用爱铺就学生成长之路 ——记开发区第二中学教师董爱君

发布时间:2018-03-13 本文被阅读次数:1367次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者段竞宇  刘文豪

平凡的三尺讲台,倾注了她满腔的热血和激情;26载的教坛春秋,书写了她教书育人的喜怒哀乐。她是学校里同事们争相学习的师德榜样,是学生家长心中值得依靠和信赖的对象,也是学生们眼里可亲可敬的“大家长”。她是董爱君,开发区第二中学小学部的一名语文教师。

爱驻于心  温暖学生

今年45岁的董爱君拥有26年的教龄,其中25年她都担任着班主任的角色。她总结自己当班主任的经验,用一句话来概括就是“用真诚的心去爱护每一个学生”。曾经在董爱君带的一年级班上有个叫小刚的学生,家庭环境不算好:从小父母离异由爷爷奶奶看管,除了上过两个月幼儿园,几乎没有接受过学前教育,导致他的基础很差。上小学后,连最基本的汉语拼音都认不全。董爱君看在眼里,急在心上。为了让他尽快融入学校的学习生活,董爱君经常放弃午休时间,为他补习汉语拼音,直到他学会为止。辛勤的付出终于有了回报:小刚在期末考试中语文数学的成绩均为满分。通过这件事,也让董爱君坚定了自己的想法:对孩子们只要用心,一定会有收获。

今年,董爱君教了6年级毕业班。前不久班里的学生小鹏在体育课上不慎将小腿摔成骨折,由于毕业班的学习任务比较重,为了不耽误课程,小鹏选择坚持来上课。于是,在学校照顾小鹏的担子就落在了班主任董爱君的肩上。有一次需要到其他教学楼去上课,董爱君不顾自己多年腰椎间盘突出的毛病,毅然背起小鹏,一步一步地朝那座教学楼走去……“当时我们看到老师背着同学去上课都特别感动,心里更加崇拜她了!”班里学生樊启年说道。而董爱君对这件事却十分轻描淡写:“不能让孩子耽误课程,作为班主任我就应该担负这样的责任。同时也是给我的孩子们树立一个助人为乐的榜样。”

董爱君始终将学生当做自己的孩子,无时无刻不加以关爱。这样的温暖,让她的孩子们更加有安全感。

言传身教  影响学生

为人师表这四个字于董爱君而言,不仅意味着要在学生面前树立良好形象,更要在点滴小事中言传身教,树立榜样,潜移默化地影响学生。“在我看来,小学阶段的养成教育有时甚至比获取知识更加重要。”董爱君说。

2006年,董爱君借调到初中部接手新班级,班里不少学生都十分调皮。有一次,董爱君正在上课时,一名男生突然呕吐,弄脏了书桌和地面,教室充斥着异味,周边同学不仅没有要帮忙的反而显露出厌恶的表情,甚至还起哄“熏死了!好恶心!”董爱君见此情景十分生气,本想狠狠教训一下这些同学,但是她马上平复了自己的情绪,决定用行动影响他们。于是,她先是帮助孩子清理了衣物,联系家长后又对学生悉心照料,忙了一节课的时间。尽管董爱君没有批评周边起哄的学生,但她不做声的行动却见了效果:调皮的学生不再出声,教室也安静了下来。“可能是这件事上让孩子们有了触动,从那之后调皮捣蛋的孩子们都安分了许多,我的教学工作也开展得更加顺利了。”董爱君说。

通过这件小事让董爱君领悟到了一个道理:教育孩子仅仅靠口头劝导是远远不够的,要让学生接受你的教育,就要身体力行地为他们做出榜样。

诲人不倦  培育学生

“有时候家里大人说话不见得听,但一提董老师保准好使,您的教育相信会影响孩子的一生。”这是一名学生家长说的话。之所以能得到学生家长的信赖,这跟董爱君平日里培育学生的细心和耐心是分不开的。

曾经在董爱君班里有一名叫小伟的学生,父母是外来务工人员。虽然家长重视教育,但是苦于没有恰当的教育方法,所以教育效果始终不明显。家长提出这样的难题后,董爱君安慰家长:“教育是一个长期工程,咱们一起努力。”在随后的学习生活中,董爱君亦师亦母,从细节入手关注孩子。董爱君发现,小伟活泼好动,自尊心极强,很爱面子但是缺乏自信,如果总是在其他同学面前批评他的话反而更不利于他的心理健康。所以,当在课堂上发现小伟犯了一些小错误时,董爱君只是稍加提醒,不会点名批评,并利用课余时间单独对他进行耐心的劝导。而对于小伟的优秀表现和点滴进步,董爱君则会及时地予以表扬。此外,她还一直保持着与小伟家长的联系,在指导家长对他进行有针对性家庭教育的同时,密切关注小伟在家里的表现。慢慢地,不断的鼓励与引导让小伟逐渐建立起自信并养成良好习惯,家长还特意打电话向董爱君表示感谢。在她看来,关注学生成长,培养学生成才,耐心和细心都是必不可少的要素。

在工作上投入了大量精力,难免会牺牲陪伴家人的时间。每每谈及家庭,董爱君总是感到十分愧疚。好在家人对董爱君的工作十分理解和支持,使得她能够有更多的精力投入到工作之中。

26年的无私付出不仅为董爱君赢得了一项项荣誉称号,更让她赢得了家长和孩子们的肯定与信赖,但她却谦虚地表示:“成绩只属于过去,我会一直不忘初心,完善自我,永远把自己最好的状态带进学校、带进我的课堂。对于孩子们,我愿意将我的爱化作一块块砖,为他们铺就成长的路。”