秦皇岛经济技术开发区安全生产委员会办公室 关于印发《全区2021年元旦春节期间安全生产风险隐患大排查大整治行动工作方案》的通知

发布单位:应急管理局发布时间:2021-01-08 本文被阅读次数:2608次【字号:【打印】【关闭】

秦皇岛经济技术开发区

安全生产委员会办公室文件

 

 

秦开安办〔2021〕1号

 

 

秦皇岛经济技术开发区安全生产委员会办公室

关于印发《全2021年元旦春节期间安全生产风险隐患大排查大整治行动工作方案》的通知

 

区安委会成员单位、各乡街:

按照市委办公室、市政府办公室《关于认真做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》和市委常委、开发区党工委书记刘学彬批示指示精神,根据市安委办《全市2021年元旦春节期间安全生产风险隐患大排查大整治行动工作方案》要求,自即日起至2021年2月底,在全区开展安全生产风险隐患大排查大整治行动。现将《全区2021年元旦春节期间安全生产风险隐患大排查大整治行动工作方案》印发你们,请结合开展安全生产专项整治三年行动,认真抓好贯彻落实。

 

秦皇岛经济技术开发区安全生产委员会办公室  

20211月5日          


2021年元旦春节期间安全生产风险

隐患大排查大整治行动工作方案

 

为认真贯彻落实党中央、国务院和省、市党委政府决策部署,严防各类安全事故发生,保障元旦春节期间全区安全生产形势平稳,自即日起,结合安全生产专项整治三年行动,在全深入开展安全生产风险隐患大排查大整治行动,特制定本方案。

一、指导思想和总体目标

以习近平总书记关于安全生产重要论述精神为根本遵循,坚持人民至上、生命至上、安全第一,坚持问题导向、目标导向、结果导向,切实强化风险意识、忧患意识、责任意识和底线思维,压紧压实安全生产各项责任措施,牢牢守住安全生产基本盘,全面开展安全生产风险隐患排查整治,坚决治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,进一步健全安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防工作机制,严防各类生产安全事故保障人民群众度过安定祥和的元旦春节假期。

二、排查整治重点内容

严格按照党政同责、一岗双责、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的总要求,对全危险化学品、冶金工贸、交通运输、建筑施工、城镇燃气、特种设备等行业领域所有生产经营单位、所有从业岗位开展全覆盖式集中排查整治

(一)危险化学品方面。危险化学品企业安全生产责任制、安全生产管理制度和操作规程的制定落实情况;动火、受限空间、检维修等作业环节的安全管理情况;危险化学品从业单位相关人员安全教育培训情况;深化硝酸铵等爆炸性危化品专项检查开展情况;落实重大危险源企业主要负责人、技术负责人、操作负责人安全包保责任制,落实防冻、防凝等冬防措施情况。

)冶金工贸方面。高温熔融金属冶炼、盛装、吊运、浇注环节安全,特别是炉窑本体、水冷元件、起重机、铁水包、钢水包、渣罐以及紧急排放和应急储存设施等安全情况;涉爆粉尘企业的建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清扫等安全情况;涉氨制冷企业制冷系统、快速冻结装置和液氨储罐等安全情况;有限空间作业台帐建立,安全警示标志设置,作业审批制度落实等情况;煤气生产、储存、输送、使用、检修环节安全,特别是煤气柜、加压混合站、煤气管道及其附属设施、加热炉、烘烤器等安全情况;动火、抽堵盲板等高危作业以及检维修和外委施工队伍管理情况。

)交通运输方面。重点整治道路运输企业安全管理制度不落实、动态监控不到位,两客一危一重车辆逾期未检、未报废、车辆多次违法未处理,车辆安全技术不达标、三超一疲劳、不按规定路线行使,从业人员安全教育培训走形式,安全意识和应急处置能力差,道路交通安全隐患不整改等问题;大中型客车未经许可或超许可范围从事旅游客运、班线客运、农村客运等违法违规行为;汽车客运站三不进站、六不出站制度不落实、三品安检不认真、实名制查验以及车辆出站检查不严格等问题;对存在非法违法行为的企业、车辆、驾驶人运营资质查处惩戒不到位等问题;临水临崖、长大桥隧、连续长陡坡、团雾雨雪冰冻多发路段和集市公路等存在安全隐患问题。

)建筑施工方面。深基坑(槽)开挖防护情况,深基坑(槽)和边坡作业的合规性情况;模板支撑体系搭设前材料及基础验收、安全技术交底、模架搭设、搭设后检查验收,使用与检查、混凝土浇筑、现场安全监测、模架拆除以及监督管理等制度执行情况;建筑起重机械产权备案、安装(拆卸)告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况;起重机械安装拆卸人员、司机、信号司索工持证上岗情况;编制、审批脚手架专项施工方案情况;按有关规定组织专家论证情况;各种垂直运输卸料平台临边防护情况;宿舍内乱拉乱接电线、宿舍明火取暖等排查情况;地下暗挖工程、地下管网施工等事故易发环节的安全专项施工方案编制及落实情况。

)城市燃气方面。重点整治燃气企业无证经营、违法经营行为,瓶装液化气非法储存、运输、充装和倒装等行为,液化石油气掺混二甲醚违法行为,餐饮店等燃气使用场所燃气用具、连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置等存在安全隐患,以及擅自拆除、改装、迁移、暗埋燃气设施和用具等问题,加强施工现场燃气管道保护,加大施工损坏燃气管道行为查处力度。

)特种设备方面。加强对港口、码头、物流仓库化工园区危险化学品存储单位特种设备的安全检查;加强车站、商场、体育场馆、展览馆等电梯使用重点场所的安全检查;加强气瓶充装单位的安全检查;加强对大型游乐设施使用单位的监督检查。

三、实施步骤

元旦春节期间安全生产风险隐患大排查大整治工作自即日起到2021228日结束,分3个阶段。

(一)动员部署阶段(202115日前)

1.区安委会各成员单位、各乡街制定安全生产风险隐患大排查大整治工作实施方案,进行动员部署。

2.各相关行业领域主管部门对分管行业领域排查整治进行再安排、再部署,危化品、交通运输、建筑施工、烟花爆竹、特种设备、民爆物品、水利、农业机械、渔业船舶、电力、油气输送管道、旅游等行业领域主管部门分别制定本行业领域具体实施方案,明确排查整治的目标、内容、标准和具体措施,层层动员部署。

3.各行业领域主管部门制定督导执法检查计划,确定执法检查重点企业名单。

(二)集中整治阶段(202115日至2021220日)

1.企事业单位进行自查,做到六查六看。即:查安全隐患,看整改是否到位;查责任制度,看是否层层落实责任和签订安全责任书;查操作规程和规章制度,看是否严格执行和落实;查设施设备,看是否安全运行;查主体资格和生产经营行为,看是否合法、有效、规范;查安全预案,看是否落实人、财、物和工作保障措施。

2.各行业领域主管部门进行督导执法,严厉查处各类非法违法行为。对高危行业企业和一般行业的重点企业进行全覆盖执法检查。

3.各部门对大排查大整治发现的重大隐患实施挂牌督办、限期销号。企业对挂牌督办的重大隐患,按照整改措施、责任、资金、时限、预案五落实要求进行整治。

4.各部门围绕整治内容落实情况开展巡查、考核、督导,对工作不力的实施责任追究,对安全生产非法违法行为、重大问题隐患、责任追究、事故查处情况进行公开曝光。

(三)回头看总结阶段(2021221日至2021228日)

1.开展安全生产风险隐患大排查大整治工作“回头看”,对排查有遗漏、整治不到位的问题隐患,立即采取补救措施,登记入账,限期整改到位。

2.认真总结成绩和不足,着手完善各项规章制度,固化工作成果,健全风险管控和隐患排查治理长效机制。

四、组织方式

区安委会各成员单位按照区安委办的统一要求,参照检查内容,自行制定工作方案,成立督导检查组,认真开展本单位的自查和本行业的督导检查活动,要突出重点行业、重点环节和重点企业,并做到对直接监管的生产经营单位全覆盖。

、工作要求

(一)严格落实责任,强化组织领导。各部门、各乡街要进一步提高政治站位,深刻认识当前安全生产形势的复杂性、严峻性,切实增强抓好安全生产风险隐患大排查大整治的紧迫性、责任感,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,依托三年行动所建立的工作机制,强化领导责任,勇于担当作为,层层抓好组织实施。党政主要领导要亲自研究部署,分管领导要带头深入一线开展督导检查,推动大排查大整治责任和工作落实。

(二)严格执法监察保持高压态势要切实把依法治安作为安全生产治本之策,把严格执法作为防范事故的断然措施,真正用起来、严起来。各负有安全监管职责的部门,要坚持严格公正规范文明执法,切实加大监管执法力度,敢于动真碰硬。对不符合安全生产基本条件、存在严重违法违规行为的企业,要严格按照四个一律要求依法严惩。要通过严格监管执法,始终保持高压态势,彻底整治一批重大事故隐患,关闭取缔一批不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、整改不到位的单位和个人。

(三)借力三年行动,确保整治实效。各部门、各乡街要结合安全生产专项整治三年行动,充分运用并严格落实前期专项行动中形成的一表三清单,提高隐患排查治理的针对性。同时,要把本次大排查大整治工作中发现的新情况新问题纳入一表三清单,并严格督促整改到位。

(四)抓好督导检查,严厉追责问责。安委办将结合考核工作,对全各部门、乡街开展安全生产风险隐患大排查大整治情况进行专项督查,对因工作不力或失职渎职的,将依法依规提请有关部门严肃问责追责。各部门、乡街也要加强对本区、本部门、本行业领域安全生产风险隐患大排查大整治工作情况的跟踪督导,综合运用明查暗访、媒体曝光、警示约谈、通报等措施,对整治工作不负责不作为、措施不得力甚至酿成事故的,依法依规追责问责。

请各部门、乡街2021226日前将大排查大整治工作总结报安委会办公室

联系电话:3926610 3926603    邮箱:kfqawb620@163.com