以钻研的精神和认真的态度走好焊接路 ——访哈电集团(秦皇岛)重型装备有限公司生产制造部二工段手工焊班组组长魏鹏

发布单位:新闻中心发布时间:2019-05-09 本文被阅读次数:927次【字号:【打印】【关闭】

魏鹏是哈电集团(秦皇岛)重型装备有限公司生产制造部二工段手工焊班组组长。他在工作当中不忘本心,苦心钻研,不断提高自己的技能水平,先后参与了世界首台高温气冷堆核电示范工程石岛湾蒸汽发生器等多个重点项目的生产制造工作并圆满完成了任务。多年来,他凭借着踏实学习和刻苦钻研的精神,在焊接领域闯出了一番天地,在看似枯燥的工作中享受着技术水平提升带给自己的乐趣和成就感。

“学习电焊技术这条路没有捷径。只有一点点积累经验,不断摸索学习,才能收获成长。而且现在生活日新月异,各项技术都在飞速发展,不想在自己从事的行业里掉队,更要坐得住冷板凳,做到精益求精,把提升技术水平当成一种习惯和自觉。”作为一个从业16年的焊接工人,魏鹏对这项工作有着深沉的热爱和独到的理解。

从一名普通焊接工人逐渐成长为一名可以独当一面并领导团队的班组长,魏鹏每一阶段的工作经历都饱含着他对更高技术水平的执着追求与刻苦钻研。

2011年,已经拥有8年工作经验和扎实焊接技术基础的魏鹏为了照顾家庭,选择离开老家大庆市,来到哈电集团(秦皇岛)重型装备有限公司工作。问及为何选择这家企业,魏鹏有自己的考虑:“哈电承接了多项国家重点项目,产品大多是应用在复杂、苛刻的环境,对焊接技术有更高的要求。我已经累积了足够多的工作经验,想要继续提升技术水平,就得靠这样高标准的工作来加以磨炼。”

回想起第一次走进哈电的生产车间的情景,魏鹏仍然兴奋不已。聊到这里,他转身来到一台焊接设备前,如数家珍地向记者介绍起这台设备的功能。回忆着第一次走进车间,第一次看见这台设备时的情形:“有一种焊接技术叫做二氧化碳气体保护焊,在2011年以前我只是听说过这项技术,但从来没有接触过。看到这台设备后我就知道,马上可以学到这种焊接技术,当时我就像发现了新大陆一样兴奋。”魏鹏回忆道。

打那以后,魏鹏像上了瘾似的学习和练习新技术。每天下班后,他都会留在车间里进行钻研。空旷的厂房里昏暗阴冷,只有一抹弧光闪烁着光亮,这正是那时魏鹏在车间里苦练技术的情景。由于他沉浸在技术钻研中,经常连晚饭都顾不上吃。就这样,魏鹏足足坚持了3个月的时间,终于熟练地掌握了二氧化碳电气焊技术,并出色完成了手头的工作。他也借此由一个刚刚入职的“新手”升任为手工焊大组组长,带着其他同事专门负责二氧化碳气体保护焊作业。

每项工作开始之前与同事商讨选定合适的方案,并在焊接时记录每一个步骤的完成时间和质量,这是魏鹏多年来养成的习惯。“留底台账以便以后随时翻阅,调整改进。因为钻研不止适用于学习新技术,在平时工作中,保持这种钻研的精神同样重要。”魏鹏说。升任组长以后,魏鹏接触到了更多、更复杂的焊接作业,为让自己以及整个焊工班的技术水平在工作中不断提升,他始终坚持事前沟通商讨和事中事后总结反思的工作习惯。“我觉得这样对于提高焊接技术的水平有很大帮助,要坚持下去,形成习惯。干我们这行,就要有认真负责的态度和一门心思扎进去的钻劲儿。”魏鹏说。

付出总会有回报,魏鹏的不懈努力换来了技术水平的一次又一次突破。急难险重的工作在他手里都迎刃而解。在世界首台高温气冷堆核电示范工程石岛湾蒸汽发生器的内件生产制造过程中,主蒸汽管嘴与主蒸汽联箱、主蒸汽管板与主蒸汽管嘴两条镍基合金全位置的焊缝是世界性难题。而魏鹏带领几名焊工反复的模拟实验后,凭借高超的技术,只用了五天五夜的时间,就顺利完成了焊接,并在随后的表面渗透检测、超声探伤检测及射线探伤检测中一次性顺利通过,为该产品的顺利交货打下了坚实的基础。

日常普通工作中,他还敢于革新工作方法,提高效率。在各类石化容器产品的焊接中,大量的接管与法兰由于没有合适的工具工装,在焊接完成后,都会产生一定的变形,严重的甚至需要拆开重新装焊。魏鹏通过自己的苦心钻研,发明了一项简单实用的小工装,有效解决了这一问题,并将该项发明正式申请了专利。2018年8月28日这项名为《一种带径法兰与接管精准对接装置》的专利证书正式颁发到了他手中。

来到哈电9年的时间,他焊接过的焊缝最厚达1000毫米,最薄的只有0.8毫米左右,作业环境最高温达到过200摄氏度,可无论难度多大,他焊接的成品表面探伤合格率以及焊缝拍片合格率均为100%,零缺陷地完成了所有工作任务。如今,魏鹏已经成为手工焊班组组长,管理着40多名从事焊接作业的同事,工作职责更为广泛。同时,他带的徒弟也有不少人成为了公司焊接工作中的骨干力量。“提升业务水平没有终点,焊接这条路还有很长。但是只要保持着热爱,不怕辛苦,肯于钻研,我就一定能在这条路上走得更远。”魏鹏说。