熊守志:社区就是咱的家 倾心倾力爱护它

发布时间:2017-09-13 本文被阅读次数:373次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者刘梦雨  段竞宇

在开发区昌德小区,住着一位62岁的老党员,他十年如一日义务在小区里巡逻,每天下楼捡拾垃圾,每逢阴天下雨疏通排水沟,热心帮街坊邻里解决困难……他用坚持与奉献,在小区居民里传递正能量,弘扬好风气。他的名字叫熊守志。

初见熊守志,他正一手拿着夹子,一手拎着装垃圾的小桶,一边走一边捡拾看到的垃圾,一些掉进砖缝里的烟头,他就会弯下腰把烟头抠出来。围着小区走一圈下来,熊守志弯腰的次数不下二十次,小桶就会装了不少的烟头纸屑等垃圾。“每天只要没事,我就下来走走,顺手捡捡垃圾,就当是遛弯儿了。”虽是这么说,可是在年逾花甲的熊守志额头上还是渗出了一层密密的汗珠。捡完垃圾,熊守志的“工作”却没结束,他打开车库,取出了一个自制的小耙子,走到旁边的排水沟处,蹲下身来清理排水沟里的树叶、塑料袋等杂物。“我看今天阴天,可能下雨,得赶紧把这清理出来,万一下雨,这里容易堵住。”熊守志一边干一边解释。“我这工具多,干啥活儿都不费事。”熊守志指了指车库里的一个铁架子,颇为骄傲地说道。架子上面夹子、耙子、扫帚、拖布、镐头等工具一应俱全,都是为了清洁或是维护小区环境准备的工具。

对于熊守志来说,时常在这小区里转转不仅是捡垃圾做保洁,他还承担着巡查治安的任务。自2008年昌德小区成立了党员义务巡逻队,熊守志就主动报了名,成为了一名小区巡防员。“我年轻的时候当过海员,是船上的机电工程师,这么多年的工作经历让我养成了做事细致认真的习惯。所以我自认为比较适合巡防员的工作,就报了名。”自打熊守志当上了巡防员,他不仅白天要在小区周边巡查,到了晚上巡查的次数更加频繁。他告诉记者:“每天晚上10点以后,至少要在小区里巡逻一趟,因为晚上更容易出现问题。有时候十一二点还要出来走一圈,我晚上11点前从来没睡过觉。只要天气和身体条件允许,我就每天坚持做这个工作。”这一坚持,就是10年。

遇到熟人问声好,遇到可疑的情况及时向有关部门反映,熊守志的认真负责,让这里的居民们感到既温暖又安心。熊守志说:“年轻人都忙,白天就让他们安安心心上班,大爷帮你们看家。”为了保证做好巡查工作,熊守志还特意花了1万多元钱安装了4个摄像头,以便在家随时监控小区里的情况。“一些点位难免会巡查不到,安了摄像头,我能看见小区里的各个角落,心里就能踏实点。”熊守志说。

如今,在熊守志的倡导和带动下,越来越多的居民加入到了志愿巡逻的队伍中来,他们当中既有年近八十的老人、也有三十出头的年轻人,他们共同为小区整洁、安宁的环境贡献着自己的力量。今年夏天,一天夜里突降大雨。由于怕小区里的排水沟被堵住,熊守志一大早就去查看。果然,排水口被垃圾堵住了,雨水已经外溢。熊守志赶忙召集其他巡逻队员共同疏通排水沟。一呼百应,不少巡逻队员迅速赶来,冒着雨开始疏通工作。志愿巡逻队员葛玉贵回忆说:“那时候根本顾不上打伞,大家披着雨衣,有的人甚至只在身上包上一层塑料布就开始干活儿。很多人衣服都湿透了,但没有一个人有怨言,大家心里只有一个想法,那就是尽快把排水沟疏通。”经过大家近4个小时的努力,排水沟终于恢复了通畅。熊守志和巡逻队员们冒雨疏通排水沟的事迹也在小区里传为了佳话。

退休不褪色,离岗不离党,有着29年党龄的熊守志始终不忘党员本色,在社区中继续发挥余热。为此,熊守志还把街坊邻居组织起来,建立了“昌德正能量老友关爱微信群”。方便大家交流沟通和彼此照应。

前些天,小区居民刘女士家的水管出现漏水情况,在微信群里求助,熊守志看到后立刻与葛玉贵前去帮忙,很快就帮刘女士解决了问题。利用微信群,小区居民家中诸如卫生间漏水、换灯泡这样的小事,很快就能够得到解决。熊守志说:“群里很多人有一技之长,所以大家生活中遇到了困难,在群里说一声,我们肯定义不容辞地提供帮助。我们发挥了余热,还能拉近邻里间的距离。”

对于小区居民来说,熊守志的行为和精神,带给他们的不仅是感动,更是指引。“老熊这种无私奉献的精神值得钦佩。更重要的是,在他的感召下,我们居民的素质提高了不少,大家住得安心舒心离不开老熊的付出。”居民马女士说。

在熊守志看来,为小区义务做了这么多好事儿、实事儿,理由却十分简单:“社区就是我们的家,每位居民都是这个家庭的成员,我们要爱家,要互爱。”他常说,既然住在昌德小区,就要以“昌”“德”二字作为追求,“日日盛则为昌,两人四士一条心则为德。居民们要相助相爱、同心同德,小区环境才会越来越好,全社会都能上下一心,国家就会越来越繁荣昌盛,这就是我的追求和精神动力。”