让绿色成为发展的最美底色 ———开发区全力做好环保工作推进绿色开发区建设

发布时间:2018-06-20 本文被阅读次数:91次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者艾北芳  李佳新  李昂

“绿水青山就是金山银山”。开发区工委、管委深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,始终坚守生态和发展两条底线,聚焦突出问题,积极安排部署,集中力量开展生态环境保护提升行动,切实推进绿色开发区建设。

制度为基打好组合拳

习近平总书记在全国生态环境保护大会上发表重要讲话,强调要加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。今年以来,开发区按照中央、省、市的要求和部署,制定完善相应制度,确保各项工作落到实处,并将6月确定为开发区生态环境保护提升月,深入摸排、全面摸清当前生态环境方面存在的问题,全力支持配合中央环境保护督察组“回头看”工作,齐心协力打好污染防治攻坚战。

开发区严格落实工委、管委领导分包企业、分包项目、分包乡处制度,每周深入基层巡查环保工作两次以上;各有关部门成立巡查队伍,明确巡查责任,分片逐级分包,建立全链条、无缝隙、闭环式的网格化巡查监管体系......开发区以改善环境质量为重点,科学施策、完善制度、铁腕治理,重点推进大气、水、固废综合治理和重点污染源监控等治理任务,切实改善开发区环境质量。

环境安全与百姓生活息息相关。开发区打出一套强力治污“组合拳”,实施施工扬尘污染管控提升、渣土运输车辆监管提升、重点行业治理工程提升、严控机动车污染排放提升、VOCs专项治理提升、餐饮油烟整治提升、禁止露天焚烧治理提升、河道垃圾污染物清除和严禁污水入河提升、重点环保项目修建提升、重点涉水工业企业日常监管提升、畜禽养殖污染治理提升、农村生活环境综合整治提升、城乡垃圾处理提升、土壤污染防治提升、绿化工程提升等15项专项行动,从源头上减少污染物排放,逐步解决突出环境问题,做到科学治污、标本兼治,精准治污、有的放矢,协同治污、合力攻坚,铁腕治污、严管真管,促进全区大气、土壤和水污染治理取得实效,生态环境质量得到明显改善。

环保工作绝不是环保部门唱“独角戏”,而是需要全社会齐唱“协奏曲”。为深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国生态环境保护大会精神,开发区环保、工商、税务、安监、公安、电力等部门协调配合,组织开展污染防治执法检查,完善部门、区域、城乡间的联防联控,发动市场主体、社会组织和人民群众的力量,共同打赢污染防治攻坚战。

强化监管呵护碧水蓝天

碧水蓝天,需要细心呵护,为实现生态环境质量持续改善,开发区重视大气、水污染的治理,全力打造天更蓝、水更净、地更绿、山更青的生态高地。

水是生命之源,关乎群众的切身利益。今年以来,开发区大力发挥“河长制”“湾长制”“湖长制”工作机制作用,强化网格化管理,实施分片负责,持续做好河道干流及支流日常保洁,彻底清除水面漂浮物和垃圾。对小汤河、小潮河进行河道清淤及生态修复,严防污水排入区内各河流,确保河流水质达标。为加快集中式污水处理设施建设,工委、管委领导主持召开多次专题会议,研究污水处理厂建设进度及小型污水处理设施布局问题,已着手开展陕西北路污水处理厂和龙海道污水处理厂提标改造工作。目前,陕西北路污水处理厂正在施工,龙海道污水处理厂进入专家论证阶段。开发区加快东区相关配套管网建设进度,确保今年6月底前陕西北路污水处理厂进水调试,8月底正常投入使用。污水处理厂改造完成投入使用后,出水水质将达到高于一级A排放标准的地表水质标准。与此同时,开发区开展了畜禽养殖禁养区搬迁工作。根据禁养区范围,明确责任主体,由开发区各乡处、区环保分局、综合执法局组成工作组对涉及的养殖场进行了拆迁工作。目前,全区禁养区涉及搬迁或关停养殖场(户)共64家,现已全部拆除或搬迁完毕。

为打赢蓝天保卫战,开发区积极落实省市相关要求,全力推进大气污染治理工作。截至5月,开发区已对全区38家有机废气企业污染排放情况进行排查,并召开调度会议,督导企业安装在线监测设备及报警设备,并结合全市大气监控点位布设,加大重点区域的监控力度。同时,相关部门对辖区内燃气、油和生物质锅炉进行统计,建立台账,定时对以上锅炉进行巡查。为保障旅游旺季大气环境安全,开发区开展环境隐患排查工作,加大燃煤锅炉及挥发性有机物污染排查工作,对企业污染防治设施运行情况及生产情况进行统计,防止企业存在偷排漏排现象。同时,相关部门按照《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条》文件要求,对全区在建施工工地进行督查,加强建筑工地扬尘治理。此外,开发区按照市政府“一问责八清理”专项行动安排部署,加强工作问责,以强化监管措施,确保工作落实。

政企合作撑起生态保护伞

政企结合,努力构建绿色生态园区。开发区积极借助环保服务企业的高新技术手段助推开发区生态环境科学治理。

北京中科云谱物联技术有限公司是一家从事环保产品技术开发、服务、咨询的创新型环保企业,从2016年中旬开始与开发区以政府购买服务的方式进行合作。据中科云谱项目经理郭晓雪介绍,公司主要负责辅助开发区大气办公室对区内大气环境进行溯源、溯点、溯责,通过物联网与云计算技术在开发区30多个监测点进行实时监测、分析,一旦发现任一点位的检测数值持续超标,巡查监控人员就会立即到达监测点现场寻找污染源点位,及时上报污染源情况和处理意见,最后由大气办下达任务督办卡委托职能部门快速解决,这一大气监测快速反应机制起到良好的环境保护效果。

今年年初的一天晚上,开发区建设大厦监测点数据突然上升,中科云谱的监测人员发现情况后立即前往现场查看,发现附近的一处建筑工地未按规定进行土方施工作业,了解实际情况后监测人员立即向大气综合治理调度群发送实时消息。负责工地扬尘治理的开发区建设规划管理局人员收到消息后第一时间前往现场对该工地下达停工令,有效遏制了该范围内扬尘的进一步扩大。

为了更好地利用高新技术排查解决污染隐患,开发区不断引入社会力量参与环境监察与治理。秦皇岛首创思泰意达环保科技有限公司作为开发区的环保科技龙头企业,每当重污染天气发生,其液压雾炮车就会在污染区域进行“定时喷射”。通过把水“雾化”成与粉尘颗粒大小相近的水雾粒子,对悬浮在空气中的可吸入粉尘颗粒进行有效吸附并凝结成团,受重力作用沉降,可有效抑制10微米以下的粉尘颗粒,综合抑尘效果达95%以上。

政企合作的大气治理模式收效明显。据了解,在2017年的大气污染防治攻坚月中,开发区PM2.5监测数据同比下降45.9%;2018年1至5月,开发区PM2.5监测数据同比下降14.8%……科学治理、精准治理,开发区用“高新技术+硬手腕”打好大气污染防治攻坚战,力促区内天空更加蔚蓝,空气更加清新。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。开发区将以坚决的态度、严格的标准、严厉的措施、严肃的执法向污染宣战。