感受他乡魅力 体验远方风情 ——河北省第二届(秦皇岛)园林博览会地域展园掠影

发布单位:新闻中心发布时间:2018-08-08 本文被阅读次数:215次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者段竞宇

走在园博园南区主路上,隔着湖水便可望见以黑白灰为主色调,带着浓厚的苏州传统园林建筑风格的江南园。一说起江南,便不自觉地想起白居易的名句“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,江南也成了许多人心驰神往之地。园博园中江南园“望江南”的设计理念便是围绕“外界山水,内韵江南”展开的,通过远借山,近理水,展现江南园林叠山理水的造园意境。远远望去,四面环水的江南园建在湖中,配上其身后栖云山的背景,宛若美人在水一方。

走进“望江南”,首先映入眼帘的是栖云山庄建筑,它采用的是苏州传统园林建筑风格,彰显着古朴与典雅。往东走便进入主厅锦云堂。北靠山石跌水,南望园中水景的锦云堂,通过山石和流水的动静景观对比展现了别样的江南水上园林特色,给这座带着静穆气息的建筑注入了灵气和生机。在江南园的长廊中信步,每走一段距离水畔两侧的植物便会转换一种风格。原来,园中的主题共有四个风格,由东向西依次为:醉秋亭、莲池河乡、菊圃风丹、松亭美影,这四种风格分别代表了四季精致,设计者通过水畔两旁的特色植物向大家展示了江南一年四季的景色,游一园而知四季,怎能让人不流连忘返?

水景的打造是“望江南”的核心,整个江南园被一条水系环抱,围绕庭院的是活溪﹑曲水﹑跌瀑﹑静池等不同形式的水景,展现了“山海之境,江南瀛洲”的特色。以水景为主旋律,同时配以厅﹑轩﹑水榭﹑廊﹑亭﹑船舫等不同特色的建筑和景物,展现了多层次的院落空间。浓郁的江南气息结合传统古典园林景观,坐在园中亭间小憩,一阵微风拂过,颇有几分“清风徐来,水波不兴”之感,十分惬意。

走出江南园,顺水系一路向北便来到以东南亚展园、闽台展园和欧洲展园形成的三角地带展园区。

以东南亚地区风格为展示的奴姗塔拉园,又称“马来世界”,主要是指印度尼西亚、马来西亚、泰南、菲南群岛、新加坡岛、文莱和东帝汶等几个传统南岛民族生活的地理文化区域,部分包括科科斯(基林)群岛和新几内亚在内。设计者利用东南亚文化中独有的物化意象设计手法,将马来世界和热带雨林两个主元素糅合提取为“雨林长廊”“飞檐翘角”“穿越云端”“花光水影”四个文化区域。每个区域都代表着一种文化或一个故事,边听着讲解员的解说边游马来园,不仅观赏了美景,对异域文化也有了更深的了解。

与东南亚展园遥相对望的是闽台园。刚刚迈入闽台园,记者便被这里的独特建筑风格深深吸引。展园所用的建筑材料皆来自闽台地区,正门以闽台古厝的燕尾脊做为要素,两侧墙体各设置两扇以闽南古厝燕尾脊构件为形式的写意景墙,将地方特色建造工艺融入建筑,步入其中,仿佛已经身处在闽台地区。自北向南游走在园中,首先看到的是闽台地区茶艺文化“归茗轩”的展示:以茶文化简介做背景的建筑加上石桌和石凳格外惹人注目,桌上刻写的亦是有关茶文化的内容,三五游客在此围坐一桌,品香茗畅幽情,一边饮茶一边体会这深厚的茶文化底蕴,定是别有一番韵味。

走过茶文化展示区,气势恢宏的“五缘阁”便映入眼帘。“五缘”主要指的是:地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循,阁内是闽台地区特色物品的展示。整个园区核心构筑物五缘阁作为主要节点,主轴线北侧设置归茗轩,南侧设置同源亭,轩、阁、亭临水而设,三者以廊相连,形成景观序列。顺着廊桥继续前行,便是同源亭,在亭中可以看到廊外文化影雕景墙、对岸船形休闲广场、妈祖文化雕塑、歌仔戏雕塑等具有闽台特色的装饰,让人眼前一亮。据介绍,闽台园运用地域景观元素,以“闽台五缘相牵,文化六艺相通”为主题构思,将“五缘·六艺(茶艺、曲艺、文艺、工艺、船艺、石艺)”的闽台文化内涵体现得淋漓尽致。记者漫步园中,文化雕塑、特色建筑、流觞曲水搭配和谐,相得益彰,如同已经融进当地的风土民情之中,迟迟不愿离去。

走出闽台园,顺着台阶向下,一路鲜花满地,来来往往的游人过此大都驻足拍照,穿着裙子的姑娘倚在鲜花丛中,也成了一道风景线。原来,这条路上铺满鲜花是为了迎合前方的欧洲园,因欧洲国家历来以浪漫著称,因此园区设计风格以浪漫爱情为主题,在园区的周围也是缀满鲜花,让人身临浪漫之境。

不同于其他三个地域展园带有浓浓的地域风情,风格迥异的欧洲园显得更加庄严一些。欧洲园整体采用下沉式设计,营造出欧洲传统园林围合式的布局。站在高处俯瞰园区,3个英式结节园、4个爱情花坛和2个草坪花坛铺满整园,形态各异的草坪展示了英式和法式园林工艺的不同风格,独具匠心。其中4个爱情花坛不仅极具观赏性,更有其独特的象征性。据介绍,它们分别被称作“温柔的爱”“疯狂的爱”“不忠的爱”“悲剧的爱”,以跳动的心和面具、心形、笔架和信笺、尖锐的匕首为造型,代表着不同的爱情故事,惟妙惟肖、栩栩如生。法式花坛和草坪花坛则通过植物高低错落的设计展示出了植物的层次感,生动灵巧。

从高处走下,园内主入口正对着的三座壁龛之中,分别陈列着希腊神话中的三位女神:众神之母赫拉、智慧女神雅典娜、爱神兼美神维纳斯。三位女神让整个园区的气质又提升了一个档次。整个欧洲园,以提取西方传统建筑要素和营造特色植物空间为主题,突出展现了欧洲的地域风情,让游客不出国门,便能体会到欧洲的浪漫风情与传统园林的风貌特色。

江南园、东南亚园、闽台园、欧洲园四大园区构成了园博园中的地域特色园,如果想要领略异域风情,感受他乡文化魅力,地域园会是您一个不错的选择。