醉心技术创新 传承工匠精神 ——记全国五一劳动奖章获得者、康泰医学研发中心副总监高瑞斌

发布单位:新闻中心发布时间:2018-05-08 本文被阅读次数:1241次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者李佳新

一张不算大的办公桌,却摆满了书;桌子向阳的围挡板上,满是各式各样的小盆景。就是在这个普通而又不失书香、情趣的办公桌前,康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司研发中心副总监的高瑞斌完成了一个又一个新产品的研发和技术攻关。

从初来乍到的技术新人到行业核心技术领军人物,从在创新海洋里只身独往到携众同行,从专注技术攻坚到致力于医疗器械国产化,今年44岁的高瑞斌,用20多年的坚守和执着,为公司创造出了一个又一个技术成果,也为医疗器械国产化奉献了青春和汗水。她先后被评为河北省信息产业系统劳动模范、河北省劳动模范、秦皇岛市2009至2012年度职工劳动模范。2018年,她又喜获全国五一劳动奖章,这些荣誉都激励着她不断迈上人生的新台阶。

初出茅庐  绽放光彩

1997年盛夏时节,就读于燕山大学的高瑞斌学成毕业。一次偶然,高瑞斌参加了康泰医学公司现场招聘会,学习工业电气自动化专业的她被这家企业的业务领域深深吸引,结合自身专业特点,就决定加入公司。非常幸运,不久,她成为公司研发部的一员。

走出校园,步入职场,高瑞斌满心喜悦,充满好奇和干劲。为促进她快速成长,公司为她安排了一位副总经理作为老师,带着她进行医疗电子元件的研发制作,开启了她的职业生涯。每天按时上下班,不懂就问,积极学习,一点一滴钻研,成了她每天的日常工作。当时,公司发现市面上动态心电监护仪因存储空间小,存在无法实现全天候监测的缺陷,客户使用满意度较差,就决定向该领域进行研发,挖掘市场潜力。初出茅庐的高瑞斌参与到该项目的研发工作,迎来了事业的首次挑战。

然而,要从技术上实现突破,并非易事。“当时上班就是大量查阅资料,反复做实验,设计方案都修改了3次以上,才制成样机。”高瑞斌回忆说。 那时候电脑技术还未普及,很多技术参数要人工用特定设备把程序输入到机器,费时费力。功夫不负有心人,就这样经过1年的艰苦实验,高瑞斌成功研发出TLC98动态心电监护仪,该产品选用当时先进的大容量闪存,存储硬件的体积大大缩小,将之前的“片段化”监控变为全天候监控,并增加了USB接口,信息传输效率大大提升,打开了全息心电HOLTER的先河。这款产品获得1999年河北省科技成果奖、秦皇岛市科学进步奖一等奖。

“当时研发团队只有4个人,我作为其中的一分子,感到了重重压力,但压力就是动力,我对这项技术的挑战充满了信心和力量。”高瑞斌说。从那以后,高瑞斌的创新之路越走越宽。

创无止境  瞄准自主

如何实现企业的快速发展,关键在于创新。如今,康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司已成为河北省最大的专业从事电子医疗仪器研发、生产和销售的高科技企业。公司从最初的引进技术,到掌握核心技术,逐渐跻身行业的领军队伍,实现从“跟跑”到“领跑”的飞跃,这离不开高瑞斌及同事们的辛勤努力。

“最初我们引进国外的技术,往往是受制于人,这些年,我们认识到技术消化吸收的重要性,致力于实现医疗器械的国产化,把竞争和发展的主动权掌握在自己手中。”高瑞斌说。

脉搏血氧仪是康泰医学公司自主研发的主打产品之一,在行业领域具有领先水平。2005年,高瑞斌去西安交通大学学习脉搏血氧仪技术,随后她回到公司经过一年多的刻苦钻研,成功研发出数字化的脉搏血氧仪,解决了模拟血氧仪成本高、调试困难等缺陷,实现了产品技术的飞跃,产品一经问世便引得格外关注。如今高瑞斌和同事们在此基础上对技术进行升级改造,扩展了几十种脉搏血氧仪,不仅款式美观,功能越发强大,精确度也得到较大提升。

1998年至2000年,在CMS-动态脑电图仪的研发中,克服了脑电信号微弱易受干扰,系统功耗较大等难点,研发成功CMS-动态脑电图仪,并获得2001年河北省科技成果奖;2002年投入到肌电诱发电位图仪的研发工作,成功解决了程控放大电路、高速模数转换、USB数据传输,隔离电源等多个模块的难点,研发出公司自有的肌电诱发电位图仪,荣获2012年秦皇岛市科学进步奖一等奖;取得实用新型专利9项,发明专利2项……20多年来,高瑞斌参与了公司10多类产品的研发工作,她始终坚信创新才能实现发展,并通过不断创新收获了人生和事业的双双硕果。如今,公司拥有血氧类、血压类、心电类等20多种产品,自主开发出脑电holter、脑电地形图、动态心电1-18导系列产品、心电工作站等十几种产品具有国际先进水平,公司产品出口全世界150多个国家和地区。

和蔼可亲  乐在其中

这样一位技术能人,同样富有幽默感。“我不太会说,也不太会管理。”高瑞斌打趣地说。然而在团队员工的心中,高瑞斌就是一位大姐,“高姐,和您咨询个事”“高姐,这个问题该怎么处理”“高姐,您给指导指导”……“高姐”手中有再忙的活儿,都会去帮忙。一句“高姐”,架起了她和大家伙沟通的桥梁。

2006年10月,高瑞斌被聘为公司研发中心副总监及系统工程师,2009年以后她主要负责公司新产品的预研工作,成为硬件部负责人。如今,公司研发部从最初的4个人发展到现在将近300人,分工更加细致,高瑞斌也拥有了自己的研发团队。目前,高瑞斌有3个研发小组,从事新产品的技术研发工作。平日里,高姐和大伙一同工作,气氛融洽。

高姐待人随和,对待研究也多听取同事的意见。电池兼容性研究一直困扰着公司产品技术的提升。当项目经理提出电池兼容性技术提升的想法时,高瑞斌和项目经理坐下来一起讨论方案,每次实验后共同进行总结分析,最终,她成功带领团队克服了技术难点。同是研发中心担任副总监的杨振与高瑞斌共事多年,他说:“高瑞斌不仅技术过硬,还非常乐于助人,和团队员工关系融洽,是我们学习的榜样。”

不断学习,自我充电,对技术的钻研学习,同样成了高瑞斌工作的一部分。从入职到现在,高瑞斌一直不忘学习,从理论著作到期刊杂志、网站论坛,都是她获取知识的重要载体。在她的办公桌上,有《电磁干扰测量与控制1000问》《单片微机测控和统计设计大全》《电子工程师必备—元器件》等资料书籍,她还时常阅读《电子产品世界》《医疗电子》等杂志。“如今市场竞争加剧,对自己的要求也要提高,你不学习,不去创新,就容易被落下。”高瑞斌如是说。

天道酬勤,创新者强。高瑞斌常说,“我很平凡,只是尽己所能做了自己该做的,不断推出让客户满意的产品,通过我们的努力,让更多的技术实现国产化,为国家医疗器械行业发展加油助力。”20多年来,高瑞斌勇于拼搏,执着创新,平易近人,攻克了一个个技术难关,发出了夺目的光芒。