开发区二小:改进美术教学方法 张扬学生个性

发布单位:新闻中心发布时间:2019-01-30 本文被阅读次数:377次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者段竞宇

每周二下午的文化课结束后,开发区第二小学二楼的各个美术教室内又坐满了前来参加社团活动的学生。绘画、陶艺、剪纸……虽然不同的教室有不同的教学内容,但是每间教室的气氛都十分活跃。开发区第二小学教务处主任魏巍告诉记者,从去年9月份开始,不论是课堂上的美术课程还是美术社团的活动内容,都与以往有些不一样。“我们根据课改的内容,以教材为基础对美术课程的教育教学方式方法进行了改进,以前教学更多时候是根据教材基础来指导孩子们进行美术创作,而现在则是完全以孩子为主体,注重他们的想法、张扬他们的个性,留出更多空间让他们充分发挥自己的想象力来进行创作,老师是这个过程的辅助者,作用是尽全力帮助孩子们完成他们想要的。”魏巍说。

陶艺教室内,学生龚微寒正在为自己制作的笔筒做外表修饰。“老师,我想做个小兔子的图案,这样设计可以吗?”“当然可以,按照你的想法来,但是做兔子耳朵的时候这里要注意,跟主体要融合。”陶艺课教师许玲一边夸赞龚微寒的想法,一边提醒她制作时要注意的事项。在美术成果展示教室内,五年级七班的刘馨月跟同学进来参观时,一眼就看到了自己填涂的花伞。她兴奋地说:“以前我都是照着书本的方式画,后来老师说可以在纸伞上作画,我就有了灵感,完成了现在的作品,原来画画有这么多的表现形式!看到自己的作品被展出,特别开心。”据魏巍介绍,学校目前两个展览室展出的是最近以“我们不一样”为主题的美术展活动,所有学生的作品都会在这里展出,让孩子们都能看到自己的作品,培养他们的自信心。“我们的教学方式改变后,孩子们对美术的积极性都大大提高了。孩子们的思维开阔了,课堂气氛也更活跃。“魏巍说。

此外,从去年九月份开始,开发区二小还根据美术特色课程辅导教师的需求配备了“工作坊”,为老师研究探讨教学内容提供了更广阔的空间和平台,提升了教师的业务水平。“现在校园内的美术氛围越来越浓厚,接下来我们还会开展不同形式的美术活动,提高学生的审美情趣和能力,让他们的个性得到张扬。”魏巍说。