做马克思主义的忠诚信奉者坚定实践者 ——开发区各界认真学习习近平总书记重要讲话精神深刻领悟和把握马克思主义真理力量

发布单位:新闻中心发布时间:2018-05-09 本文被阅读次数:939次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者旋若飞  刘梦雨  李佳新)5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。开发区各级党组织纷纷组织党员和干部职工集体收看大会直播,认真学习习近平总书记重要讲话精神。市委常委、开发区工委书记李国勇强调,全区党员干部要深刻领会马克思主义内涵与《共产党宣言》的时代意义,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以马克思主义中国化的最新理论成果指导实践、推动工作。

开发区工委先后召开了中心组(扩大)专题研讨会和工委会议,组织中心组成员,机关各部门、乡处主要负责人围绕习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话交流学习心得体会,集中学习习近平总书记在中共中央政治局第5次集体学习时就《共产党宣言》及其时代意义所作重要讲话。

李国勇指出,马克思主义具有影响人类社会发展的强大力量,是我国乃至全世界宝贵的思想财富。今年是《共产党宣言》发表170周年,也是马克思主义在中国广泛传播的第100个年头,经过长期的探索和实践,马克思主义在中国得到了传承与发展,并形成了马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想。全区党员干部要深刻领悟和把握马克思主义的内涵,坚定不移、持之以恒地学习、宣传、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,以其为统领推动各项工作开展。

李国勇强调,经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。习近平总书记在党的十九大报告中深刻阐释意识形态的重要意义,并对意识形态工作提出明确要求。全区各级各部门要充分认识意识形态工作的重要性,处理好意识形态和经济基础的关系,以更加积极主动的姿态抓实抓好意识形态工作,为开发区招商引资、项目建设和社会事业等各项工作稳步推进提供强大的思想保证、精神动力和良好的舆论环境。

开发区管委主任苏景文要求,全区上下要深入学习领会习近平总书记讲话精神,形成浓厚的学习氛围。各级党组织要积极组织开展形式多样的集中学习,全体党员要主动开展自学,通过集中学习与自学相结合,了解、掌握马克思主义的立场、观点、方法,自觉运用马克思主义方法论指导日常工作。

习近平总书记的重要讲话在开发区引起了强烈反响。刘伟是开发区工委宣传部的一名工作人员。他说:“马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂,作为一名宣传思想文化工作者,要不断培养读经典、悟原理的习惯,以马克思理论武装头脑,深入贯彻习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化大众化的重要思想,筑牢坚守意识形态基层阵地防线。”

开发区管委办工作人员梁丽丽对总书记讲话中对马克思生平的介绍尤为关注,她说:“马克思是我们青年人奋斗的楷模。作为青年一代,正是学知识、长本事的关键期,我们要牢固树立以人民为中心的思想,从点滴做起,踏实工作,努力学习,竭尽所能为社会作出自己应有的贡献。”

秦若愚是珠江道街道办事处的一名工作人员,总书记的讲话让她备受鼓舞。她说:“习总书记讲话中涉及到的构建住有所居、老有所养的幸福社区这方面内容让我感触颇深。我会牢记使命,不忘初心,扎根基层,努力为群众提供更贴心更优质的服务。”

根据工作部署,下一步开发区各级工委、党委(党组)理论学习中心组将把学习贯彻好习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重中之重,制定方案、专题安排、集中研讨,力求学深学透、融会贯通。全区广大党员干部要认真学习领会习近平总书记重要讲话精髓、核心要义,结合工作实际,撰写体会文章,领悟新思想、拓展新视野、开启新征程。