《开发区发展研究》2016第3期(4)

发布时间:2016-11-04 本文被阅读次数:3384次【字号:【打印】【关闭】

                                  健康产业大有潜力可挖

                          国务院发展研究中心副主任 张来明

    

    健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。在经济发展新常态下,发展健康产业不仅是推进健康中国建设的必由之路,也是推进经济结构调整和供给侧结构性改革的重要方面。当前,我国健康产业展现出方兴未艾的良好势头,我们要深挖我国健康产业蕴含的巨大潜力,搞好战略规划,完善相关制度,加快推进健康中国建设,不断增进人民的健康福祉。

    《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》提出,到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。养老服务产品更加丰富,市场机制不断完善,养老服务业持续健康发展。《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》也明确提出,促进智慧健康养老产业发展。这些无疑都会大大推动健康产业的快速发展。党的十八届五中全会明确提出“推进健康中国建设”,并作出战略部署,为我国健康产业的发展提出了更高要求、打开了更加广阔的前景。

健康是人的最重要的需求,也是人们追求的最主要的生活目标。联合国人类发展指数有3个衡量指标,健康和人均预期寿命是位列第一的指标。在联合国千年发展目标的8个具体项目中,有3个是关于人的健康的。这足以显示出全世界对人的健康的重视程度。

我们国家同样高度重视人的健康。我们推动发展,最终是服务于人的全面发展,包括全体人民健康素质的提高。全面建成小康社会,有多方面的具体目标,健康就是其中不可或缺、十分关键的一个目标。没有全民健康,就没有全面小康。人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。党的十八届五中全会作出了“推进健康中国建设”的重大部署。这反映出党和政府对保障人民健康的高度重视。推动健康产业的发展,提供丰富的与健康相关的产品与服务,可以有效提升人民的健康素质,改善人民的生活质量。

必须清楚地看到,在人们衣食住行的基本条件得到满足、人民生活跨越温饱阶段之后,健康日益成为人民所追求的更高生活水平、更高质量的一个重点内容。而且,随着经济发展水平的不断提高和物质条件的不断改善,人民群众的健康需求必定会日益增长。推进健康中国建设,增进人民健康福祉,不断满足人民群众的健康需求,既要发展健康事业,也要发展健康产业;既要完善保障和促进健康的制度安排,也要强化保障和支撑健康的物质技术基础;既要政府出力,也要市场使劲。发展健康产业,无疑是推进健康中国建设的必由之路。

健康产业是与人类健康相关的产业的统称,涵盖范围较广,至少涉及医药产品、保健用品、营养食品、医疗器械、保健器具、休闲健身、健康管理、健康咨询等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域。不少专家认为,继蒸汽机、电力、IT技术、新能源之后,生物健康技术突飞猛进,健康产业附加值和发展潜力巨大,已经呈现引领新时期全球经济的趋势。比尔•盖茨在新世纪初曾经将其喻为“未来能超越信息产业的重点产业”。

目前,我国的健康产业发展已经到了一个关键阶段。我国经济发展进入新常态,经济发展的动能开始进入传统动力衰减和新动力培育的接续阶段,健康产业具有覆盖范围广、产业链长的特点,直接影响到国民经济多个行业的发展。从国外健康产业的发展来看,很多发达国家的健康产业已经成长为国民经济的支柱性产业,对经济增长具有较强的拉动作用。 

还要特别看到,发展健康产业是应对我国人口老龄化的必然要求。人口老龄化是未来影响我国经济社会发展的长期性重大问题。根据权威机构预测,2013年至2021年是我国老龄化快速发展阶段,年均增加700万老人;2022年至2030年为老龄化急速发展阶段,年均增加1260万老人,接近当前的2倍。“十三五”规划纲要指出,全面放开养老服务市场,通过购买服务、股权合作等方式支持各类市场主体增加养老服务和产品供给。推进健康产业发展,满足老年人的服务与产品需求,是积极应对人口老龄化的现实而紧迫的要求。

从近几年我国健康产业的发展现状以及未来的发展趋势来看,健康产业将会成为我国新的经济增长点。实践证明,中央作出的促进健康服务业发展的决策,是完全正确的,也是十分及时的。之所以正确和及时,一是因为顺应了人民群众的现实需求,二是适应经济结构调整的需要。而且这两者是具有内在联系的,因为人民群众的现实需求是市场的生命力所在,也是经济结构调整的决定性力量。我们讲市场配置资源的决定性作用,要见物,更要见人,要准确认识和把握人民群众的消费需求,及时提供相应的产品和服务。我们讲供给侧结构性改革,最终要与人民群众的需求对接,切实解决资源错配问题,不能是消费者不需要的你还在那里不断地加大供给、而消费者需要的你却提供不出来。现在,我们的产业结构、产能结构出现的就是这样的问题。可以说,我们看到的需求不足是表面现象,实质上是供给不足,也就是不能及时提供人民群众消费升级后所提出来的新产品、新服务。因此,中央突出强调要强化供给侧结构性改革,这就包括要解决好健康产品和服务的供给问题。发展健康产业,无疑是推进经济结构调整和供给侧结构性改革的重要方面。

从国际经验看,自上世纪下半叶以来,美欧日等发达经济体逐步将发展健康产业上升为国家战略。目前,美国、德国、日本的健康产业占GDP的比重都较高,成为其支柱产业,是经济转型升级的主要动力。据统计,目前我国健康产业增加值仅占GDP的4%至5%,不仅远远落后于美国、日本等发达国家,甚至与一些发展中国家相比也有很大差距。

从积极的角度看,这种差距意味着我国健康产业的发展前景广阔。事实也是如此,这主要表现在以下几个方面:

一是市场需求不断增加的态势逐渐显现。随着老年人口不断增加、人民收入水平的逐渐提高以及健康意识的日益增强,对健康相关的产品与服务的消费需求必然会不断增长。据有关机构预测,至2020年,整个健康产业的增加值可以达到10万亿元左右。二是发展的政策环境日趋完善。近几年,党和政府十分重视健康产业的发展,《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》对健康服务业的发展进行明确的规划与部署,提出,到2020年,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,打造一批知名品牌和良性循环的健康服务产业集群,并形成一定的国际竞争力,基本满足广大人民群众的健康服务需求。三是国内健康产业发展速度逐渐加快,行业发展基础逐步夯实。通过多个地方的调研来看,各地普遍十分重视健康产业的发展,为促进健康产业的发展提供了很多便利条件,使得近几年来健康产业得到了快速发展,一些具有竞争力的特色品牌企业开始逐渐出现。

我国健康产业展现出方兴未艾的良好势头。我们要看到我国健康产业的巨大发展潜力,搞好战略规划,完善相关制度安排和政策体系,积极借鉴国际有益经验,把我国健康产业做大做强,加快推进健康中国建设,不断增进人民的健康福祉。

                                     共产党员的意志是钢铁

                                        ———读《红岩》有感

                                     秦皇岛开发区黄河道司法所  李程浩

   

 我怀着十分崇敬而又激动的心情读完了《红岩》这本书。《红岩》是一部中国军事文学名著。只需看到封面上的那句话:"用鲜血染红我们的旗帜",年轻的心就此沸腾了,想重新回到那理想与信仰占领一切的年代!

它描写了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……所有这一切展现在我眼前,那是多么让人激动、崇敬、悲愤、感叹的画面。

令我最为印象深刻的是江姐这一人物,江姐是一位伟大的女性,一位坚强的共产主义战士,她在渣滓洞集中营被敌人连续多日严刑拷打,宁死不屈的精神给那里所有的战友以无穷的动力。竹签子钉进每一根指尖,血水飞溅,我们敬爱的江姐没有发出一点声音,但她不知道经历了多少剧烈的疼痛……是她,一个女共产党员,平静地在敌人面前宣布:胜利永远是属于我们的!

红岩精神就象一面鲜红的旗帜,《红岩》激励着一代又一代热血青年为理想和信念奋斗不息。无数个大义凛然的共产党员前仆后继,用生命和鲜血捍卫党的尊严和机密,配合武装斗争,沉重地打击了敌人的反动气焰,正是有他们的努力,才有共和国今天的繁荣昌盛和国泰民安!在红岩英雄的光辉形象前,我明白了:越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓;越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。

红岩英烈们身上体现出来的爱国精神,让人为之动容。爱国不是革命战争年代特有的精神力量,它存在于每一个历史时期的,存在于每一个中华儿女的血液里。爱国也不是一句空话,需要我们的实际行动。在这和平的年代里,虽然我们已经无需再像《红岩》中的革命先烈那样为祖国的革命事业而抛头颅,洒热血,献出自己宝贵的生命,但新的时代却给予了"爱国主义"新的内涵。当我们为北京成功举办奥运会而鼓掌,当我们为神州飞船的飞天而喝彩,当我们为祖国的国际地位越来越显著而感到自豪,"爱国"两个字已经深深地烙在了我们的心底。

"晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。"这是解放战争胜利后的第一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是无数革命先烈用鲜血换来的。

正是无数共产主义战士的前仆后继,才有了我们今天的幸福生活。但是,幸福的日子,容易使人忘记了什么叫英勇、什么叫坚贞;安逸的生活,容易使人麻痹了精神。一部厚厚的《红岩》告诉我们,那段血与火的历史永远不该被遗忘。革命者们坚贞不屈,勇于牺牲的精神和崇高的爱国主义情怀,在新时代依然是激励我们奋进的精神力量。先烈们播下了红岩精神的星星之火,而我们的责任是接过这火种,让它发出耀眼的光芒。并把这燃烧的火炬传下去,永远的传下去。伟大的英烈们长眠于青山翠柏之间,而"红岩"的精神将会永垂不朽!

                        海安开发区设立5000万元发展基金扶持机器人产业发展

    日前,上海交通大学智能装备研究院海安分院与中国天楹集团签约,双方合作实施垃圾焚烧机器人自动化改造项目,合同金额达2600万元。

上海交大智能装备研究院海安分院位于海安经济技术开发区机器人产业基地,该基地一期工程占地577亩,总投资15亿元,目前已投入两亿元。

边建设,边引进。基地内已经引进机器人产业研究院4家、省级研发平台4个、市级研发平台11个、机器人生产企业32家,这些企业拥有机器人及自动化相关授权发明专利24项,产业规模达23亿元。机器人产业驱动海安开发区工业持续增速,上半年,该区规模工业产值达到342.1亿元,增长10.4%。

为引导机器人产业发展,海安设立了机器人产业发展基金,总额1亿元,其中,政府出资5000万元,开发区出资5000万元。主要用于机器人产业“一企一策”扶持、研发机构建设、高层次人才引进、设备购置补贴、首台套奖励。该县规定,机器人产业相关企业购置先进研发、生产设备,不设规模起点限制,国产设备一律补贴10%,进口设备一律补贴15%。机器人企业为海安本土企业“私人定制”,自主研发、生产、销售本体或单元自动化生产线等首台套设备,政府一次性给予销售价格30%的奖励。

政策驱动,引来金凤凰。海安开发区与上海交大合作共建了海安交睿机器人科技有限公司以及上海交大机器人研究院海安分院,12名博士成为“新海安人”。目前,交睿公司已经服务海安开发区内高端装备制造类企业20家,总计提供了300多套高端控制器。海安开发区还与苏州大学机器人与微系统中心、苏州博实机器人技术有限公司合作,根据海安产业特色,共建先进机器人及系统研发与生产基地,主要从事喷涂机器人、抛光打磨机器人、物流搬运机器人、服务机器人及其核心部件与周边装置的研发与产业化推广。 现在,该基地研发的物流搬运机器人等产品已被苏中医药物流等企业应用。

机器人产业推动了海安开发区装备制造业的转型升级。该区68家企业实现“机器换人”,进军智能制造,两家企业拥有省级智能车间。江苏福克斯新能源科技有限公司新上自动焊接机器人生产线,一条生产线可替代用工45人,次品率从3%降至1‰。与机器人企业合作,海安的数控机床、数控锻压机械生产企业向智能化装备制造发展,不断迈向中高端市场。南通特力锻压机床有限公司借助自动化改造,将传统油压机产品打造成智能化的油压生产线,产品利润率提升20倍。