政策快讯2019第20期 (总第 555期)

发布单位:政策法制局发布时间:2019-07-19 本文被阅读次数:454次【字号:【打印】【关闭】

编者按: 6月13日上午,河北省政府新闻办召开“河北省县域科技创新跃升计划实施情况”新闻发布会,本次发布会由河北省科技厅党组副书记、副厅长郭玉明,向大家介绍县域科技创新跃升计划实施情况,并与河北省科技厅副巡视员蒋栋,河北省科技厅区域创新处处长孟志国,河北省科技厅科技平台与基础研究处处长李志平共同回答大家关注的问题。河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长田德锋主持。本期政策快讯特刊发布会实录,以供参考。

河北省科技厅党组副书记、副厅长 郭玉明

各位媒体朋友,大家上午好!借此机会,首先请允许我代表省科技厅党组和广大干部职工对一直以来关心、支持我省科技工作发展的媒体记者和社会各界表示衷心感谢!

党的十九大对贯彻新发展理念,建设现代化经济体系做出了战略部署,强调创新是引领发展的第一动力,要坚定实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,不断开创新时代社会主义现代化建设新局面。围绕落实党中央部署,河北省委省政府高度重视科技创新,特别是王东峰书记、许勤省长到河北工作以来,对全省科技工作提出了一系列新要求,做出一系列新部署。近两年以来,我省相继制定和出台了《关于深化科技改革创新推动高质量发展的意见》《河北省科技创新三年行动计划》《加快推进科技创新的若干措施》《关于落实以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》等重要文件,对我省新时期的科技创新工作进一步做了重点规划和顶层设计。在相关政策的实施过程中,我们发现,由于长期以来县(市、区)对科技工作重视不够、县级科技投入积极性不高、县级科技创新体系不完善等问题,国家和省出台的新政策、新要求很难在县域全面落实,再加上县域科技创新能力普遍偏低,对创新型河北建设目标的如期实现形成了很大制约。为解决县域创新发展中存在的突出问题,加快提升县域科技创新能力,促进县域经济高质量发展,省科技厅经深入研究,今年1月27日,由省政府办公厅出台了《河北省县域科技创新跃升计划(2019-2025)》。

《跃升计划》提出了“一套指标来监测、一把尺子来衡量、一组举措来支撑、一批奖项来激励、一份报告来指导、一支队伍来助力”等“六个一”工作思路,在工作路径、操作方法、支持措施、奖励政策等方面,形成了我省加快县域科技创新的系统性工作方案。该计划的出台受到全省各市、县党委政府的高度重视,也得到国家科技部、国内其他兄弟省市的高度关注。

文件印发后,省科技厅制定了《河北省县域科技创新跃升计划落实方案》,在组织县域创新能力监测评价、落实县域科技创新专项资金奖励、开展县域科技工作帮扶等方面相继开展了系列重要工作,各市政府、各县(市、区)党委政府也按照《跃升计划》文件要求,抓紧进行工作部署,一些工作也取得了积极进展。现在我将相关工作情况向媒体朋友们做一发布。

一是开展了县域科技创新能力监测评价。根据《跃升计划》要求,今年1月以来,省科技厅对全省168个县(市、区)进行了首次科技创新能力监测评价。监测评价结果已于6月5日经许勤省长、赵一德副书记、徐建培副省长同意,以省科技创新工作领导小组名义印发全省各市、各县(市、区)政府和雄安新区管委会。三位省领导对省科技厅开展的本次县域科技创新能力监测评价给予充分肯定,一致认为此项工作意义重大,对推进县域科技创新跃升计划的实施非常重要,并要求各地和相关部门要用好监测评价报告,并以此指导和改进科技创新工作。根据本次监测评价结果,石家庄市鹿泉区、石家庄市裕华区、廊坊三河市、保定市莲池区、石家庄市桥西区、廊坊市固安县等6个县(市、区)科技创新能力评价得分达到80分以上,确定为A类;有31个县(市、区)评价得分为60-80分,确定为B类;其余131个县(市、区)评价得分不足60分,确定为C类。从本次全省县域科技创新能力监测评价结果看,目前我省县域科技创新能力还普遍较低,但随着县域科技创新跃升计划的实施,预计到2020年,每年有10个左右B类的县(市、区)晋升为A类,25个左右的C类县(市、区)晋升为B类;到2020年,预计达到A类的县(市、区)为36个左右,B类为78个左右,C类为54个左右;到2025年,A类的县(市、区)为86个左右,B类为66个左右,C类为16个左右,实现A、B、C分布的整体逆转,全省县域科技创新能力实现整体跃升。

在县域科技创新监测评价中,我们采用的都是省统计局等部门掌握的规范统计指标和法定统计数据,并请相关专家参与了指标体系设计及监测评价的全过程,保证了监测评价结果的科学性和公正性。县域科技创新能力监测评价今后我们每年将组织一次,通过监测评价,系统分析各县(市、区)每年在增加科技投入、培育创新主体、建设创新平台、优化创新环境等方面取得的成绩,协助查找问题和不足,指导各县(市、区)科技工作开展,并为省科技厅加强对县域科技工作支持、开展县域科技创新跃升奖励提供依据

二、落实了首批县域科技创新跃升奖励资金。为鼓励先进,激发争先创优动力,我们安排了专项资金,对年度科技创新能力监测评价中居于前列的县(市、区)和实现创新能力大幅跃升的县(市、区)予以奖励。2019年对首次监测评价中进入A类的县(市、区)各给予300万元奖励;自2020年起,对监测评价进入A类前3名的县(市、区)给予300万元奖励;对由B类跃升到A类的县(市、区)给予300万元奖励;对由C类跃升到B类的县(市、区)给予200万元奖励;对类别未跃升但排名提高10位以上的县(市、区)给予200万元奖励;对类别未跃升但排名提高5-9位的县(市、区)给予100万元奖励。年度获得两项奖励以上的,可重复计奖,最高奖励不超过500万元。目前首次确定为A类的6个县(市、区)的奖励资金也下达到各县(市、区)财政。今天我想说明的是,奖励资金将由县(市、区)科技部门统筹使用,用于推进科技创新工作,如用于实施创新平台建设后补助奖励、高新技术企业和科技型中小企业认定奖励、科技创新政策和科技业务宣传与培训、科技人才引进、科技交流合作活动开展、科技工作调研、科技管理先进单位和个人的奖励等,一般不鼓励用于科技研发项目。省科技厅将会同省财政厅制定具体的资金使用管理办法,确保专项资金使用切实取得实效。

三、各县(市、区)采取了有力措施,在跃升计划落实方面也取得了良好成效。除了省级层面做的工作,各县(市、区)党委政府也对《跃升计划》落实高度重视,采取了各种有效措施,开创了县域科技创新的崭新局面。一是加强了对科技创新工作的领导。各县(市、区)相继成立了以县(市、区)政府主要负责同志任组长,科技、发展改革、财政等部门参加的科技创新工作领导小组,制定了县域科技创新跃升计划落实工作方案,全面加快科技创新能力建设。比如,衡水市安平区制定了本县县域科技创新跃升计划,明确了2019年科技创新工作重点,从地方财政科技支出、高新技术企业数量、科技型中小企业、省级农业科技园区、万人发明专利、农业产业化经营率等指标的提升入手,加快推进一系列工作任务的落实。二是加快推进县域科技政策创新。各县(市、区)围绕科技创新跃升计划重点任务和目标要求,相继制定和出台加快县域科技创新的政策文件,县域科技创新环境不断得到优化。沧州黄骅市、唐山曹妃甸区出台了推进科技创新,促进县域经济高质量发展的政策措施;廊坊安次区、邢台临西县制定了推动县域创新的奖励办法;唐山迁西制定了科技创新工作考评办法;张家口怀安县出台了科技创新十条措施并安排150万元专项资金确保措施落地落实。三是一系列重点科技工作陆续启动。各县(市、区)以创新能力提升为核心,从建设科技创新平台、培育壮大创新主体、壮大创新人才队伍、开展“双创双服”活动、完善科技成果转移转化服务体系等方面,组织实施了一批重大科技活动,加快推动县域实现创新驱动发展。廊坊市安次区安排1000万元专项资金,对做出突出贡献的创新企业和科技人才给予重奖,调动了企业自主创新的积极性;沧州肃宁县将落实《跃升计划》所需资金纳入县财政预算,并把科技型中小企业及高新技术企业认定数量列入各乡镇年度考核目标,以考核促进工作落实;唐山丰润区实施了科技创新平台、产业创新及创新主体“三个倍增行动”,打造创新驱动新引擎,厚植创新发展新优势。

各位新闻界的朋友们,科技创新是一项复杂艰巨的长期任务,需要全社会的共同参与,需要广大新闻媒体大力支持。希望大家多宣传我省的科技创新政策,多报道各地加强科技工作的好经验、好做法,形成良好的舆论氛围。谢谢大家!

河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长 田德锋

感谢郭厅长的翔实发布。下面开始提问,请记者朋友举手示意,并通报所在的新闻机构。

回答记者提问环节

一、河北日报:《河北省县域科技创新跃升计划(2019-2025)》已经实施,县域科技创新能力首次评价已经完成,下一步,省里对推动《跃升计划》落实还有什么重点举措?

河北省科技厅党组副书记、副厅长郭玉明:《跃升计划》印发后,省科技厅制定了《县域科技创新跃升计划落实方案》,成立了由马宇骏厅长任组长的县域科技创新跃升计划推进领导小组,着力统筹全厅科技资源和管理资源,强力推进跃升计划落实,下一步将重点做好以下工作。

一是做好宣传报导,强化县域创新舆论引领。利用网络、报纸、电视等媒体,加强科技政策宣传和解读。通过新闻媒体,及时报道各地推进县域创新的先进做法,并做好经验推广。今天来了很多媒体的朋友,我希望广大媒体朋友更多地关注和支持县域科技创新,更多地报导各地推进县域创新的典型经验,引导县级党委政府更加重视科技创新,把全县经济社会发展转移到更多依靠创新驱动的轨道上来。

二是编印县域科技创新评估报告,强化县域创新精准指导。在县域科技创新监测评价结果的基础上,我们还将组织专家力量,为全省168个县(市、区)分别编写科技创新评估报告。评估报告将根据各县(市、区)科技创新能力监测评价数据,对各县(市、区)科技创新取得的成绩、存在的不足和问题进行全面分析,并提出针对性意见建议,指导各地科技工作开展。

三是加强帮扶指导,强化县域科技工作能力提升。围绕解决县级科技部门“想为不会为”的问题,根据《跃升计划》提出的县域共性和个性工作任务,组织编制《县域科技业务工作操作一本通》,发各县(市、区)科技管理部门学习参考,指导县域相关工作开展。还将由省科技厅领导、相关处室和单位负责同志、科技管理专家等组成科技创新辅导团,根据各县(市、区)科技管理需求,经常性到各地开展科技工作帮扶指导活动。

四是开展干部培训,强化县域科技管理干部队伍建设。每年在省委党校举办一期县级党委政府主要负责同志和县级科技部门负责同志参加的科技创新专题研讨班,提升县级主要领导同志科技创新意识。分片区多场次举办县域科技创新经验交流现场会,开展县级科技工作培训和交流。

实施县域科技创新跃升计划是我省推进县域科技创新的一次重要尝试,该计划得到了县(市、区)政府和社会各届的高度关注和认可。我们将不断加大对县域科技创新的支持力度,在项目、资金、政策、管理等方面对各县(市、区)给予持续支持,推动县域科技创新能力不断实现新的提升。

二:中新社河北分社:请问,各县(市、区)应重点加强哪些方面工作,怎样才能提高本地创新能力的排位,实现创新能力的跃升?

河北省科技厅副巡视员蒋栋:《跃升计划》中已经明确了提高县域创新能力的系列抓手和评价指标体系。如果把县域跃升比作高考,那么评价指标就是判分依据,系列抓手就是答题要点。我相信,只要各县(市、区)按照文件中提出的重点工作内容,一件一件地抓好落实,围绕评价指标体系5个一级指标、17个二级指标做文章,真抓实干,本地创新能力一定会实现快速跃升。归纳起来讲,我认为各县应重点做好以下四个方面的工作:

一是要更新发展理念。各县(市、区)党委政府主要负责同志要牢固树立创新发展意识,把以科技创新为核心的全面创新摆在重要位置,贯穿到推动经济社会发展的各个环节。要经常性研究和部署科技工作,建立起实施《跃升计划》的组织领导体系,并持续加大财政科技投入,形成推进县域创新的体制机制。坚决杜绝科技工作“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的现象。只有党委政府主要负责同志发展理念转变了、思想上重视了,才能把《跃升计划》真正落到实处。

二是要抓好任务落实。《跃升计划》按共性任务和个性任务两类,提出了县域推进科技创新的系列工作任务。只要各县(市、区)按照《跃升计划》要求,在推进产业技术创新、建设科技创新平台、培育创新市场主体、推进科技成果转化和完善科技创新政策等方面加大工作力度,特别是在调动和激发创新主体活力上下大工夫、下真功夫,相关指标的得分一定会逐步提高。实现县域科技创新跃升不是一朝一夕的事,但各县(市、区)只要按照文件要求,把相关工作一件一件地去推动、去落实,一定会取得明显成效。

三是要注重科技创新开放共享。县域科技创新资源普遍不足,要坚持走出去和引进来并重,坚持不为我所有但为我所用的共享理念,营造拴心留人的良好环境和便利条件,要立足本地实际,加强与京津乃至国内外科技合作,加强人才、技术、资金、平台、机构等科技创新资源的引进和利用。只要把各类创新资源用好了,充分发挥好各类创新资源的作用,县域科技工作一定会取得良好进展。

四是要提升科技管理和服务水平。要配强配好科技管理干部,为科技管理干部干事创造良好的环境和条件。要发挥干部考核和奖惩的作用,充分调动科技管理干部工作的积极性,不断提升科技管理人员服务企业、服务创新的能力和水平。刚才,玉明厅长在介绍省科技厅下一步推动县域跃升计划实施的重点举措中,讲到我们要结合此次评价情况,为全省168个县(市、区)分别编写科技创新评估报告,指出问题所在,提出建议对策;还将组织编制《河北省科技管理业务一本通》,为大家介绍具体科技工作如何开展,此外我们还要组织专题培训研讨班,在这里,建议各县(市、区)要加强学习,认真研究,争取开创各地读懂科技、会抓科技、抓好科技的新局面。

通过创新理念引导、重点任务推动、创新资源集聚、服务水平提升,相信各县(市、区)的科技创新水平会不断实现跃升。

三、长城网:据我所知,对大部分县(市、区)来说,省级以上科技创新平台的数量还比较少,对县域科技创新能力评价得分影响比较大,请问科技厅的领导,你们对各县加强科技创新平台建设工作有什么建议?

河北省科技厅科技平台与基础研究处处长李志平:县市区域经济,是全省经济最基础、最根本的单元。县域经济发展的水平,关系到全省经济结构和经济综合实力,反映经济转型升级的程度和区域的工业化水平。

重点实验室、技术创新中心、产业技术研究院等科技创新平台,是依托高校、科研院所、重点企业布局建设的研发载体和创新基地,在区域经济发展和综合竞争力提升过程中,具有不可替代的重要引领支撑作用。

重点实验室是开展科学研究工作的创新基地,其中学科重点实验室依托高校、科研院所优势学科布局建设,企业重点实验室依托规模大、基础好的重点企业和科技人员集中、创新能力强的创新型企业布局建设。目前,全省有国家级和省级重点实验室158家,绝大多数在高校、院所,少数在大企业。

技术创新中心是技术开发、技术集成和工艺、技术、产品研发创新基地,主要依托行业内的龙头企业和高校、院所联合企业进行布局建设。目前,全省已建428家,绝大多数在分布在县区的企业,少数在高校、院所。

产业技术研究院是面向我省传统优势产业、战略新兴产业、区域特色产业集群布局建设的产业技术公共研发和公共技术服务平台,由地方政府、产业龙头企业、相关高校院所联合共建,上接技术源头,下联产业内的企业,主要任务是攻克产业关键共性技术,引进和集成创新先进技术成果,加强技术转移和产业化应用,培养产业技术人才,为产业转型升级和可持续发展提供公共技术服务。目前,全省已经建立省级产业技术研究院68家,主要落地在县级区域的产业聚集区和特色产品生产基地。

县区的创新载体主要是企业重点实验室、技术创新中心和产业技术研究院。现在已经有的主要集中的工业化程度高、产业特色明显的经济发达县市,省内相对多的县由于没有明显的产业,更多的大企业,以及区域性的特色产品,因此没有建立更多的省级研发平台。

加强县区科技创新平台建设,从理念上讲,简单好记的是四句话:一是瞄准产业,没有产业就没有经济;二是盯住企业,大企业是经济的顶梁柱,是建好平台、留住人才、产出成果的重要载体;三是聚集资源,引进外部创新成果和创新团队,服务本地企业和产业发展;四是提升能力。提升能力是引进外部资源的根本落脚点。

落实这四句话,需要做好以下四个方面工作:

第一,做好产业规划。结合本地实际,围绕传统产业升级、战略性新兴产业发展、优势特色产业提升,对产业布局、科技园区、研发平台进行系统地规划计划,推动产业集聚、创新资源集聚,实现越来越多、越来越大、越来越强。

第二,强化政策引导。制定本县区支持科技创新平台建设有力度的政策措施,鼓励支持各类工业企业建立上规模、聚人才、上水平,加强技术研发,增加科技投入,争创重点实验室、工程研究中心、技术创新中心、企业技术中心、产业技术研究院等科技创新平台。

第三,强化开放合作。鼓励和支持本地企业走出去参与产学研交流合作。积极打造本地特色产学研合作交流平台,帮助本地企业与省内外高校、科研机构建立合作关系,强化科技创新源头供给和带动引领作用。大力引进人才、技术、资金和先进企业,提升科技创新平台建设水平和本地企业综合科技创新实力。完善营商环境、强化支撑保障条件,大力引进省内外高等院校、科研院所、高新技术企业在本地设立研发机构和技术转移机构。

第四,加大资金支持。加大财政科技资金投入,在科技等相关资金中统筹安排科技创新和创新能力建设专项经费,对科技创新平台建设发展进行科学引导和有效支持。

记住以上四句话,做好以上四方面工作,各县区的科技平台建设一定会取得好进展、开创新局面,经济社会发展才会形成新优势。

四、河北工人报:加快科技成果转化是提升县域科技创新能力的关键环节,请问各县在推进科技成果转化方面应做好哪些工作?

河北省科技厅区域创新处处长孟志国:大家知道,县域的科技资源相对缺乏,科技人才、创新平台相对较少,抓原始创新的条件和基础相对不足。利用国内外已有科技成果,推动已有科技成果在县域落地、转化和应用,是改造提升县域主导产业、培育战略性新兴产业,提升县域技术创新能力的一条捷径。在推进科技成果转化方面,我认为各县应重点抓好以下五个环节:

一是要努力构建协同创新推进机制。县级党委政府要发挥协调作用,以政府或当地龙头企业为主体,加强与国内外高校、科研机构和高水平科技人才的联系,建立长期科技合作关系,形成“政产学研用”五位一体合作机制,借力推动区域创新发展。

二是要加快先进适用科技成果的引进和应用。要发挥企业积极性,加强与高校、科研机构的科技合作,采用联合研发、委托研发、直接引进等方式,把国内外优秀成果引进来,推动科技成果在本地转化应用,提升企业技术水平和产业技术创新实力。

三是建立产学研合作平台。要以企业为主体,加快院士工作站、博士后工作站、产业技术创新战略联盟等产学研合作载体建设,积极引进院士、博士等智力资源,深度推进产学研合作,服务本地主导产业、特色产业技术创新和产品升级。

四是引进和培育科技服务机构。要加强与省内外技术转移、技术咨询、检验检测、知识产权、创业孵化等服务机构合作,通过建立长期合作关系或在本地设立分支机构等手段,推动国内外科技成果、知识产权、中小微企业等向本地转移,提升科技成果转移转化服务效率。

五是完善科技金融服务体系。要加强与金融机构合作,积极推进科技支行和创业投资、天使投资、科技成果转化等基金建设,为科技企业发展创造良好的金融环境,支持企业快速发展壮大。

目前,我省部分县(市、区)如廊坊固安县、邯郸曲周县等,在加强与国内外科技合作、推进科技成果转化应用方面创造了良好经验,也取得非常好的效果。希望各地相互学习借鉴,在推进科技成果在县域转化方面创造更多经验,取得更大成效,推动县域科技创新能力实现快速提升。

河北省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长 田德锋

感谢4位记者朋友的提问,也感谢4位嘉宾的精彩发布与答问。由于时间关系,回答记者提问就到这里。如果大家还有关心的问题,可以和河北省科技厅区域创新处联系。

谢谢大家的关注。今天的发布会到此结束。

本期编辑:邱文文