开发区四小:搭建学生身边的读书平台

发布单位:新闻中心发布时间:2018-11-08 本文被阅读次数:154次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者李昂

在开发区第四小学一楼的走廊里,有一处属于学生们读书的“乐园”,虽然面积不大,但只要有空闲时间学生们就会“钻进”这片读书乐园,在知识的海洋里畅游。这个“乐园”就是学校为学生们开设的“走廊绘本馆”。

王尹凡是开发区第四小学二年级的学生,课间休息时间, “走廊绘本馆”里总少不了她的身影,“一天的阅读时间累计下来大约1小时”。据开发区第四小学教务处教师史庆子介绍,自“走廊绘本馆”2017年9月开办以来,受到了校内学生们的广泛欢迎。

绘本馆内共有书籍400册左右,并且会定期更换,绘本内容包括童话故事、科普知识、亲情教育等。开设“走廊绘本馆”不仅让图书“流动”起来,更实现了班级图书角与学校阅览区、图书室的资源合理整合,形成了网络化立体式的阅读空间,让学生们拥有了读书交流的开放港湾。

史庆子说:“我们在选择书籍的时候考虑到学校一楼的学生都是低年级学生,识字能力还不高,所以挑选的书籍大多以画册为主,并配以拼音和文字释义,这样学生们在看图的过程中语言文字水平也会获得提升。”现在,每天在绘本馆阅读绘本的学生有上百人次,“走廊绘本馆”中的书籍也成了学生们课下交流的话题。“我很喜欢绘本馆里面的书籍,里面的寓言故事教会了我许多生活上的道理。”王尹凡说。据介绍,接下来教学楼的二、三、四楼的走廊里也会逐步开设“故事馆”“科技馆”和“名著馆”,满足各年级学生课间休息时的读书需求。

除了“走廊绘本馆”,学校的阅览室每天也都坐无缺席。史庆子介绍,每一节课都会有不同班级的学生到阅览室来阅读,如果学生对某本书籍有兴趣的,还可以凭借阅卡借读。陈苇棋是四年级一班的学生,刚刚转入第四小学的她对阅览室的书籍达到了爱不释手的程度。“我原来在村里的小学念书,村小学里的图书室书籍少,所以很少阅读到课外读物。来到这里后,我每周都会到阅览室借上几本书拿回家阅读,在书中我收获了许多课外知识。”陈苇棋兴奋地说。

此外,学校目前还正在利用校内闲置的教室建设校内书店,预计今年暑假过后,学生们就可以在学校里购买自己喜欢的图书了。开发区第四小学校长马正辉说:“读书可以改变人的思想,陶冶人的情操,希望通过我们学校师生们的共同努力,让书香遍布第四小学的每一个角落。”