以创新促转型激发经济活力——“领航十三五 再掀创业潮”系列报道之创新创业篇

发布时间:2017-01-10 本文被阅读次数:750次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者  李佳新

以创新引领经济转型升级,打造经济发展新引擎。2016年以来,开发区深入实施创新驱动发展战略,发展新经济,培育新动能,着力推动大众创业、万众创新,集众智、汇众力,培育新的经济增长点,不断加快科技孵化器、众创空间等新型平台建设,激发创新创业活力,提升自主创新对经济转型升级的驱动力。

2016年1至11月份,开发区高新技术产业完成工业总产值360亿元,实现主营业务收入369亿元,实现利润23亿元,分别占全区总量的60.9%、61.8%、94.9%。科技创新与高新技术产业对经济发展的支撑引领驱动作用越来越明显,科技创新成为全区最具活力的经济增长极。

企业的快速发展是经济活力的源泉,而企业的快速发展离不开科技创新。近年来,随着开发区创新驱动发展战略的引领,企业以创新谋发展,实现效益的突破和提升。

位于开发区的秦皇岛方华埃西姆机械有限公司是一家专门从事金属型材三维拉弯成形工艺及设备、板材滚压成形工艺、模具设计与制造工艺研究的高新技术企业,以三维拉弯成型工艺及设备为特色,集工艺、模具、机械、液压、电气、气动为一体,该工艺摒弃了以液压缸牵引型材毛坯产生拉力进行弯曲的传统方式,采用液压执行元件驱动精确设计的机械机构,通过机构的运动来控制与机构相联结的多段模具的空间运动,控制毛坯变形区金属的轴向平均延伸率,大大提高了生产效率。目前,此工艺已达到国际领先水平,填补了该领域的国内空白,产品市场占有率达到80%以上。“技术创新是企业生存和发展的基本前提,加大技术创新力度,更是企业增强发展能力、应对市场竞争的必然选择。”秦皇岛方华埃西姆机械有限公司企业管理部经理薛鹏说。

如果说工艺的改善、技术的提升促进了企业的发展,从而激发了经济活力,那么孵化器企业的蓬勃发展,就为经济发展增添了新的生命力。随着大众创业、万众创新局面的展开,开发区不断提升科技创新创业服务能力,发展众创空间等各类新型创新创业载体,为创业者提供施展才能的广阔舞台。目前,位于开发区的秦皇岛北岛博智科技孵化器有限公司、e谷创想空间已被列入省级众创空间序列,科泰创新工场纳入省级重点培育众创空间管理序列。

“公司落户开发区,放在e谷,就是被这里的创业氛围和创业成本所吸引。”秦皇岛天辰科技有限公司总经理魏炳林说。据魏炳林介绍,公司现在办公面积175平方米,每年只需缴纳2万元物业费,总体成本比北京低了约40%。“有更多的资金用在产品研发和优化服务上面。”魏炳林说。一年多来,公司借助创业平台,业绩实现突破,目前,天辰科技已经与开发区第四小学、第六小学等学校进行合作,为师生提供一系列丰富多彩、别具匠心的教学实验室和特色功能区,为学生送来了全新的教学体验。

目前,开发区活跃着众多创新创业孵化器,其中e谷创想空间、秦皇岛北岛博智科技孵化器有限公司和科泰创新工场已形成自身独特的生态体系。

在e谷创想空间,创业者可以享受租金优惠的办公场地、公共服务空间、创业导师培训、投资人资源等一系列服务,围绕新兴信息服务、文化创意、信息网络、高端软件、先进环保、高效节能、核心电子等产业,目前已经有73家企业入驻e谷创想空间,其中有近20家为北京的企业。3万平方米的创业空间,利用率达到约80%。

与e谷创想空间齐头并进的还有秦皇岛北岛博智科技孵化器有限公司。北岛博智是河北省首家社会资本成立的孵化器,涉及无人机服务、网络服务、物联网科技、清洁能源等多个新兴产业项目。北岛博智通过运用“孵化+引导+市场”的模式,整合国内外资源,为在孵企业及团队提供资本、政策、法务、管理、网络信息等方面的配套服务,以其成熟的企业孵化模式帮助引导传统产业企业在新的产业领域实现二次创业。目前,25000平方米的办公区已有136家小微企业入驻。

“孵化器+创客+企业”“学校导师+企业导师”,位于开发区的科泰创新工场为创客、小微企业提供保姆级服务,激发了创新创业的活力。科泰创新工场内设教学讨论区、早期孵化区、休闲交流区、专业服务区和企业加速器等,是五位一体的创新性综合孵化基地,面向公众开放创业课程和开展创业主题活动,整合导师、投资、政策扶持等资源,提供注册、财税、人事、法律等专业服务。目前已有20余家企业入孵。

创新驱动发展,离不开优越的创新创业环境。为最大限度发挥政策优势,开发区先后出台了《扶持创业中心在孵企业暂行办法》《关于加快推进科技创新驱动发展的实施意见》《秦皇岛经济技术开发区扶持秦皇岛(中科院)技术创新成果转化基地项目的暂行规定》等一系列推进产学研合作、促进科技成果转化、发展众创空间等的政策,在场地租金、增值税、所得税等方面对创新创业给予支持,积极帮助企业拓宽融资渠道,简化行政审批流程,让企业和群众享受便捷、优质、高效的服务。

目前,开发区已建成燕大科技园、科泰创新工坊、 创智港先进制造基地等19家众创空间,总场地面积近20万平方米,拥有创业导师近200个,培育创业团队180多个,入驻企业300多家。此外,北京化工大学环渤海生物产业研究院、鹏远光电、中兴网信等众多高校研究院与企业也加入到创新创业的行业中来,设立化育天工、精匠、智慧城市等众创空间,集聚了浓厚的“双创”氛围,以自身的科研优势或市场优势,带动初创小微型企业发展。同时,开发区积极推动数谷翔园二期建设,打造高新技术产业与战略性新兴产业汇聚的高地,深入推进大众创业、万众创新。

以创新促转型,激发经济活力。“十三五”期间,开发区将大力推进创业生态环境建设,培育创新驱动发展,统筹推进“培育和集聚创新主体”“搭建协同创新平台与载体”“完善大众创业和万众创新支撑体系”“构筑开放型人才高地”四大工程,提升自主创新对经济转型升级的驱动力。同时,开发区逐渐完善大众创业、万众创新支撑体系,在政策、服务机制、资金等方面提供支持和帮助,营造浓厚宽松的创新创业氛围,促进科技成果实现有效转化。