中信戴卡:锐意进取三十年,昂首阔步再出发

发布单位:新闻中心发布时间:2018-10-10 本文被阅读次数:424次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者旋若飞)9月25日至26日,中信戴卡股份有限公司举办了创立30周年纪念活动。省、市领导,企业高层近千名员工代表齐聚一堂,同贺盛事。

2018年对于中信戴卡股份有限公司(以下简称中信戴卡)来说有着特殊意义。1988年,中国大陆第一家铝合金车轮制造企业、中信戴卡的前身——戴卡轮毂制造有限公司创立。30年间,中信戴卡人锐意进取,开创了属于自己的传奇。

1987年,时任中信集团副总经理的王军将国内尚属空白的汽车零部件产品铝合金车轮引入中国。在中国汽车工业腾飞的前夜埋下了一粒种子。1988年5月,中国大陆第一家铝合金车轮制造企业戴卡轮毂制造有限公司宣告成立。创立之初的中信戴卡要迈出的第一步就是要实现从无到有。没有成熟的工艺,也没有现成的经验,但中信戴卡人心中有一股不服输的劲头。“外国人能做的,中国人一定也能做”。经历成百吨铝锭的重熔和无数次的失败,1988年11月19日14时,中国大陆第一只铝车轮在戴卡诞生。自此之后,中信戴卡人凭借这股不服输的劲头,将中信戴卡从一个销售收入不足几千万元的小企业打造成为销售收入300亿元的世界最大的铝车轮和铝制底盘零部件供应商;从单一铝车轮制造企业,打造成为集铝车轮制造、汽车底盘、动力总成、车身零部件制造、装备制造、产品表面处理、模具制造为一体的国际化汽车零部件企业集团。

目前,随着全球营销体系和研发体系布局的全面完成,中信戴卡正在向着系统化和模块化方向发展,并由制造型企业向制造服务型企业转型。同时,其全球制造基地布局取得实质性成果,收购德国KSM铸造集团,建设完成中信戴卡北美工厂,筹划推动摩洛哥工厂,提升中国汽车零部件制造技术,跨入中国技术全球制造与服务的崭新时代。如今,中信戴卡已经发展成为秦皇岛市乃至河北省新名片,是中信集团制造领域最富生命力的企业之一。

在不断迈进的过程中,戴卡人从未忘记初心与肩负的历史使命。多年来,在中信戴卡辐射带动下,公司所在地——秦皇岛经济技术开发区建有全球最大的铝合金车轮制造基地,当地汽车零部件制造业产业链条不断完善。汽车零部件制造业成为当地的支柱产业之一。中信戴卡在支撑带动地方区域经济发展方面的作用不断凸显。中信集团总经理王炯在中信戴卡成立30周年庆祝活动致辞中掷地有声地宣布:“中信戴卡30年的发展成绩,证明了戴卡人没有辜负社会各界的信任和期盼,戴卡人没有辜负历史,也没有辜负实业报国之初心和追求。”

如今的戴卡人心中所想不是“赶超”而是“引领”。在9月26日举办的中信戴卡成立30周年纪念活动中,中信集团领导、秦皇岛市地方政府领导共同点亮“戴卡制造,中国符号”,戴卡人无比自信地开启了新的征程。据介绍,为了实现这一目标,中信戴卡将发挥自身优势,把握人类出行变革的百年机遇,共建产业智慧生态圈,建成数字戴卡、运动戴卡、智慧戴卡、符号戴卡,数以亿计的戴卡产品将被赋予“智慧”,承载全球戴卡人的梦想与期待,让人类出行更加“安全、高效、舒适、环保”的出行梦想成为现实,这就是中信戴卡迈入下一个30年的远大目标,成为民族制造业的排头兵,成为国家制造业的符号,做成中国符号。