《开发区发展研究》2018年第2期(3)

发布单位:政策法制局发布时间:2018-07-09 本文被阅读次数:3126次【字号:【打印】【关闭】

一骑绝尘,两翼齐飞,三路蓄势

——关于秦皇岛开发区实施产业强市战略的调研报告

经济发展局课题组

“四市战略”是秦皇岛市委、市政府落实中央新发展理念和省委坚定走新路的具体行动,构成了新常态下具有秦皇岛特色的发展新路。作为全市经济的排头兵,秦皇岛开发区如何将“产业强市”战略往深、实、细、久里抓?带着这个课题,我们进行了专题调研。现将具体调研情况报告如下:

一、产业发展现状

秦皇岛开发区是1984年经国务院批准设立的首批国家级经济技术开发区之一。全区规划控制面积128平方公里。拥有海岸线6公里,海域面积23.81平方公里。三十三年来,在市委、市政府的正确领导下,秦皇岛开发区坚持走"统一规划、分步实施、滚动发展"和"开发一片、建成一片、收益一片"的开发道路,经过基础建设、起步发展、扩区开发、二次创业、跨越式发展等几个阶段,从无到有,由小到大,经济实力显著增强,在秦皇岛市经济总量中的比重逐步提高,充分发挥了"窗口、示范、辐射、带动"作用,成为秦皇岛市经济发展最具活力的增长极。

1.工业核心地位稳固。2016年,全区完成地区生产总值266.75亿元,同比增长8%,占全市的19.91%,其中第一产业完成增加值1.43亿元,同比增长15.4%;第二产业完成增加值176.93亿元,同比增长8.4%;第三产业完成增加值88.39,同比增长6.9%。

表1 :2016年三大产业在GDP中的比重示意图

由表1可以看出,秦皇岛开发区第二产业所占比重处于绝对领先地位。

2016年,全区完成规模以上工业增加值159.54亿元,同比增长8.1%,占全市的47.6%,几近半壁江山。

表2:2016年全市规模以上工业增加值的比重示意图

由表2可以看出,工业不仅在秦皇岛开发区处于主导地位,而且在全市也占有举足轻重的地位。

2.特色产业支撑有力。秦皇岛开发区历经多年发展,形成了已哈电重装、天威秦变为龙头的装备制造产业,以金海食品、中粮鹏泰为龙头的粮油食品加工产业,以中信戴卡、兴龙工业为龙头的汽车零部件产业、以美铝合金、首钢板材为龙头的金属压延等特色产业。2016年,全区规模以上工业完成总产值673.54亿元,同比增长3.4%,其中装备制造业完成产值98.16亿元,同比增长9.71%;汽车零部件业完成产值220.43亿元,同比增长24.44%;粮油食品加工业完成产值141.75亿元,同比下降2.65%;金属压延业完成产值37.92亿元,同比下降15.73%。

表3:2016年特色产业在工业总产值中的比重示意图

由表3可以看出,汽车零部件、粮油食品加工、装备制造等三大特色产业完成的工业总产值已占全区的69%,其中尤以汽车零部件产业更是成为重中之重。

3.新兴产业已现端倪。“十二五”以来,开发区站在战略、长远、可持续发展的全局高度,超前引进和培育了数据产业、节能环保产业、新能源产业等战略性新兴产业,思泰意达、领先生物、中兴网信、LM、长胜营养、燕泰纳米材料、华信数通等一批具有前瞻性、成长性、带动性的战略性新兴骨干企业脱颖而出,成为新的经济增长点,为发展和集聚战略性新兴产业提供了前提条件。

二、发展目标

1.总体目标

积极实施“产业强市”战略,打好企业基,立好产业柱,全力推动“四大两特”产业,建设在全国排前列、叫得响的产业,推动产业集聚集群集约发展,形成四梁八柱更加稳固的产业支撑体系,为建设沿海强市贡献更大力量。

2.具体目标

第一,将特色高端装备制造业打造成驱动制造业发展的龙头,力争到2020年,汽车零部件产业年产值突破300亿;

第二,依托数据产业和信息产业,打造大健康、“大智移云”发展示范区;

第三,推进制造业服务业融合,发展大旅游、大物流;

第四,延伸产业链条,积极打造第六产业。

三、存在问题

近年来,秦皇岛开发区经历了金融危机的洗礼,承受了转型升级的压力,攻坚克难,实现了经济平稳健康增长,成为秦皇岛经济发展的强大“引擎”,但在正视成绩的同时,我们也要警醒,受经济下行压力加大不利因素的冲击,开发区仍然面临诸多困难和不足。

1.经济规模总量小。作为首批沿海开发城市之一,秦皇岛开发区与其他开发区相比,经济总量明显偏小。

表4:首批沿海开放城市(开发区)规上工业主营业务收入情况

表5:首批沿海开放城市(开发区)GDP示意图

通过表4、表5可以看出,无论是GDP还是规上工业主营业务收入,秦皇岛开发区在首批沿海开放城市(因统计数据口径不统一,故排名不包含上海和北海)中都处于落后位置。

2.经济增速回落。近年来,受经济下行影响,开发区经济增速由年均两位数的增速下滑到个位数,特别是规上工业总产值,面对不断累积的高基数,个别年份甚至出现了负增长。截至2016年,整体经济虽已逐步走出低谷,有回升迹象,但低速增长已成常态。如表6、表7所示。

表6:开发区2011-2016年规上工业总产值增速示意图

表7:开发区2011-2016年GDP增速示意图

3.产业发展偏离主业。开发区经济的顶梁柱是第二产业而不是第三产业,是制造业而不是服务业。近几年,我们听得最多的都是发展现代服务业的声音,这不能说不对,但对开发区而言,似乎是主次不分了。纵观全国,服务业发展最好的是上海,许多城市也都在学上海,却难言成功。什么道理?脱离了本地实际情况。作为经开区,我们长期以来的优势就是制造业优势,前期的跨越式发展也都是制造业支撑的。没有制造业就没有开发区的经济崛起,其他诸如服务业、科技创新等也都成了无本之末。

4.产业发展链条较短。作为全区特色产业之一的粮油食品加工行业,无论是产业总体规模,还是龙头企业单体量,在国内都占有一席之地,但作为支撑的仅是几个具有代表性的龙头企业。不同类型的粮油食品加工产业不但企业密度不够高,产业关联度也几乎为零。姑且不论产品涵盖大豆、小麦、啤酒麦芽,散而不强,单就我们原来最引以为傲的大豆加工来讲,已与滨海新区相差甚远。在临港经济区粮油产业园里,除了拥有嘉里粮油、中粮佳悦、九三大豆、龙威粮油、邦基正大、京粮集团、中储粮油、中纺油脂、顶新食品、雀巢、统一等国内外知名粮油加工型企业外,全球领先的特种植物油脂生产商瑞典AAK公司等粮油配套企业也相继跟进入驻,粮油生产加工的各个环节已基本形成“全产业链”业态:大豆在中粮、京粮等企业被加工成食用油,剩下的豆粕直接就可转运到金光粮油等企业,生产大豆蛋白、蛋白纤维和糖,而豆渣又被运输到饲料加工企业制造饲料。反观我们,只有金海系列企业,上下游配套企业廖廖无几,不能给领头企业予以配套服务,必然提高了企业运行成本(尤其是物流成本,不仅海运周期长,而且运费贵20%左右,对我区粮油食品加工产业和汽车零部件产业冲击最大),在一定程度上制约着龙头产业的发展。

5.区域品牌建设落后。纵观开发区,拥有不少国内外赫赫有名的企业,轮毂有“戴卡”、消防有“海湾”、面粉有“鹏泰”等等,但在日常工作接触中,我们却发现:提到区内的明星企业、明星产品,不论是业内人士,还是外地政府,无一不知、无一不晓,但提到他们的所在地——开发区,却无人知晓,这表明我们的区域品牌的建设和运作机制尚未形成,区域品牌的建设已明显滞后于产业发展的速度,已严重制约区域品牌的影响力和辐射力。与我们形成鲜明对比的就是天津泰达,“泰达”品牌已经成为天津经开区的代名词,其价值不仅在于其贡献的税收、产值等,更重要的是其品牌影响力,在招商引资中,仅“泰达”一词即胜却描述万千。

6.产业区域划分不清。由于开发区早期发展缓慢,规划区域更是少的可怜,入园企业不多,单体规模不大,几乎没有对产业集聚区域进行明确规划,之后虽历经几次扩区,土地制约因素始终存在,项目的落地大多都是从投资额大小、占地多少的角度考虑,力争地尽其用,很少从产业集聚角度着手。近年来,随着控制区域的扩大,入园企业的增多,特别是大项目的入驻,早期发展的弊端愈来愈显现,首先不利于企业长远规划,其次不利于企业间协作,再有不利于市政配套,最后不利于形成集群效应。

四、发展路径

2017年3月23日,秦皇岛市委书记孟祥伟在中国共产党秦皇岛市第十二次代表大会上,详细阐述了“产业强市”战略,提出了“四大两特”产业发展理念,不仅厘清了新常态下秦皇岛产业战略定位问题,而且回答了发展产业要“干什么,怎么干”的问题。通过对孟书记讲话精神的学习领会,结合我们前期开展的专题调研,我们认为要始终坚持工业核心地位不动摇,产业强市首先是工业强市,大力实施“一骑绝尘、两翼齐飞、三路蓄势”的发展思路。

1.一骑绝尘就是优先发展特色高端制造产业。高端制造产业是制造业价值链的高端环节,具有技术知识密集、附加值高、成长性好、关联性强、带动性大等特点,如核心零部件和关键材料的制造。在经济新常态下,开发区如何才能快速实现产业突围?毫无疑问,具有明显特色优势的汽车零部件产业绝对是优先之选。一是发展汽车零部件产业。汽车零部件行业是我区规模最大、产业链最完备、知名度最高的产业,已具备原材料供应、工装设备生产、外协加工配套等完备要素供应,形成了从铝锭到压铸到成型再到成品的完整产业链条,龙头企业中信戴卡已经成长为全球最大的铝合金车轮和铝制底盘零件制造商,连续8年产销量全球第一。可以说,我们发展汽车零部件产业的其势已起、其时已到,应以毕其功于一役的决心全力发展它,充分发挥政府信心的导向作用、示范效应,政策、土地、资金等扶持一应俱给。同时,依托戴卡的品牌效应和影响力,引进除汽车底盘外的其他零部件龙头企业,与戴卡实现强强联合,推进汽车零部件模块化生产,举全区之力打造“汽车零部件之都”。二是发展能源装备产业。重点推进哈电集团与GE公司合资重型燃机项目,打造GE在中国唯一重型燃机制造基地;加快天威秦变±1100KV特高压直流变压器项目建设,打造国内最大的超、特大输变电装备出海口基地。三是发展节能环保产业。重点推进思泰意达新厂区建设,打造全国最大的微米级干雾抑尘装置基地;扶持阿尔法装配式住宅产业化项目,普及绿色建筑的应用普及,打造京津冀地区建筑节能一体化产业发展示范基地。四是发展生物制药产业。积极推动以领先生物为龙头的农用生物技术产品研发和生产;加快惠恩生物年产2亿粒海带提取物软胶囊、3亿粒葡萄提取物硬胶囊项目建设。

2.两翼齐飞就是稳步发展大健康产业和“大智移云”产业。去年,秦皇岛获批国家生命健康产业创新示范区。政策东风已起,开发区如何借势呢?我们认为一定要摒弃“大而全”的理念,而应树立“精而美”的理念,坚持以康泰医学、惠思安普、吉思朗等医疗器械企业为龙头,打造心脑血管检查监测、未病筛查防治基地,围绕首都非核心功能的疏解,引进京津优质医疗卫生资源,引进医疗器械制造领域龙头企业,努力把秦皇岛市打造成承接首都医疗卫生、健康养老等多功能的高端健康产业集群,以此带动发展大健康产业;坚持以“互联网+”数据应用为主,引导“大智移云”产业发展,开发区数据产业已基本实现了“打基础、造环境、上项目”的基础阶段目标,进入了“成规模、出品牌、见效益”的发展阶段,具有了先发优势,但也面临更大挑战,如贵州、张家口,我们既没有贵州恒温恒湿的天然条件,也没有张家口风电价格极低的成本优势,但我们具有优质的产业基础,智能制造的趋势决定了数据应用的方向,所以我们要以中科遥感、中科百捷、中兴网信为依托,推进数据应用,加快北斗数谷、北方声谷的建设步伐;坚持大健康产业和“大智移云”产业相结合,二者是相辅相成的,“大智移云”产业是大健康产业的手段,大健康产业则是“大智移云”产业的目标。

3.三路蓄势就是谋划发展大旅游产业、大物流产业和特色现代农业。相较其他县区,开发区没有风景秀丽的自然风光,也没有历史悠久的人文古迹,那么如何搞大旅游呢?我们认为在做好园博会、戴河公园等人造景观的基础上,坚持以工业旅游为突破口,做好戴卡小镇和军民融合主题展馆,突出体验性和参与性,实现工业旅游零的突破;充分利用东区港口优势,坚持以东区粮油食品加工企业主要对象,以降低运费、缩短时限为目的,发展大物流产业,达到降低粮油食品加工企业成本、增强招商吸引力的目的;充分利用我区大片的基本农田,坚持集约利用,搞统一开发,建设集农产品种植、旅游参观、深加工为一体的第六产业,突出工业反哺农业,以长胜科技和亿科农业合作为突破口,在芦笋上做足文章,实现每一株芦笋苗从育苗开始到产品销售,不出开发区,打造集企业培训、农户种植、企业收购、企业加工为一体的特色现代农业典范。

五、建议

1.对标先进抓工业,实施尾灯战略。正视开发区与先进地区的差距,梳理国际、国内高端制造业发展方向,列一个负面清单,找一个对标对象,我们认为可以是无锡,系统学习无锡“产业强市”战略做法,看得见,学得到,紧跟在后面,不做第一,不走错方向。

2.制定产业政策,实施梯度优惠。根据开发区产业发展战略,分门别类制定产业扶持政策,对已形成的支柱产业群,政策上予以重点倾斜,分出轻重缓急,分梯度的,突出重点,有先有后,比如在制造业企业中,第一梯度是汽车零部件业,第二梯度是装备制造业。

3.剖析汽车全产业链,实施精准招商。解剖汽车,所有零部件分门别类,理清一辆汽车需要多少种零部件、开发区已量产多少种零部件、不能生产的零部件有多少种,按照零部件种类锁定目标企业,组建专门团队,由工管委领导分包对目标企业进行一对一的洽谈和跟踪,进行精准招商。

4.组建专家咨询委员会,借智外脑。邀请中科院类的研发机构核心技术拥有人、燕山大学类的学术研究带头人、跨国集团(大型企业)总裁、国家行业协会会长、国际化咨询机构等,颁发咨询顾问证书,组建专家咨询委员会,听取对产业政策、发展战略等的建议或意见,每年召开一次年度咨询会,咨询结果对外公布。

5.营造汽车零部件生态服务圈,先行先试。依托中信戴卡、方华埃西姆、京威股份等现有企业高层的人脉,营造由企业老总、协会高层、投资人士等汽车零部件业内精英人士组成的生态服务圈,利用专业渠道、挖掘专业资源、拓展专业人脉。

6.全力推进中信戴卡特色小镇建设,打造区域品牌。充分发掘工业发展的植根性,工业不像服务业,流动性比较大,一般能扎根在一个地方,就能稳定地贡献就业、税收,所以开发区的特色小镇一定是产业城镇化,而非人口城镇化或土地城镇化,应尽快组建由开发区牵头的专题工作组,丰富完善戴卡小镇轮毂发展史、工业展览馆、改装车比赛等理念,以开发区的名义打造全国乃至世界闻名的改装车顶级赛事,打响开发区汽车零部件基地的名号。

7.加强大健康产业集群建设,实现“云上开发区”。借势秦皇岛大数据产业基地建设京津冀协同发展战略,以现有数据产业和医疗器械制造业为基础,布局大数据产业,发掘和引进一批医疗和信息龙头企业,将“大智移云”和大健康发展相融合,努力建成大数据、大健康产业集群。

加强大数据招商引资,根据大健康和“大智移云”发展目标,提出大数据招商的重点领域、标准、对象和主要路径,梳理财政扶持、要素优惠、投资优惠、人才方面政策。为现有大数据企业和引进企业提供“养分”。

8.加大金融支持力度,拓宽融资渠道。一是组建开发区集团,深化与抚宁合作,利用青龙园区特殊政策优势,加快上市步伐;二是拓宽融资渠道,谋划成立康养基金、装备制造业基金;三是强化与金融机构的合作,在持续增加银行机构对开发区中长期贷款的同时,搭建银企对接平台,争取更多对企业的短期贷款。