项目攻坚“加速跑” ——绿色发展的开发区样本系列报道之二

发布单位:新闻中心发布时间:2018-08-10 本文被阅读次数:878次【字号:【打印】【关闭】

□《河北经济日报》记者张宝林  本报记者艾北芳

总投资14亿元的北京威卡威汽车零部件制造基地项目开工投产;秦皇岛德龙年产30万台新能源整车生产基地项目正在积极推进……酷暑时节,穿行于开发区,感受到“项目攻坚年”活动中,开发区人正以满腔热情强力推进各项目进展,演绎着开发区发展的“速度与激情”。

在建项目陆续投产

重点产业链项目是稳增长的着力点、调结构的主战场。

中秦兴龙产业园年产300万只高性能轻量化铝合金汽车车轮项目全线贯通,年产2万吨轻量化汽车底盘零部件项目正式投产……中秦兴龙产业园一期项目投资25亿元,占地面积446亩,一期项目达产后,预计年可实现新增产值25亿元,新增就业岗位1000多个。目前,中秦兴龙产业园研发中心项目正在进行基础施工,中心建成后将围绕信息化、拓展性、前瞻性、独特性等方面开展工作,打造绿色节能环保产品。

在中信戴卡股份有限公司,年产300万件轻量化铝车轮智能制造生产线项目已进入试生产阶段。与此同时,于2015年开始建设的模具研制中心项目已投产。开发区汽车零部件产业及模块化、轻量化、集成化生产链条逐步完善,产业发展呈现提质增效的良好态势。与此同时,恒业世纪消防电子专业设备项目一期计划今年建成投产、艾尔姆风能叶片制品(秦皇岛)有限公司二期5号厂房项目正在装修……优质项目的投产达效,必将对开发区的转型升级、跨越赶超起到积极推动作用。

落地项目相继开工

作为河北省重点项目计划之一,京能热电联产项目规划建设两台35万千瓦热电联产机组,配套安装电除尘、脱硫、脱硝、湿式除尘装置,烟气污染物排放优于超低排放标准,厂内污水可实现零排放,工艺系统无燃油、氨、氢等重大危险源,环保、技术等各方面均达到国内同类机组先进水平。目前,该项目的重要节点——间冷塔环梁已施工完成,预计2019年下半年投产。

秦皇岛首创思泰意达环保科技有限公司于2016年1月开始建设微米级干雾抑尘系统节能环保生产基地项目。该项目已投资近1亿元,研发中心将于今年10月份建成。投产后,预计年产微米级干雾抑尘装置3000套,未来3到5年产值可达10亿元。

总投资2.5亿元的秦皇岛科斯特新能源汽车制造有限公司年产8万辆纯电动乘用车建设项目计划今年下半年开工建设;具有高效率、低成本、长寿命的铜铟镓硒(CIGS)薄膜太阳能电池组件项目正在全力推进当中……经济进入“新常态”,发展迈入“十三五”,开发区产业项目迎来了发展的新机遇。

在谈项目持续跟进

在谈项目是区域发展的“储备库”。开发区加强研判、注重沟通、加大力度,不断推进与国企的对接,积极走访中粮、中信、北汽等央企国企,力促一批行业领军企业落户。其中,福田新能源大客车项目正在进行规划设计,威卡威新能源乘用车项目正在选址,启迪科技城项目已完成公司注册。与此同时,开发区积极拓展产业链条,大力引进科技型和高端制造业等领域优质项目,其中,优客工场双创共享文化小镇项目已于2017年7月签约,北京远盟医疗基因检测项目已完成公司注册和选址。

谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批,项目建设突飞猛进。秦皇岛德龙年产30万台新能源整车生产基地、路能达国际汽车创意文化产业园二期、北京朗威汽车零部件等项目陆续签约落地……目前,开发区科技型中小企业累计783家,高新技术企业增至82家,占秦皇岛全市比例分别达到41%和61%。

项目兴,则产业兴;项目多,则势头旺。随着一个个项目的落地、崛起,越来越多的人流、物流、信息流纷纷涌入开发区。清晰的发展脉络、坚实的发展步伐,开发区的发展热潮在不断升腾。