凭脚丈量每寸土地 用心设计如画美景

发布单位:新闻中心发布时间:2018-06-12 本文被阅读次数:887次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者李昂

园林是园博会所在的栖云山上的一大特色景观,十多位来自北林地景设计院的园林景观设计师们正在把设计的景观图纸转化为一幕幕秀美的景色。侯显鹏就是众多设计师中的一员,作为驻场设计师的他,以严谨的态度全心全意地履行着一名园林景观设计师的岗位职责。

侯显鹏是个标准的“90后”,自去年11月开始担任园区园林景观驻场设计师以来,无论每天的天气如何,他都会拿出两个多小时的时间巡查园林景观工程的施工情况,对照图纸查看每一处施工细节,但凡与图纸有出入,他都会第一时间联系施工方协调解决这些问题,从不拖沓。侯显鹏说:“因为地形等原因,从设计图纸到现场施工多少会有一些小出入,但是牵一发而动全身,有时一点小差错就会影响到整个景观工程的美观,所以我要把这些工作做细,把这些问题尽早解决。”

在园博会北园的一处规划上有一处池塘,池塘中有十余棵几十年的刺槐,但是在设计图纸时忽略了这些刺槐的位置,当施工方依照设计图纸进行施工时发现这些刺槐阻碍了施工。侯显鹏了解这一情况后立即前往施工现场,他觉得这些大树成材不易,如果砍倒非常可惜。经过与同事的沟通,大家决定保留这些树木。于是在随后的3天时间里,侯显鹏每天都要与同事不断地修改设计图纸,并把驳岸做了重新调整,十余棵刺槐终于得以保留。侯显鹏说:“园林设计的宗旨就是在原有的生态环境基础上进行再开发,如果因为我自身的疏忽让原本可以保留的树木被破坏,就是我的失职,所以要尽最大努力保护栖云山上的每一株‘生命’”。

在园林设计中,如何有效保护园林植被不受大雨等恶劣天气影响也是摆在侯显鹏团队面前的一大难题。侯显鹏说:“经过我们反复地讨论、研究和实地考证,提出了海绵城市雨洪管理概念,并且实地踏查了每一处易涝地形,最后确定了集雨设施的位置,利用边缘绿地进行雨水的收排,实现园区的雨水体系与城市雨水体系的对接。”细致周到的设计也得到了施工方的肯定,园区二标段项目部经理助理陈琦说:“侯显鹏他们的设计精细而又富有创造性,很好地解决了我们的问题。”

在这半年多的时间里,侯显鹏每天都要步行上万步,脚上的水泡已记不清破了多少次。但是侯显鹏从没说过一声苦。“园博会是全省的一次园林盛会,一定要按照无处不精彩、无处不精细、无处不精致、无处不精美的要求来设计。我们能够为这届盛会贡献力量,是一种荣幸,再累也是值得的。”侯显鹏说。