开发区法律援助案例入选全国司法行政(法律服务)案例库

发布时间:2018-03-12 本文被阅读次数:932次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者李昂  通讯员高慧芳)近日,记者从开发区法律援助中心获悉,由该中心承办的“对田某等聋哑人盗窃提供法律援助案”成功入选12348中国法网司法行政(法律服务)案例库。据了解,该案例是2017年司法部启动建立《司法行政(法律服务)案例库》项目后,全国首批入选的法律援助指导案例之一,也是河北省唯一入选的聋哑人法律援助典型案例。

据法律援助中心负责人介绍,此案是新《中华人民共和国刑事诉讼法》实施后,开发区法律援助中心承接的第一例聋哑人犯罪刑事辩护案件。因本案受援人存在沟通障碍的特殊情况,开发区法律援助中心还专门聘请手语老师提供翻译,使受援人在与律师进行有效沟通的基础上充分获得法律帮助,切实保障了特殊群体的合法权益。

近年来,开发区法律援助中心狠抓法律援助案件办案质量。据统计,自开发区法律援助服务中心成立以来,共受理法律援助案件445件,接待群众来电来访4716人次,为群众挽回直接经济损失334万元。