全力做好供热准备 让百姓冬天更温暖

发布单位:新闻中心发布时间:2018-11-08 本文被阅读次数:159次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者段竞宇)供热已经进入倒计时,供热企业准备得如何?百姓能否度过一个温暖舒心的冬天?日前,记者来到开发区泰盛动力有限公司,了解公司2018年至2019年度采暖期供热准备工作情况。

在公司的锅炉房内,记者看到工作人员正在进行烘炉作业。与此同时,锅炉控制室的工作人员正在对锅炉系统进行调试,为锅炉的安全稳定运行做好准备。“今年的供热前期准备工作我们已经就绪了,可以确保能够按时为辖区内居民供热。”泰盛动力公司热源一厂厂长李海彬说。

为了保障供热设施设备的正常运转,今年泰盛动力公司坚持做好“冬病夏治”工作,在非供热期,对各锅炉房、换热站、供热管网等设施设备进行了检查检修。泰盛动力公司党总支副书记李谱向记者介绍,“2018年我们公司坚持以‘供热安全保障’为主线,进一步加大了对设施设备的年度检修、技改以及老旧管网的改造力度,完成计划内检修项目971项,完成技改项目35项,供热安全保障能力得到进一步提升。”此外,为解决开发区西区热源能力不足问题,2018年泰盛动力公司完成了烟台山锅炉房扩容工程,新增了2台64MW 供热锅炉,新增供热能力128MW。

在保障硬件设施不断完善的同时,泰盛动力公司还不断完善“互联网+供热”服务系统,为服务居民提供了更多的保障。家住开发区的王秀琴日前来到泰盛动力公司缴纳今年的取暖费。王秀琴高兴地说:“以前来缴纳取暖费的时候都要排很久的队,今年却没有,打听后才知道原来可以在微信上缴费了,工作人员特意教给我微信缴费的方法,以后可以不用这么大老远专程跑一趟了。”

近年来,泰盛动力公司不断完善采暖收费系统,形成了“营业大厅+银行网点+网上银行+微信支付”并行的多渠道缴费模式,今年采暖费收费期间,通过微信、互联网、银行网点支付取暖费的比例越来越高,不仅缓解了公司窗口收费的压力,提高了工作效率,便民服务水平更是迈上了新台阶。

今年,泰盛动力公司客服系统进一步完善,建立了用户室温监测数据自动传输系统,进一步压缩了信息数据手动抄录和统计的时间,大大提高了工作效率和数据的准确率,便于工作人员及时分析数据,发现问题,科学调整供热量,确保整体供热效果。

与此同时,为切实有效做好供热期间突发事件及供热事故的应急处理,泰盛动力公司建立健全了应急处置机制,组建了应急抢修队伍,备齐了应急抢修的物资和设备,一旦出现设施故障、极寒天气及其他影响供热的突发情况,确保能以最短的时间、最快的速度作出反应,有效应对,合理处置。此外,泰盛动力公司坚持客服、中控、维修等供热服务岗位24小时值守,确保对于用户用热问题的报修做到随时受理、当天处理;对于供热设施跑冒滴漏等问题的报修做到30分钟内维修处理;对于管网泄漏、设备故障等影响正常供热的问题,做到第一时间到达现场组织抢修,以最快速度恢复正常供暖。针对开发区供热实际,泰盛动力公司还根据不同小区的采暖率、小区建设年限、围护结构等因素,科学制定供热方案,细化供热指标,优化热量分配,确保整体供热的质量和效果。

“2018年泰盛动力公司全面升级了互联网服务系统,从软件和硬件设施两方面着手,同时做好了应急方案,全力保障冬季供热安全平稳。在采暖期,如果居民家中出现相关问题,可以拨打我们的24小时热线电话8051184。”李谱说道。