举全区之力打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗 为开发区社会稳定高质量发展提供坚强保障

发布单位:新闻中心发布时间:2018-03-09 本文被阅读次数:1477次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者冯娜  段竞宇  通讯员韩利刚)3月2日,开发区召开政法工作暨扫黑除恶专项斗争工作会议,深入贯彻落实全国、省、市政法工作和扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,总结开发区2017年政法工作,对2018年政法工作和扫黑除恶专项斗争进行再动员、再部署。市委常委、开发区工委书记李国勇出席会议并讲话,要求全区上下深入贯彻落实习近平总书记指示精神,迅速行动起来,统一思想,压实责任,亮明态度,坚定信心,举全区之力,打一场扫黑除恶的大会战、攻坚战、歼灭战。

2017年,开发区政法系统牢记使命、忠诚履职,维护稳定、社会治安综合治理、执法司法等工作都有了新突破,取得了新成效,政法队伍整体素质和战斗力得到新提升。

2018年,开发区政法系统将在工委、管委的正确领导下,全面贯彻落实十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义新思想、新战略,以提高预测预警预防各类风险能力为核心,深入推动社会治安综合治理工作向系统化、科学化、智能化、法制化迈进,全力打造法治开发区、平安开发区,为推进“幸福开发区”工程提供安全稳定的社会环境。

为推进扫黑除恶专项斗争,开发区成立领导小组,强化责任落实,明确实施步骤和打击重点,从寻衅滋事、强迫交易、敲诈勒索等12类案件入手,摸排线索,科学编制扫黑除恶规划,力争通过3年不懈努力,取得扫黑除恶专项斗争的全面胜利。

在充分肯定2017年开发区政法系统工作成绩和今年政法工作与扫黑除恶专项斗争的安排部署后,李国勇指出,扫黑除恶是2018年政法系统重中之重的工作任务,工委、管委对这项工作高度重视,下定决心,必须扫黑务尽,除恶务尽,凡乱必治,不达目的绝不收兵。

李国勇强调,全区上下要深刻领会习近平总书记关于两个“结合起来”和“治本之策”“关键之举”的深远考量,统一思想推进扫黑除恶专项斗争。要充分认识到扫黑除恶是一种政治责任,不能把它当作一个单项的工作任务或者是工作部署,必须要上升到“共同的初心和使命”的高度来看待。我们党的初心和使命,就是为民族谋复兴,为人民谋幸福。黑恶势力是恶性“毒瘤”,危害政权、危害社会、危害群众。这次专项斗争就是在更大范围内,更全面、更深入地扫除黑恶势力,净化社会生态,赢得党心民心,夯实执政根基。要充分认识到扫黑除恶是一种属地责任,不能养痈遗患,或者还有一些活思想,必须要亮明零容忍的坚决态度。开发区作为经济发展的主战场,来自全球、全国各地的商务人员密集,各类生产经营、经济活动十分活跃,更容易滋生各类黑恶势力,要拿出秋风扫落叶的气势,有多少打多少,坚决挖深挖透、打到位、打彻底,在扫黑除恶专项斗争中给群众交出一份满意的答卷。要充分认识到这是一种社会责任,不能就事论事的干具体活儿,必须要借助大势,把惩恶扬善、明荣知耻的社会导向树起来。净化社会风气,建立良俗良序,这是每一名领导干部的分内之责。黑恶势力的不当得利、滋长蔓延,已经对我们的社会风气造成了污染。每一名党的领导干部,每一名党员,都要在扫黑除恶中承担起责任,不仅要干,而且要干得彻底、干得到位。

李国勇要求,扫黑除恶专项斗争要迅速形成压倒性态势,彻底铲除黑恶势力存在和坐大的社会条件,用实实在在的行动取信于民。具体推进中,一要打准、打狠,聚焦打击重点。在省市确定的打击重点基础上,根据开发区实际梳理出的12类案件必须坚决铲除,要重点打击在村两委换届选举、征地拆迁、大项目建设、企业生产经营中的黑恶势力,在这些领域必须要率先揪出一批反面典型,严打严惩严办。二要打“伞”,挖掉黑恶势力的保护伞。坚决贯彻“两个一律”的工作方针,凡是正在侦办的涉黑涉恶案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底。要敢于刀刃向内,对政法系统内部与黑恶势力沆瀣一气、勾连苟合的,无论涉及到谁,都要一追到底。各级各部门都要为侦办案件提供一切支持,为政法、公安系统创造良好的工作环境。三要打“财”,切断黑恶势力的经济源。必须深挖黑恶势力背后的经济关系、经济利益,彻底切断他们的经济来源,摧毁他们的经济基础,拔掉黑恶势力滋生坐大的树根。打击黑恶势力的同时,全面追缴其非法收入。对为黑恶势力提供经济来源,以商养恶、以恶护商的幕后金主,要深挖严打,作为扫黑除恶的重点案件来侦办。四要打“邪”,纯洁基层队伍。对于那些在两委换届中搞歪门邪道、或者动机不纯怀有非法企图的,要进行重点打击。今年村“两委”换届,绝不能让黑恶势力渗透染指基层政权。对村“两委”候选人要提前进行摸排考察,建立负面清单和候选人联审机制,坚决防止“村霸”、涉黑涉恶等不符合条件的人进入“两委”班子;对暴力干预破坏选举的,要依法快捕、快诉、快审、快结,顶格惩处。各部门要密切配合,把好关口,确保党组织注入的新鲜血液纯洁、先进。五要打“隐”,做到除恶务尽。所有相关单位都要敞开大门,畅通渠道,接受群众举报。要坚持有举必查,有查必果,绝不能隐瞒不报,搪塞群众,并为群众撑腰壮胆,保护好举报人。纪工委要将这项工作列为纠“四风”的重要内容,对那些不作为、乱作为、慢作为的单位严肃问责。

李国勇指出,扫黑除恶专项斗争艰巨、复杂,我们不仅要有高度的思想共识,明确的打击目标,更要有顽强的斗争意志和高超的斗争艺术。各级各部门要严明责任,协同作战,依法履职。要全党动员、全社会行动,综合运用政治、法律、经济、行政等各种手段,打一场大会战、攻坚战、歼灭战,严防冤假错案发生,严防借机生事,把扫黑除恶斗争当做一次锤炼和检验,打造一支信念坚定、忠诚担当、执法为民、清正廉洁的政法队伍,打赢打好扫黑除恶专项斗争这场硬仗,为开发区创造更加优良的发展环境。

李国勇还对信访稳定工作提出要求。他指出,要将信访稳定工作和基层组织建设、扫黑除恶专项斗争紧密结合,既解决群众合理诉求,又坚决打击破坏社会秩序的人员和行为。信访稳定工作成效要纳入农村基层党组织评价和村“两委”换届选举考查内容,加强农村基层党组织建设,真正发挥其战斗堡垒作用。

管委主任苏景文主持会议。就贯彻落实好会议精神,他要求,每个参会同志都要引起高度重视,认真学习领会本次会议精神,并按照中央、省、市专项部署,结合开发区和本单位、本部门实际情况进行专项学习和工作安排。他强调,扫黑除恶专项斗争是一项长期工作,当前要形成强大声势,加强舆论宣传,尽快见到实效;有关单位和部门要主动出击、主动作为,有计划、有步骤地推进工作;要坚持党政统揽,强化保障,为扫黑除恶专项斗争提供全方位的、最大限度的保障和支撑,为开发区的发展、为全区人民的幸福生活提供最大的保障。

会上,与会人员集中观看了全市扫黑除恶战果专题片。开发区政法委、公安分局负责人对2017年全区政法工作进行了总结,并对2018年政法工作和扫黑除恶专项斗争进行安排部署。相关部门和基层单位代表作了表态发言。

开发区工委、管委领导班子成员,市第八督查组领导、政法各部门班子成员、综合治理有关成员单位主要领导参加会议。各乡处党政班子成员,各行政村“两委”全体成员、社区居委会主任、区直属企业主要领导以及“两代表一委员”、企业代表、群众代表和政法干警代表共600余人参加会议。