全力促进 第六产业 做大做强 开发区召开农业产业化项目专题调度会

发布单位:新闻中心发布时间:2018-01-29 本文被阅读次数:1893次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者冯娜)1月25日上午,市委常委、开发区工委书记李国勇主持召开开发区农业产业化项目专题调度会,听取开发区特色现代农业发展思路和农业产业项目情况汇报。李国勇指出,党的十九大作出实施乡村振兴战略的重大决策部署,刚刚召开的市委十二届二次全会就大力实施乡村振兴战略提出了明确要求。开发区要认真学习贯彻党的十九大精神和市委十二届二次全会精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略的总体要求,紧紧围绕“四市战略”,充分发挥招商引资和生态优势,着力打造精品特色现代农业,推动农业与旅游深度融合,促进第六产业在开发区不断做大做强。

相关单位和部门汇报了开发区农业发展现状、思路和土地规划等情况。亿德力科技股份有限公司、太古农业科技秦皇岛有限公司、亿科农业开发有限公司分别就项目建设、土地利用情况等进行了汇报。

李国勇要求,要建立起涉农大数据库。由农工局牵头,各管理区配合,摸清全区农用地、基本农田、农村人口、村集体资产等基本情况。要做好农村、农业发展规划。发展特色现代农业是开发区推进农业供给侧结构性改革的重要内容,要重视顶层设计,将农村、农业发展规划与城乡建设规划、土地利用规划、产业发展规划有机衔接,与旅游、互联网、金融、生态充分融合,促进农业产业项目有序发展。要按照要求做好产权交易中心建设和土地、宅基地确权工作,促进农村产权交易,为土地流转打好基础。亿科公司要加强规范管理,完善规章制度,管好、用好土地资源,立足打造精品项目,确保国有资产保值、增值。国资公司和农工局、国资办要严格落实考核、监管职责。要大力支持高端田园综合体项目建设,相关部门要与企业做好沟通、衔接,将项目做大、做优、做强。

李国勇还对扫黑除恶和村改居工作提出要求。他强调,相关部门要将扫黑除恶专项斗争与基层组织建设和农村换届工作相结合,将基层基础夯实筑牢;要认真研究学习各项涉农政策、法律,加大村改居工作推进力度。

市第八督查组组长陈民,开发区工委副书记陈永富、郝凤斌参加会议。