发挥战斗堡垒作用 形成攻坚克难合力

发布时间:2018-06-12 本文被阅读次数:480次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者王勤诣

主场馆,是河北省第二届园林博览会最引人注目的重要地点。不但很多仪式要在这里举行,这座借鉴承德避暑山庄的外观形式,以中式建筑特点设计的主场馆也将会成为园区内众多游人参观拍照的必选之地。所以,建筑面积16000平方米的主场馆工程建设便成为了整个园林博览会园区工程的重点。

负责主场馆工程建设的三方分别来自秦皇岛开发区泰盛工程管理有限公司、北京光华工程建设监理有限公司和秦皇岛开发区热力工程安装有限公司。泰盛工程管理负责甲方总调度,热力工程安装是总包单位,而北京光华工程建设监理则是主场馆工程的总监理。这3个公司各司其职,相互配合,从2017年10月份进驻园博会园区工程现场后,这8个月里,他们组成了坚不可摧的战斗堡垒,为工程的建设添砖加瓦。

“我们一进场,面对的第一个棘手问题就是桩基工程!”开发区泰盛工程管理有限公司总工程办主任李海波首先介绍,由于自己公司所负责主场馆土建、室外景观、外装工程、内部精装修、机电、弱电等全部基于主场馆的建设进度,建设初期的桩基工程就成为了能否打好第一枪的关键。但这第一枪,在对地下土质勘探后就发现了困难。“主场馆所在位置地质情况复杂,岩石区、回填区、杂土区重叠相加,这对打桩工作造成很大困扰。”经过三方的商谈分析后,立即确定了攻坚方案——利用爆破和降低地下水水位等多种特殊处理方式来攻坚。

施工过程中,3家单位都积极主动为缩短工期出谋划策,从来没有过相互推诿的情况发生。开发区热力工程安装有限公司项目经理郭海勇就想出一条好办法——连夜赶往外地,从秦皇岛周边的城市紧急调配旋挖打桩机,用来取代人工挖孔桩进行打桩操作。像这样共同为场馆建设出谋划策的事例不胜枚举,大家只有一个共同心愿,就是按时保质完成主场馆的建设工作。

“园博会的主场馆工程最大特点就是要随时准备好调整。随机应变,具体问题具体分析。”开发区热力工程安装有限公司项目经理郭海勇说:“既然咱们干这个工程,就一定要干好!接到任务就要保质保量按期完成!”在工程现场,甲方、总包、监理3个部门30余名工作人员和现场数百位工人一起,像地桩一样牢牢扎在工地。自工程开始便没有过休息日,在桩基工程遇到问题后更是轮流加班,保证在工程现场昼夜有人值守,不出现任何问题。终于,在2017年11月底,原本需要一个半月的桩基工程在短短20多天便顺利完成,这为后期主场馆的其他建设“抢”回了十余天的工期。

“变化”“调整”这两个词始终考验着负责主场馆建设的这3个单位。2018年2月初,春节临近,春寒料峭,但园博会主场馆的施工工地依然热火朝天。建筑工人们冒着严寒,忙碌着进行屋面网架及幕墙龙骨的安装工作。由于条件复杂,工期紧迫,加上冬季施工的季节性难题,设计图纸就需要相应作出调整。为此,郭海勇和李海波联系开发区建设规划管理局,与建设规划管理局相关负责人一起先后5次前往北京,找到北京建筑设计研究院,和设计师们沟通,结合具体的工程施工情况,多次更改图纸并建模,最终确定了网架安装等多个主场馆工程的最终方案。

作为工程质量、进度、安全等多个方面管控的监理单位,北京光华工程建设监理有限公司总监许洪峰深知自己肩上责任重大。所以,2017年10月进场以来,他一直都和李海波、郭海勇坚守一线。“为了保证工期,许多需要连夜进行的工程,我们监理公司的工作人员也是现场跟班作业,工人不休息,我们也不放松。保证了全部工序严格管控。”许洪峰说,让他记忆最深的,就是屋面球型网架结构的安装工程。“正值冬季,温度特别低,工人们骑在钢架上,离地数十米,质量管控和保证安全就是大问题!”为此,他和同事们严格监督现场工人做到一小时换一班,轮流上阵,防止由于寒冷造成跌落事故。为保证质量,许洪峰和其他6名负责监理的同事多次上到球型网架高空作业现场,进行管控和监督工作。“在寒风中悬空一个小时,人已基本冻透,但是大伙从没有半句抱怨。”许洪峰说。

3家单位各司其职却又密切配合,形成了一座坚固的“战斗堡垒”,为主场馆的建设保驾护航。目前,园博会主场馆的各项建设工作已基本完成,内部精装修也已完成80%以上,正在进行主场馆室外配套景观的安装铺装。相信在不久之后,主场馆必将以完美的姿态迎接八方游客。