奋力确保社会经济发展和民生改善取得新实效 ——开发区多措并举推进“双创双服”活动深入开展

发布单位:新闻中心发布时间:2018-05-09 本文被阅读次数:1093次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者艾北芳)5月2日,开发区召开“双创双服”活动工作推进会,总结“双创双服”活动开展情况及存在的问题,部署下一阶段工作任务。

会议通报了开发区“双创双服”活动开展情况,认真梳理和研究了“双创双服”工作中存在的问题,部署了下一步工作具体内容。开发区科技局、建设规划局、社会发展局等部门汇报了“双创双服”活动开展情况及工作计划。

开发区管委主任苏景文指出,开展“双创双服”活动是省委、省政府作出的重大决策部署,是推进高质量发展、提升工作水平的有效方式。“双创双服”工作作为开发区各项工作的一条主线,落脚点是服务发展、服务民生。相关部门和单位要将“双创双服”活动中遇到的问题摸清摸透,通过扎实细致有效地工作,不断解决与经济发展、百姓切身利益相关的各种问题。他强调,作为全市经济发展的领头羊、增长极和排头兵,开发区各项工作都应该争先争优。他要求各相关部门和单位要协调联动,创新工作思路和工作模式,做到效率更高、程序更简,不断创新,推动“双创双服”活动在开发区有序开展、稳步推进。

据了解,“双创双服”活动开展以来,开发区迅速成立“双创双服”活动领导小组,建立活动微信群,建章立制的同时加强学习培训,为各项工作的开展打下了坚实基础。为激发双创活力,进一步服务发展、服务民生,开发区借助大数据,整合部门资源,搭建服务企业、服务社会、服务百姓的综合性智慧民生平台,全力推进“幸福开发区”工程;优化“三个服务体系”,定期召开重点项目调度会,对拟开工重点项目一一调度、倒排工期、挂图作战、加速推进项目进展;与阿里云计算有限公司展开深度合作,建设“工业互联网平台”,推动制造业向智能化转型升级;摸排了70家重点工业企业,了解企业生产经营方面存在的困难,并积极协调解决;创新金融服务,组建产业引导资金,帮助企业解决融资难问题;持续推进乡村与旅游区厕所建设和改造,2018年预计改造、新建3座公厕,投资240万元;投资146万元进行腾飞路办事处所辖村庄给水工程,解决许庄、约和庄、东甸子村民饮水困难,有效解决了村民用水问题。

下一步,开发区将进一步明确“双创双服”实施方案和各专项行动时间表、路线图,以改善群众生活水平、统筹推进文体旅游、调整人口计生工作方向、增强残疾人群体幸福感、促进民族团结宗教和睦等工作为民生工作重点,继续开展高新技术企业政策宣传培训、走访企业、组织企业参加省高新技术企业产学研对接座谈会等精准服务工作,提升企业科技创新能力,通过进一步提高项目服务质量、完善服务体系建设、优化业务流程、提高企业办事体验等举措,继续改善营商环境。同时加大督查力度,有力推进各项工作的实施。

开发区工委、管委班子成员,各相关部门和单位主要负责同志参加会议。