多向发力 打造良好就业环境 ——开发区人力资源和社会保障部门多举措推动就业工作纪实

发布单位:新闻中心发布时间:2018-09-12 本文被阅读次数:256次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者李昂

近年来,开发区人力资源和社会保障部门以保障和改善民生为行动指引,认真贯彻落实上级就业政策,通过开展一系列职业技能培训、组织专项招聘会等行之有效的举措,推动开发区整体就业形势稳中向好。

随着高校毕业生的就业压力逐年增大,国家人社部门出台了中小微企业吸纳高校毕业生的补贴政策。政策规定,对中小微企业招用近两年毕业的高校毕业生,只要企业签订一年以上劳动合同、正常缴纳各项社会保险的,均以先缴后补的方式对社会保险企业缴纳部分进行补贴,如果该毕业生连续工作不离职,企业社会保险补贴最长可以享受3年时间,补贴每人每月约900元。

如何让上级的相关政策在开发区真正得到落实,使企业和就业人员真正享受到实惠,是基层人社部门面临的一个重要问题。为此,开发区人社部门积极走访区内中小微企业,为有相关需求的企业提供政策咨询服务,并帮助企业及时申请相关补贴。得益于开发区人社部门的宣传走访,这项补贴政策得以迅速落实,不少区内企业因此受益。秦皇岛清宸环境检测技术有限公司就是其中一家。这家专业从事环境检测服务的第三方机构,从2016年年初到现在,已经招聘了10多名近两年毕业的高校毕业生。享受此项政策,为企业节约了资金20余万元。清宸检测公司总经理倪磊泉说:“企业成立之初缺乏技术人员,成熟的技术员不愿来我们这样的小微企业,刚刚毕业的大学生又缺乏环境检测领域的工作经验,这让公司陷入了困境,而开发区人社部门传来的政策福利正好解决了我们的燃眉之急。”利用节省下来的资金,清宸检测公司为刚参加工作的大学毕业生聘请环保专家进行技术培训辅导,定期在企业内组织开展技术交流活动。企业用工问题得到了解决,高校毕业生也找到了心仪的工作,双方实现了双赢。

上级政策传导落实到位,让开发区就业环境更加良好。据开发区就业服务局工作人员杨琨介绍,自中小微企业社会保险补贴政策实施以来,开发区已经有近200家企业享受到了该补贴,上千名高校毕业生顺利实现就业。

就业才是硬道理,一直以来,开发区人社部门以技能培训、创业培训为抓手,通过开展一系列形式多样、就业前景广阔的职业技能培训,助力失业人员、失地农民再就业。今年7月中旬,开发区保育员技能培训班正式开班,培训为期2个月,共240个学时,由开发区定点职业技能培训机构的专业老师为区内有从事保婴工作意向的失业人员进行授课,共有60余位学员报名参加。据保婴课培训机构负责人贾冬颖介绍,在保婴员职业培训结束后,学员们将通过保婴员初级考试获取从业资格,优秀学员将会由培训学校直接推荐就业,从而解决了从业人员培训就业“两张皮”的沉疴。如何保证培训质量以便就业人员快速上岗?贾冬颖说:“虽然学员们参加我们的培训课程是免费的,但只要有学员通过培训并能与幼儿园签订长期合同,开发区就会给予我们学校一定的培训补贴,通过这样的方式也保证了我们培训教师的教学质量。”

据了解,目前开发区已有定点职业技能培训机构12家,技能培训内容涵盖了机械加工、家政服务、美容美发、保育护理、种植养殖、烹饪等多个领域。此外,为了让区内每一位就业者都能知悉各种职业教育和技能培训的政策,开发区建立了乡处、街道和村委会、居委会两级培训信息发布点,并指派劳动保障协管员,由他们对培训信息及相关就业政策信息进行“地毯式”的传达。自职业教育和技能培训工作开展以来,开发区参加培训人数共计7163人,投入培训补贴950.67万元。

除了职业培训后推荐就业外,针对开发区企业多、用工量大的实际情况,开发区还定期组织大型专场招聘会。在今年“春风行动”招聘会上,秦皇岛威卡威汽车零部件有限公司、秦皇岛本征晶体科技有限公司等20余家区内企业提供了3000余个就业岗位,600多人在招聘会现场与企业达成就业意向,就业者与企业之间的“鹊桥会”正在加快开发区人力资源与企业、产业之间的紧密对接。

一项项实打实的服务举措,有效地推动了开发区就业工作的开展。据了解,截至今年8月份,开发区新增就业人数共计4584人,与去年同期相比增长12.1%,整体就业形势稳中向好。