不忘初心 做党的忠诚卫士

发布单位:新闻中心发布时间:2018-07-02 本文被阅读次数:797次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者李昂

从初出茅庐的计算机专业大学毕业生到党的忠诚卫士,在李国铖20多年的警察生涯中,他用执着坚守诠释了一名党员的使命,用信仰凝聚起了一支网络安全保卫的坚强队伍。

2015年,李国铖从开发区公安分局110指挥中心调到了网安大队,担任副大队长,这次工作的调整也给了李国铖一次全新的挑战。

对于李国铖来说,虽然工作岗位发生了变化,但是保护人民群众安全的“初心”却一直没变。“网络警察就是要在互联网领域为群众撑起一把‘保护伞’,将那些不怀好意的‘妖魔鬼怪’隔绝在外,保护大家安全、绿色、和谐享受网络便利。”这就是李国铖对网络警察的理解。

2018年,一则“秦皇岛情侣住酒店遭偷拍”的新闻在网上传得沸沸扬扬。受害者曾于2016年入住开发区内某宾馆,遭宾馆房间内的摄像头偷拍,随后于2018年1月在网上发现偷拍自己的视频,并报了案。开发区公安分局接到报案后第一时间成立专案组,李国铖专门负责此案的侦破。接到任务后李国铖与同事立即前往案发宾馆并在发现宾馆房间内查获两枚水滴摄像头,凭借着多年来的办案经验,李国铖以此为线索查找出摄像头的生产厂家,随后立刻与北京网安总队进行协调前往北京某公司调查取证。经过了三天三夜的积极奋战,李国铖准确锁定了犯罪嫌疑人,进而顺藤摸瓜,借机打掉了一个利用网络售卖淫秽色情视频的犯罪团伙。迅速侦破此案件不仅令网络舆情得以快速平息,网民也为开发区干警的雷霆出击频频点赞。人民卫士,一心为民。这是人民警察对党忠诚的政治灵魂。心中有魂,脚下有根。对于李国铖而言,人民警察肩负着维护社会稳定、保护人民群众生命财产安全的使命,所以每一起案件都必须秉持着共产党员的忠勇。

作为网安大队的副大队长,李国铖不仅要有突出的业务能力,还要协助大队长抓好队伍建设。李国铖说:“之前我一直负责网络技术方面相关工作,对技术的开发应用十分痴迷,对于队伍建设方面意识薄弱。”于是,他开始主动转变思维,注重培养党员在队伍建设中的影响带动作用。为此,身为一名党员的他率先垂范,遇到困难,他总是第一个冲在前面,为其他队员树立了榜样。丰富的技术知识加上事必躬亲的态度,赢得同事称赞的同时,也让他们深受感染。“李国铖为我们诠释了榜样的力量,无论从业务能力还是思想觉悟上来说都对我们有引领作用,是我们学习的标杆。”网安大队队员毛青说。

此外,李国铖时常利用闲暇时间与同事交流工作经验,带领同事们共同提升业务水平。在每周例会后开展的政治思想教育活动中,李国铖都会带领同事们学习党章和十九大精神,通过党性教育武装队伍,把开发区网安大队锻造成一支思想过硬、作风过硬、技术过硬的尖兵队伍。

“不忘从警初心,肩负责任使命”是李国铖的座右铭。他以饱满的热情和认真负责的态度,坚守着自己在党旗下对党的铮铮誓言。在平凡的坚守中,彰显出人民警察的本色!