新年新气象 新年开新局——开发区召开工委(扩大)会议推动各项工作在新一年再上新台阶

发布时间:2018-01-04 本文被阅读次数:1423次【字号:【打印】【关闭】

本报讯(记者刘梦雨)1月1日上午,开发区召开2018年第1次工委(扩大)会议,集中学习党的十九大报告,总结部署党风廉政建设和反腐败工作,对全区近期重点工作进行安排部署。市委常委、开发区工委书记李国勇主持会议并讲话。他指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是三次创业深化之年。全区各级各部门要精心谋划安排好工作,广大党员干部要从新一年的第一天开始,就迅速进入工作状态,撸起袖子加油干,推动全区各项工作再上一个新台阶。

会议对2017年工作进行了总结。2017年以来,在市委、市政府的正确领导下,开发区经济社会各项事业发展取得了长足进步,三次创业取得新的进展。2017年前三季度,开发区完成地区生产总值207.6亿元,增长7.7%;1至11月,规模以上工业企业完成增加值135.7亿元,增长8%;完成固定资产投资183.6亿元,同比增长18.4%;利用外资3.8亿美元,增长71.4%;完成一般公共预算收入20.55亿元,同比增长10.8%。李国勇指出,虽然全区整体形势较好,也为全市发展作出了重要贡献,但是与三次创业的目标相比仍有很大差距。在今年工作谋划时,要坚持问题导向、树立危机意识和前瞻思维,科学制定工作计划,推动经济社会更好发展,确保实现三次创业既定目标。

为推动各项工作在新一年再上新台阶,实现高质量发展,李国勇对近期重点工作进行了安排部署:

一是认真总结和科学谋划工作。时值各项工作收尾和开局的关键时期,各部门要对工作做好盘点与谋划。在谋划工作时,要结合十九大精神,对工作思路进行校正、调整、完善、优化和提升,要结合本部门的工作实际,找准发力点和突破口,把十九大精神落实到每个环节,使十九大精神真正成为开展各项工作的指引。

二是全力推进重点项目建设。“幸福开发区”工程是今年开发区的最大项目和头等大事。建设“幸福开发区”工程不仅符合十九大报告提出的“打造共建共治共享社会治理格局”的要求,也与习近平总书记提出的“实施国家大数据战略加快建设数字中国”理念和省委书记王东峰提出的加强社会治理工作的要求高度契合。“幸福开发区”工程的建设要通过互联网,依托大数据,借助大物流,以服务和改善民生为宗旨,坚持政府主导、市场运作,建立大数据管理机构,搭建智慧民生服务平台,打造民生服务业产业集群,构建综合扶持服务政策体系,各相关部门要按照前期部署,加快该项工程的实质性推进。

要进一步加快园博会,栖云山生态修复,秦皇西大街游园和宁海大道(开发区段)景观改造提升,秦皇新天地改造提升,北医三院,信息安全小镇,足球、篮球、冰球体育小镇等项目的建设和第六产业、电竞产业的发展。加快推进市开发区集团组建和产业发展扶持基金的建立以及“双违”清零等重点工作的进程。各相关单位和部门要尽快确定计划方案,明确时间节点,倒排工期,保证重点项目建设进度。要进一步落实责任,每个重点项目要明确一名责任人。工委、管委分管领导及相关部门要定期督导,协调推进项目进度。通过建设一批大项目、好项目,不断优化开发区产业结构,促进开发区实现高质量发展。

三是压实责任确保稳定。各级各部门要以强烈的主动性和高度的责任感做好社会稳定的维护工作。各乡处、各部门之间要密切配合,摸清掌握群众最为关心的问题。要树立以人民为中心的思想,坚持把化解矛盾、维护稳定、关注民生作为工作的出发点和落脚点,尽心尽力为群众解决问题,维护好人民群众的利益。

四是抓实安全生产、食品安全和社会面安全工作。相关部门要深入开展隐患排查工作,全力做到检查全覆盖,隐患零容忍,问题全整改。要时刻绷紧安全生产和食品安全这根弦,加强教育培训,加大处罚力度,把工作抓紧抓实抓细。

五是下大力夯实基层基础。要扎实做好村“两委”换届工作。政法、公安、民政等部门要与各乡处、街道密切配合,认真维护好换届工作秩序。要严肃换届纪律,坚持依法办事。纪工委要做好换届选举的监督工作,严防“微腐败”现象发生。

六是精心展开考核表彰工作。要继续进行“感恩之星”评选活动,组织开展好“创业之星”评选表彰。相关部门要做好组织筹备工作,研究制定评选办法,通过表彰,树典型、立标兵,在全区营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

七是扎实做好走访慰问和值班应急等工作。要将走访慰问工作作为贯彻十九大精神,深入基层调研,了解区情民意,解决实际问题的一次集体行动。在走访慰问过程中,要认真倾听、着力解决群众面临的实际困难,把党和政府的关怀送到群众心坎上。要做好对青龙满族自治县对口帮扶村的慰问和帮扶工作,帮助他们实现“脱真贫、真脱贫”。各部门、各单位要严格落实值班制度,严肃值班纪律。在处置突发事件时,要做到快速响应、妥善应对、高效处置。在节日期间,要在坚持勤俭过节原则的同时组织好各项文体活动,活跃节日气氛。

八是进一步完善创城长效机制。开发区各部门要延续创城攻坚阶段好的工作方法,同时在探索建立长效机制上动脑筋、下功夫,为保护创城成果提供制度保障。各单位要继续开展部门包社区活动,并与“接力沈汝波、为民做好事”活动结合起来,实现城市管理与服务群众的统一。要对各单位开展活动的情况定期汇总、检查、通报,通过务实的工作举措和严格的监管督导进一步提升开发区的城市管理水平。

会上,与会人员原文学习了十九大报告部分内容,听取了纪工委2017年工作报告。

李国勇就进一步抓牢党风廉政建设提出四点意见:

一要旗帜鲜明讲政治。党的十九大报告把党的政治建设摆在首位,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。2017年以来,开发区研究制定了一系列规章制度,扎紧了制度的笼子。各级各部门、全区党员领导干部要严格按照规章制度办事,坚决杜绝有令不行、有禁不止、有规不守现象。

二要寸步不让改作风。近日习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,再次表明“四风”问题具有顽固性和反复性。开发区要切实按照习近平总书记的指示要求,认真查找问题,务必采取过硬措施,坚决加以整改,坚决防止不良风气反弹。

三要坚如磐石守纪律。全区党员干部要心存敬畏、坚守底线。通过深入学习党章和十九大报告内容,既要提高政治觉悟,坚定理想信念,树牢“不想腐”的自觉,又要联系实际,学深悟透,深化认识,认真落实,构筑“不敢腐”的堤坝。

四要不折不扣抓落实。一分部署,九分落实。各单位、各部门要着眼推动党的十九大精神落地生根和三次创业纵深发展,把抓落实放在突出位置,不折不扣地落实工委、管委的重要决策部署,确保各项工作在落实中推进,作风在落实中锤炼,成效在落实中检验。

开发区管委主任苏景文等工委、管委领导班子成员,工委委员以及机关各部门、各乡处、街道相关负责人参加会议。