开发区全力推进 “证照分离”改革

发布时间:2018-07-02 本文被阅读次数:608次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者艾北芳)6月25日,开发区召开“证照分离”改革试点工作推进会,传达贯彻省、市相关精神,落实主体责任,推进开发区“证照分离”改革取得实效。开发区管委主任苏景文、管委副主任扈秋宁出席会议。

据了解,开展“证照分离”改革,主要是聚焦办证环节,通过采取改革审批方式和加强综合监管,进一步完善市场准入,使企业办证更加快速便捷高效。今年2月14日,省政府印发《关于开展“证照分离”改革试点工作方案的通知》,秦皇岛开发区被列为全省“证照分离”改革试点单位之一。此次改革共涉及101项行政许可事项,其中由开发区本级办理的事项有21项。

苏景文指出,开展“证照分离”改革试点工作,是省委、省政府在全面深化改革、优化营商环境、开展“双创双服”活动大背景下赋予开发区的一项重要任务。各相关部门要树立高度责任感,充分认识开展“证照分离”改革试点工作的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到省委、省政府的重大决策部署上来。他要求,相关部门要明确工作重点,有的放矢落实各项举措,进一步强化事中事后监管,推进行政理念由“重审批”向“重监管”转变。相关部门要主动与省、市对口部门沟通联系,聚焦工作中存在的问题,及时总结经验,利用此次列入“证照分离”改革试点的契机,进一步优化审批流程、完善事中事后监管措施、破解制约经济社会发展的实际问题,不断优化营商环境。