以理想信念统揽全局 用创新发展凝聚人心——臻鼎科技宏启胜精密电子(秦皇岛)有限公司党建工作纪实

发布时间:2017-01-10 本文被阅读次数:1363次【字号:【打印】【关闭】

□本报记者  张  晴

“臻鼎科技最靓的招牌是党建,是共产党员!”谈起公司的特色,臻鼎科技宏启胜精密电子(秦皇岛)有限公司党委副书记、工会副主席张宇如是说。

纪念建党95周年暨2016年公司“七一”表彰大会上,臻鼎科技董事长特助童孝农作为特邀嘉宾前来参加。为此,他特意推迟了回台的行程。

公司负责人对企业党建活动的支持可见一斑。然而,在臻鼎科技成立初期,却是另一番情景:当员工提及在企业建立党组织时,公司高层一直心有疑虑。这些年他们对企业党建工作态度的转变,在张宇看来,“是由于他们在与党组织和党员接触的过程中逐渐产生了认同感。”

臻鼎科技第七党支部书记刘亮在巡查中发现厂房管道突发漏水,下方正是采购的最新设备,为使设备免受损害,他不顾危险,第一时间冲上去,用塑料薄膜盖住设备,等待紧急维修人员前来,为企业避免了数百万元的经济损失。在岗位一线,刘亮舍身抢险的行为,获得了企业高层和全体员工的赞许,也成为企业员工们争相学习的典范。

2012年,一支由11名党员组成的党群专职工作团队——龙腾专案成立了,以服务企业发展和职工利益为宗旨,构建了“党员先进教育、精英干部养成、企业文化引领、企业形象推广、员工关爱服务、纪律安全监察”六大工作体系,以党建助力企业发展,充分发挥党群组织在企业生产经营中的主力军作用。

FPC软板厂制三课线长王海鑫初入职场时,对制造业生产模式不太适应,工作表现不佳。龙腾专案成员及时发现了他的状况,详细为他介绍了企业主营项目、企业文化等情况,与他充分沟通,耐心疏导,帮助他认识企业、熟悉企业、适应企业。随着持续的沟通和关注,王海鑫很快就进入了角色,工作业绩显著提升,自身价值得到部门主管的认可,由初入职场的新人迅速成长为一名基层线长。

公司大力推行“党带新、党带残、党带青”的“党三带”行动,党员与新进员工、残疾员工、青年员工结成帮扶小组,随时随地为他们解决工作生活上的困难。

这些细小的事儿让童孝农深受感动。“党员们通过勤奋工作、积极作为,成为企业中业务能力强、管理水平高的群体,他们在企业中发挥的先锋模范作用,带动着企业快速和谐发展。”童孝农说。如今,他不仅对企业党建工作给予大力支持,还这样向其他台商推介。

针对近74%的青年职工比例,公司党委在各支部成立“指尖上的课堂”,每月开展党员微信抢答主题竞赛活动。党委创新的电子化学习管理方式,发挥新媒体受众面广、互动性强、便捷度高的优势,抓好“微学习”,增进“微交流”,青年员工更加积极地向党组织靠拢,党员队伍的凝聚力和吸引力大大增强。自2013年公司组建党委以来,短短3年,党员人数已由最初的18名发展壮大到254名。

臻鼎科技的党建活动一直搞得有声有色。2016年“七一”前夕,公司组织党员及入党积极分子到花厂峪参观抗日纪念馆,瞻仰烈士陵墓,重温长征精神,让大家知党史、守党纪,做到思想同步、目标同向、工作同力、落实同步。公司党委依托党建活动、集中学习等形式,先后组织党员赴李大钊革命活动遗址、李大钊纪念馆、天津周邓纪念馆等地参观学习,让大家接受党史教育,保持共产党员的先进性,把党的政治优势转化成企业的资源优势,公司内形成“优秀员工不一定是共产党员,共产党员一定是优秀员工”的特有传统。

多年来,公司始终坚持党员教育管理,深入推进“三严三实”“两学一做”等专题学习,通过党员自学、集中培训、集体研讨、知识竞赛等形式检验学习成果,书写学习日志记录真实的心得体会,使教育活动从集中性向经常性延伸。

“金牌工人”李艳禄是臻鼎科技FPC研发部的技术人员,也是公司的“优秀共产党员”。作为生产一线的技术负责人,他不断利用所学知识标准化制造流程,持续提高生产运行质量和劳动生产率。李艳禄研发的组件内埋柔性线路板技术,实现了产品薄型化、小型化,有效降低了内埋电容成本,在电子产品中得到广泛应用。随后,他又通过USB Type—C快速充电技术实现了大电流传输,导入量产后,客户满意度大幅提高。李艳禄没有满足于此,在工作岗位上开始了新的探索。他带领班组内人员学习新科技,接受新知识,改善生产方案,生产一线掀起全员参与学习创新与工艺改善的热潮。在李艳禄及其他团队成员的共同努力下,已成功申请40余项国家发明专利和实用新型专利,为公司创造直接经济效益上千万元。

目前,公司各事业产品处分别由党员牵头成立技术攻关团队,根据生产实际对生产工艺流程不断挖潜、革新,消除人力、物力、财力和时间上的浪费,成为党员带动群众的一线创新工作站。技术攻关团队在有生产问题时冲在最前面,集中技术力量攻坚克难,把攻关的实践成果转化为生产力,逐步建立起党员骨干带头攻关的长效机制。

在党委的带领下,公司各个岗位涌现出一批作风优良、素质过硬的优秀党员代表,成为企业管理人员及一线的业务、技术骨干,公司内形成一种人人争当标杆、处处向党员看齐的工作氛围。

在企业发展壮大的同时,臻鼎科技也始终坚持以实际行动回馈社会,善尽企业社会责任。2012年,公司创建了臻鼎志愿服务队,每年投入30余万元持续开展“助老、助弱、助残、助学、助行、助洁”爱心公益活动。

杨艳蓉是臻鼎科技HDI高密度互联板厂的一名员工,由于身高不足80厘米,多次就业碰壁,经历了人生太多风雨的她,在秦皇岛市残联的帮助下来到臻鼎科技面试。起初,她并没有抱太大希望,可企业主管不但没有拒绝她,反倒主动关心起她的生活,并立即提供了一份工作职位,薪资待遇与普通员工一样,这不禁使杨艳蓉热泪盈眶。入职后,第九党支部书记杜明华主动与杨艳蓉结成对子,帮助她解决工作生活上的困难,让她感受到自己可以与健全人一样受到他人的尊重。几年来,臻鼎科技已陆续为200多名残疾人提供了各类工作岗位。

除此之外,臻鼎科技与开发区郭高马坊小学、长不老口小学、药马坊小学,青龙木头凳小学结成帮扶对子,成立臻鼎筑梦专班,开设班级图书角,改善学校教学环境,组织学生们参观历史博物馆、海洋馆等,帮助他们增长知识、开拓视野。每年暑期,臻鼎科技在北戴河设置爱心助行服务点,向过往旅客提供免费的饮用水和地图,义务清扫路面,帮助交警疏导交通。

公司设立“臻诚大爱”诚信义卖展台,由各党支部轮流管理,将闲置物品及爱心捐赠物放在专栏上向员工出售,义卖处明码标价,无人值守,全靠购买者自觉将钱放入义卖箱。每季度进行一次专题专场义卖,所得收益组成“臻爱基金”,汇聚员工爱心为公益事业献力。张宇告诉记者,诚信义卖旨在培养员工的诚信精神,建立诚信企业文化。公司通过爱心义卖行动,每年可筹款10万元以上,所获得的资金,全部用于公司“六助”扶贫项目。

理想信念是企业持续发展的思想源泉,是推动企业更好更快发展的强大支撑和不竭动力。臻鼎科技通过近年来的党建工作,探索出了一条用理想信念凝聚强大合力、助推企业快速发展的新路径。“内化于心的理想信念教育,才是最有意义的。我们将理想信念教育与企业生产经营、员工队伍建设和践行社会责任紧密结合,为企业争效益、为员工谋福利、为党旗添光彩。”张宇说。