惠民生 暖民心 聚民力 ——绿色发展的秦皇岛经济技术开发区样本系列报道之六

发布单位:新闻中心发布时间:2018-10-10 本文被阅读次数:174次【字号:【打印】【关闭】

□《河北经济日报》记者张宝林  本报记者吕聚林

每年拿出五分之一的财力投入到民生事业中,2018年计划安排5亿元资金用来落实各项惠民政策,加速推进美丽乡村建设、积极推进城乡教育一体化、社会保障体系实现全覆盖……今年,开发区以“民生幸福年”为牵引,重点实施“幸福开发区”工程等20项民生实事工程,推动各项民生事业上新台阶。

农村大变样  农民笑开颜

“现在水管直接到了屋里方便多了。”说起今年年初开始用上的自来水,开发区东甸子村民陈翠辉喜悦之情溢于言表。

让陈翠辉高兴的不止如此,旱厕改造、道路硬化、路灯安装等一件件惠民实事,彻底改变了陈翠辉一家人的生活。今年以来,开发区加大对美丽乡村建设的投入,投入146万元建设腾飞路办事处所辖村庄给水工程,有效解决了许庄、约和庄等村的饮用水困难;投入500万元,重点对东甸子、深河等农村面貌进行改造提升,完成旱厕改造580个,安装太阳能路灯150盏,硬化村内道路,村庄环境变得干净整洁有序。

改善农民居住条件,让农民过上好日子,始终是开发区工作的重点。多年来,开发区先后建成孟营、前进新村等多个城市社区型安置小区,推动农村城市化、农民市民化,实现农村环境的历史性变化。目前,刘马坊片区、孤家子片区等一大批安置房工程正在火热建设中。

教学设施优  学习氛围浓

新学期,新起点。坐在开发区新建的第四中学窗几明亮的教室里,来自明日星城三区的初一新生蒋国锋满心欢喜:“新学校离家很近,这里有好多先进的教学设施,我对新学期充满期待,特别高兴!”

今年9月新投入使用的开发区四中,是一所全日制公办初级中学,总投资近亿元,占地面积86亩,建筑面积近3万平方米,可容纳2400名在校生。这是一所功能完善、设备齐全的新学校,初中三个年级分别建有独立的教学楼,实验楼、报告厅等一应俱全,可满足学生对高素质发展的教育需求。

教育是民生之基。近年来,开发区以推动城乡教育一体化建设为主线,积极推进学校标准化建设,加快硬件设施升级,特别是改善农村学校办学条件。除新建四中外,还投入了400多万元新建太和寨小学教学楼,投入340多万元改造深河中学、上徐各庄小学等4所农村学校操场。同时,推进教育公平发展,严格执行免试就近入学、阳光招生、均衡编班等政策,落实残疾学生每人每年公用经费6000元的政策,关注残疾儿童、贫困儿童和外来务工随迁子女等弱势群体的教育,努力实现教育向优质均衡发展,保障小学和初中在校生年巩固率分别达到100%和98%以上。

如今,开发区已由最初的教育薄弱区,发展成为拥有22所中小学和1个青少年活动中心的特色教育示范区,并初步形成了“一校一特色、一校一精品”的教育教学格局。

社保全覆盖  生活有保障

8月5日,来自开发区杨户屯村的失地农民王亚萍与20多名失业人员,一起在开发区人社局组织的创业培训班上学习面点制作。“我们村很多人家里没地后不知道能干点啥,这次不但能免费学技能,还给推荐工作,大家一下子对未来的生活有了信心。”王亚萍说。

今年5月起,开发区面向社会公开招标确定了12家优质短期技能培训和创业培训的定点培训机构, 对失业人员及失地农民进行精准培训,培训内容涵盖机械加工、家政服务、美容美发、保育护理、种植养殖、烹饪等,培训费用全部由开发区财政承担。

近年来,开发区始终坚持扩大职业技能和职业教育培训,不断提高区内人口就业率,截至目前,开发区累计培训失业人员及失地农民7000多人,财政资金投入950多万元。

全面覆盖的社会保障体系让改革开放成果惠及到开发区的每一个人,群众幸福指数不断提升。完善社会保障体系,将符合年龄条件的失地农民纳入城镇职工养老保险范畴,企业养老、医疗、失业保险不断增量扩面;健全社会救助体系,推进社会救助兜底脱贫,每年均高标准安排发放低保、特困补贴、优抚补助等专项资金,城镇困难人口实现应保尽保;完善基层公共卫生服务体系,通过“大统筹”推进城乡一体化改革,建立全民“大医保”格局,新农合参合率达98.8%,连续6年居秦皇岛市第一。

民生连着民心、民心凝聚民力。多年来,开发区每年拿出五分之一的财力投入到民生事业中,并逐渐形成就业扶持、政策扶助、保险托底、教育优先、文化塑造、民居改造“六位一体”的发展方略,不断补齐民生短板,让全区百姓过上好日子。据悉,2018年,开发区计划安排了5亿元资金用来落实各项民生政策,其中教育支出约2.4亿元,社保兜底支出1.5亿多元。

为进一步保障和改善民生水平,今年开发区还启动了“幸福开发区”工程建设,依托大数据与互联网、云计算、人工智能、物联网和移动应用的深度融合,创新服务民生、政务便民、产业发展的新模式,建设大数据生态圈。目前,该工程已梳理热门政务服务事项400余项,数据平台主体构架已搭建完毕,手机APP基本定型,现正进行功能模块深入补充设计和数据录入工作。