却远不是想象中的那么容易。秦皇岛星箭特种玻璃有限公司精磨岗领班胡金秋告诉记者,没有五六年的一线工作经验,是很难胜任精磨岗这项工作的。然而在精磨这个极为重要且艰难的岗位上,28名女工用她们的细心与耐心默默地诠释着工匠精神的真谛。

“我之前在别的岗位上已经工作了很久了,但是一到精磨岗就感受到了这项工作的困难:这磨盘一转起来就像催眠一样,很容易就会觉得眼睛疲乏、身体困倦,所以开始的时候很不适应,工作效率极低。甚至晚上睡觉时还会感觉眼前有磨盘在转。”有着多年公司车间工作经验的老员工宋桂贤在回忆起初到精磨岗时的情形如是说道。但是从来不会在工作面前说难的宋桂贤早已暗下决心:一定要尽快适应新岗位!然而,宋桂贤在向有经验的工人们请教后,却被告知精磨工作靠不了仪器、靠不了数据,能靠的只能是自己的感觉和经验。要使玻璃达到相当于人体头发丝三分之一的厚度,在磨盘高速旋转的过程中,女工们一般要根据经验往里加砂,砂添加得均匀与否直接关系到质量的好坏,稍有不慎,磨盘上的玻璃就会出现次品。起初,宋桂贤凭着感觉来控制加砂的量度和时间,但是因为航天玻璃要达到百分之百的合格率,稍有偏差就要被废掉,所以没有太多经验的她磨十盘几乎有一半都要废掉。“因为不同的玻璃厚度要求对精磨时间、加磨料的时间和多少是完全不同的,而且没有多长时间、加多少克这样的明确规定可以把握,完全是需要自己用眼用心用脑去观察和判断的,所以就要全盘掌握,打起120分的精神来。”宋桂贤说。对于刚开始自己的多次失败经历,宋桂贤没有气馁,而是越挫越勇。这次磨料加少了一些下次要多加一些;这次时间过长下次要再短一些;时间长了眼睛盯不住了,用冷水洗把脸回来继续……在一次又一次地总结经验和不断改进后,宋桂贤逐渐地找到了感觉,摸清了门路,完全胜任了这份工作。现在的她磨10盘,成品率可以达到95%以上。

“越磨不好我就越想钻,只要肯钻,就一定能钻透。”宋桂贤的想法引起了工友们的共鸣。作为精磨岗负责人的王丽丽在公司的所有一线岗位上都有过工作经历,对于精磨岗工作的坚信,她同样深有体会:“要手脑心并用,不能有一丝走神儿。在我看来能在精磨岗坚持多年的女工们全部都是肯钻、肯干、能吃苦的典范!”正如王丽丽所说,不辞辛劳、肯于钻研是精磨岗工人共同拥有的工作态度和精神品质。

在采访过程中,无论是王丽丽还是宋桂贤,说起在磨盘旁边的工作,她们都像是在描述一项有意思的工作,磨盘是怎么转的,要如何和磨盘成为工作好搭档,丝毫没有在这个岗位干了多年的枯燥感、厌烦感。宋桂贤说:“干起活来感觉时间过得特别快,已经不觉得枯燥了,大家都知道自己这份工作很有份量,所以大家每天上班的时候都精气神儿十足!”的确,如今公司里每名工人都会觉得自己的工作“有分量”,都是带着使命去工作,因为“航天产品零缺陷”是每一个星箭人对自己最基本的素质要求。截至目前,公司几乎为中国的所有航天器都披上了“护身铠甲”,创造了19年来无差错的纪录。

2005年,公司接到一批紧急订单,要求第二天就要发货,面对如此紧急的任务,公司员工响亮地喊出了“我们能够保质保量干完!”的口号。和其他员工一样,精磨岗的所有女工也是全员上岗。最终经过连续20几个小时的连续工作,任务圆满完成。

2017年“十一”长假,公司不少工人都早早地买好了回家的车票。宋桂贤也不例外,已经4年没有回老家的她抢到火车票后第一时间就告诉了远在东北老家的父母,一家人都期盼着团聚的时刻。而就在这时,公司接到了一批着急发货的订单。虽然没有外出计划的工人纷纷放弃休息主动加班,但是人手却远远不够。于是宋桂贤和其他一些已经买好回家车票的同事不约而同地做了一件事:退掉车票,留在公司,跟大家一起加班赶任务!对此,宋桂贤解释说:“我们不光是为自己工作,航天精神是我们必须要具备的责任感和使命感。”宋桂贤的举动得到了家人的支持,但是在她的心里却多了一丝对家人的歉疚……舍小家顾大家,在精磨岗上,宋桂贤不是个例。一班组的组长杨金华在丈夫手术期间和女儿高考期间都没有耽误一点工作。她们毫无怨言,因为她们肩负起的是为国家航天事业奋斗的重重的责任。精磨岗上的工人都是女性,在这个平均年龄35岁的女性班组里,几乎家家都是上有老、下有小的情况,但是这个岗位的工作却从来没有因为任何原因而耽误过。

小家服从大家,中国航天有需要的时候就是星箭人付出的时候。从“神舟”到“嫦娥”,从“天宫”到“航天站”,小小的磨盘,承载的是航天的大梦想。说起“工匠精神”,岗上的很多女工们都表示知道这个词。不惧困难、不怕辛苦、认认真真、一丝不苟地做好每一件航天玻璃盖片,这就是她们心中的工匠精神。