2017年开发区十大新闻

发布单位:新闻中心发布时间:2018-01-09 本文被阅读次数:2878次【字号:【打印】【关闭】

开发区新闻中心评选出2017年开发区十大新闻(以时间先后为序)。

一、整治涉农土地抢栽抢建违法用地行动告捷,拉开“双违”整治行动帷幕。

2017年3月,开发区开展整治涉农土地抢栽抢建违法用地行动,共拆除违建大棚254.55万平方米,抢栽抢建态势得到有效遏制,拉开了2017年“双违”整治行动帷幕。接下来,开发区开展了大毛义村、102国道“双违”整治等专项行动,全面清查整治“双违”行为。

二、中秦兴龙产业园项目建设创造“开发区速度”。

中秦兴龙产业园项目总投资50亿元,占地面积1059亩。2017年3月3日,项目动工;10月11日,年产300万只高性能轻量化铝合金车轮项目全面达产;同日,年产2万吨轻量化汽车底盘零部件项目和增产1000套铝合金车轮模具项目正式投产。该项目实现了当年开工、当年投产、当年见效,建设进度创造“开发区速度”。

三、开发区全民参与创城,构建长效机制提升城市管理水平。

2017年3月27日,开发区召开工委扩大会议,开发区创城“百日攻坚”行动全面启动。在创城工作中,开发区干部群众践行“人人参与、共建共享”的理念,实施了老旧小区改造、“双违”集中整治、市容环境提升等一系列民生、民心工程。为在全区传递社会正能量,开发区积极响应秦皇岛市委发出的深入开展“接力沈汝波、为民做好事”活动的号召,组织开展了“学习沈汝波、为民进社区”“沈汝波精神到支部”“接力沈汝波,争做好少年”等活动,涌现出“航天追梦人”卢勇、“社区正能量传递者”熊守志、“随手捡拾文明”的78岁老人张万库等一批典型人物。在中央文明委发布的第五届全国文明城市名单当中,秦皇岛市榜上有名。开发区在各项考核中名列前茅,为我市成功迈入全国文明城市行列作出了积极贡献。为巩固创城成果,开发区建立起“部门三包”等一系列长效机制,努力把开发区的城市管理工作打造成全市的一面旗帜。

四、河北省第二届园博会园林绿化工程开工,栖云山生态修复工程同步实施。

2017年10月20日,河北省第二届园林博览会园林绿化工程在开发区正式开工,在办展的同时兼顾生态保护和环境治理,同步实施园博会配套栖云山矿坑修复工程、园区周边的环境提升和基础设施改造,力争把该项目打造成城市双修的典范工程、联合国人居环境工程及国家5A级景区。

五、开发区掀起深入学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

党的十九大胜利召开后,开发区按照中央和省市相关要求深入学习宣传贯彻党的十九大精神。机关、企业、学校、社区、农村积极开展科级干部轮训班、青年干部座谈会、“草根”宣讲团社区宣讲、中小学生演讲比赛、十九大精神专题文艺汇演等活动,推动了党的十九大精神在开发区落地生根、开花结果。开发区将为百姓创造更加美好的生活作为学习十九大精神的出发点和落脚点,结合十九大精神重新审视发展战略,分析区位优势,坚持问题导向推动开发区提质增效、转型升级,不断加快区域发展、改善民生水平,用发展成就检验学习的成效。

六、中国最大吨位桥面吊机在天业通联下线。

2017年11月2日,秦皇岛天业通联重工股份有限公司研发生产的我国迄今为止最大吨位(1100吨×4)桥面吊机下线。该设备有效解决了使用中出现的超载、超速、卷扬过绕、超出幅度范围等行业难题,以卓越的安全保障进行吊装作业。该设备将用于我国首座公铁两用跨海大桥平潭大桥的建设。

七、开发区第三小学荣获全国文明校园称号。

2017年11月17日,中央文明委发布第一届全国文明校园名单,秦皇岛经济技术开发区第三小学荣获第一届“全国文明校园”称号,这也是秦皇岛经济技术开发区唯一一所荣获此项荣誉称号的学校。

八、项目建设达到历年来最好水平,为开发区“三次创业”注入强劲动力。

2017年全区在建工业项目80个,总投资200.8亿元。威卡威汽车零部件制造基地项目进入试生产,中信戴卡系列项目、宏启胜精密电子软性线路板项目、思泰意达新厂区项目等一大批项目开工建设,臻鼎科技集团MSAP项目、京能热电项目等14个重大项目具备开工条件,成功引进中关村生命科学园秦皇岛分园、北化工生物工程产业园、神州数码信息安全小镇等新兴产业项目,为“三次创业”注入强劲动力。

九、开发区启动“幸福开发区”工程,全力推动智慧民生服务平台建设。

2017年12月11日,开发区召开智慧民生服务平台建设座谈会,提出启动“幸福开发区”工程,由政府、社会共同投入,依托大数据,通过互联网,借助大物流,搭建起服务百姓的开发区智慧民生服务平台。通过这一平台的建设,创新和加强社会治理,让开发区职能部门服务效率和区内百姓幸福指数越来越高,区内企业发展得越来越好,实现这一模式在全国的推广复制,培养服务业龙头企业,推动开发区现代服务业不断发展壮大,有效解决服务群众“最后一公里”问题。

十、我国核电出口产品“华龙一号”核电机组蒸汽发生器完成总装。

2017年12月22日,由哈电集团(秦皇岛)重型装备有限公司承制的3台核电出口产品“华龙一号”核电机组蒸汽发生器总装完成,预计2018年初完成水压试验后将发往海外。“华龙一号”是我国目前唯一实现“走出去”自主三代核电技术。