确保旅游旺季社会和谐稳定经济运行良好 开发区工委召开扩大会议安排部署旅游旺季各项重点工作

发布单位:新闻中心发布时间:2018-07-02 本文被阅读次数:1028次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者崔炜)6月30日,市委常委、开发区工委书记李国勇主持召开2018年第8次工委(扩大)会议,安排部署旅游旺季各项重点工作。李国勇强调,开发区各部门各单位要深入学习贯彻落实习近平总书记关于信访稳定、安全生产和打赢防范化解重大风险攻坚战等重要讲话精神,坚持严谨务实的工作态度,确保旅游旺季社会和谐稳定,经济平稳良好运行。

开发区管委主任苏景文,工委、管委领导班子成员,工委委员,全市重点工作大督查第八督查组成员,相关部门和单位主要负责同志参加了会议。

会议集中学习了习近平总书记关于信访稳定和安全生产工作的重要讲话精神,听取了开发区政法委、社会发展局、安监局、环保局、财政局负责人的相关情况汇报,对开发区旅游旺季维护社会稳定、扫黑除恶、安全生产、环境保护、防范金融风险等重点工作进行了部署。

关于维护社会稳定工作,李国勇要求,各相关部门要强化责任,认真排查影响社会稳定的隐患问题,研究并完善维稳工作应急预案,确保有效处置重点领域、重点时间出现的各类突发事件。要充分调动农村、社区等基层单位人员的积极性,筑牢基层维稳工作基础。要坚持深入一线,走进群众家中,面对面做好矛盾化解工作,把隐患消除在源头。各相关部门要强化协调配合,加强沟通,齐心协力确保社会安全稳定。

关于扫黑除恶专项斗争,李国勇要求,各部门、各乡处要全面提升扫黑除恶专项斗争工作的思想高度、覆盖广度、工作深度和打击力度,全力争取专项斗争工作取得丰硕成果。要加大宣传,让中央、省、市的安排部署深入人心,发动群众共同参与到扫黑除恶专项斗争中来。各责任单位要勇于担责,加大对各个领域黑恶势力及违法犯罪案件线索的排查。组织部门要将区内各部门、各单位的扫黑除恶专项斗争工作成效与考核相挂钩。政法部门要对基层的专项斗争工作给予指导,帮助基层单位更好地开展工作。

关于安全生产工作,李国勇要求,各相关职能部门要提高思想认识,真正把安全生产工作抓好抓实。要开展联合排查安全生产隐患行动,对所有违反安全生产规定的企业和单位严管重罚。要加强人员密集场所安全事故的应急演练工作,保障应急队伍的建设和器材的完备,不断提升应急处置能力。要完善安全生产工作档案,加强信息搜集,做到底数清晰、不留遗漏。要加大安全生产知识的宣传力度,提高群众和单位负责人的思想认识。

关于环境保护工作,李国勇要求,开发区环保分局要充分发挥主管部门的作用,主动担负起监督处理问题的责任,合理分配其他部门环保工作责任内容,做好工作协调。要落实网格化管理的责任人,明确管理区域和工作职责,让网格化管理真正发挥作用。要积极与上级环保工作督察部门沟通交流,实事求是反映开发区环保工作情况,争取上级部门的支持,进一步提升开发区环保工作水平。

关于防范金融风险工作,李国勇要求,要清醒认识化解金融风险的必要性和紧迫性,认真学习国家相关政策,完善风险防范工作预案,健全投融资平台和国有资产管理制度。要认真分析研究项目内容,根据项目回报和自身能力做出科学决策。要提高资源、资产的经营管理水平,制定合理方案将闲置资源利用起来,提高国有资产的利用率和产出率。要加大对全社会金融常识的宣传力度,让广大群众树立科学理财意识和风险意识。

就维护社会稳定和安全生产工作苏景文强调,旅游旺季人流量大,维稳情况复杂,各相关部门要对重点区域可能出现的隐患问题提高警惕,加快推进影响社会稳定重点案件的处理进度,降低存量,严控增量。要随时掌握社会稳定工作中的各项动态信息,保证案件化解财政经费到位,全方位做好维护社会稳定工作。他要求,相关部门要加强安全生产“双防双控”工作,对规模较小的企业和危化品企业加大监管力度,同时聘请专家对企业进行“会诊”,帮助企业做好整改工作,限定整改时间,督促落实到位。各部门要提高对安全生产监察工作的认识,在服务企业的同时,严厉打击违反安全生产规定的现象,对不符合规范的企业给予坚决处理,绝不姑息纵容。