珠江道派出所民警帮助走失儿童回家

发布单位:新闻中心发布时间:2018-12-06 本文被阅读次数:195次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者段竞宇

前不久,珠江道派出所巡逻民警和往常一样在辖区进行巡逻,在开发区世纪家园小区附近,巡逻民警发现了一个身穿羽绒坎肩的小女孩儿在街上漫无目的地走着。民警本能地上前告知小女孩儿要注意安全,交流时民警觉得孩子的思维异常,总是答非所问。看着孩子被冻得红红的小脸,民警决定将孩子接上车并带回派出所。

到派出所后,当天的值班民警邢立国与小女孩儿进行了沟通,但始终没有得到有效信息。看着孩子的模样和走失时的地点,民警判断她可能是附近小学的学生。于是民警带着孩子的照片一边在附近学校找寻是否有认识孩子的大人,一边继续从孩子身上挖掘有效信息。“当时孩子的表达不是很清晰,沟通起来有一定难度。所以我们决定转 变下沟通的思路,给了孩子一张纸,让她随便写写画画,看看是否能得知一些有用的信息,然后孩子就将自己的名字‘思彤’写了下来,我们才找到了突破口。”邢立国说。民警们立即根据孩子姓名进行户籍搜索,并确认小思彤是辖区内一所小学的学生。民警随即与该学校老师取得联系,最终确认了孩子的身份。“跟学校联系上的时候,正好老师也发现孩子没有按时上课,正与家长在附近寻找孩子,就赶紧让家长和老师来派出所接走孩子。”邢立国说。

原来,小思彤小的时候头部受过伤,语言表达能力不佳,上学的时候,家长把孩子送到校门口,没料到孩子因为没有找到教室而走丢了。小思彤的母亲握着民警的手激动地说:“太感谢你们了,我们怕孩子走丢了,非常担心着急,接到了派出所的电话,我们才真正的安下心!”

据珠江道派出所民警田春禹介绍,老人、孩子走丢的情况并不少见。特别是一些上了年纪、记忆力较差的老人,更容易出现走丢的情况。田春禹提醒老人家属要尽可能避免让老人单独外出行动。另外,可将家人联系方式放在老人身上,以便在老人走失又表达不清时尽快与家人取得联系。针对儿童走失的情况,田春禹建议监护人要注意对孩子的看管,并告知其一些相应防范措施,避免危险情况发生。如果在开发区内出现家人走失或者发现走失情况,可拨打110报警电话或珠江道派出所值班电话8502997进行求助。

珠江道派出所民警帮助走失儿童回家