关于2020年义务教育阶段中小学招生工作的通知

发布单位:教育局发布时间:2020-06-23 本文被阅读次数:1230次【字号:【打印】【关闭】

区内各初中、小学:

为贯彻落实《秦皇岛市教育局关于转发〈河北省教育厅关于做好2020年义务教育招生入学工作的通知〉的通知》(秦教基〔2020〕8号),进一步规范我区义务教育学校招生工作,现将全区2020年义务教育学校招生工作的有关要求通知如下:

一、招生对象

年满六周岁的适龄儿童和小学毕业生,小学一年级新生的截止出生日期为20148月31日。

二、招生原则

1.坚持免试就近入学。

2.坚持依法规范操作,做到公开、公平、公正。

三、招生时间

城市区中小学分三个批次招生:第一批次招生时间为8月7日、8日;第二批次招生时间为8月18日;第三批次招生时间为8月24日。

非城市区中小学在8月7日、8日同时进行三个批次的招生。

四、报名地点

招生片区所属学校。

五、招生批次及条件

(一)入学材料取得时间的规定:户口迁入、居住证取得、住房购置、劳动合同签订、工商营业执照取得以及制式房屋租赁合同签订的时间须在2020年7月1日之前;该日期之后取得上述材料的,招生顺序调整到下一批次。

(二)第一批次:符合下列条件之一,就近安排入学。

1.户籍和父母的住房(房屋产权为父母所有,规划用途为住宅;若未办理房屋产权证件,须有购房合同和购房发票。以下住房要求同上。)在学校的招生片区内。

2.随父母一方同在祖父母或外祖父母处落户,落户住房在学校招生片区内,并且父母在秦皇岛市内无住房(父母双方提供秦皇岛市内无房证明)。

3.父母一方及其子女的有效居住证和住房均在学校的招生片区内。

4.对于烈士、现役军人、公安英模、因公牺牲伤残警察和消防救援人员的子女,落实上级规定的教育优待政策,由区人民武装部持相关证明材料到教育局办理入学手续。

5.开发区内纳税千万元以上企业、正在筹建的省级以上(含省级)重点项目高管,以及符合上述条件企业中持有第二批次入学条件材料的中层干部人员子女;持有“燕赵英才服务卡”或“港城英才服务卡”的高层次人才子女;秦皇岛市内博士后科研工作站、博士后创新实践基地工作且落户开发区的博士后研究人员子女。    

注:高管、中层干部须持有聘任合同及任命文件,并经区经发局证明确认。

(三)第二批次:根据学校第一批次招生情况,按照下列条件依次相对就近安排入学。

1.父母一方在学校招生片区内有住房产权。

2.户籍在学校招生片区内。

3.父母一方及其子女持有学校招生片区内有效居住证。

4.开发区内纳税千万元以上企业、正在筹建省级以上(含省级)重点项目的中层干部人员子女。(注:中层干部须持有聘任合同及任命文件,并经区经发局证明确认。)  

(四)第三批次:根据学校第二批次招生情况,按照下列条件相对就近安排入学。

持有开发区合法劳动合同或工商营业执照及制式房屋租赁合同的进城务工随迁人员子女(本市海港区、抚宁区、山海关区、北戴河区、北戴河新区户籍学生,不符合在开发区办理居住证的相关要求,原则上应在户籍所在地入学)。

六、工作要求

(一)高度重视招生工作,严格规范招生行为

1.加强组织领导,做好政策宣传。各学校要成立招生工作领导小组,研究制订学校招生方案;通过张贴公告、致家长一封信、网络发布等形式向社会公布招生条件、招生计划、报名时间、地点、咨询电话以及需提交的证明材料等事项。

2.严格依序招收学生。招收学生时,按照招生批次及条件有序招录。学位数量充足,按就近原则安排入学;学位数量不足,由教育局本着公开、公平、公正的原则,统筹安排相对就近入学。

3.严格执行招生计划。各学校在招生过程中不得擅自更改招生计划,如需调整招生计划,须经教育局审批。

4.严格按片区招生。各学校不得私自招收本校片区以外的学生,片区间生源调整须经教育局审批。

(二)全面推进阳光招生,切实保障教育公平

1.坚持“免试入学”的原则。各学校不得对适龄儿童、少年组织各种形式的入学测试,不得把各类竞赛证书或考级证明作为招生入学的依据,继续执行全面取消特长生的招生政策。

2.实行阳光招生与分班。各学校严格按照规定程序开展招生工作,及时向社会公布招生结果,做好信访接待工作,认真回应社会关切;对新生采取抽签、电脑随机分配等方式均衡分班,合理配置教师;编班过程邀请社区代表、家长等相关人员参加,接受各方监督,并将分班结果进行公示;不得举办或变相举办重点班、实(试)验班、快慢班。

3.各学校必须坚持“以流入地政府管理为主、以公办学校接收为主”的原则,落实以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,做好随迁子女接受义务教育工作。如学校不具备接收能力,则由区教育局统筹安排入学。

4.维护残疾儿童、少年入学权利。各学校主动担负保障本校招生片区内残疾儿童、少年接受义务教育的职责,保证区内的适龄残疾儿童、少年接受义务教育。


(三)履行控辍保学职责,确保适龄儿童、少年按时入学

各学校要会同乡镇政府(街道办事处)、村(居)民委员会摸清适龄儿童、少年底数,准确掌握适龄贫困、残疾儿童少年入学情况,健全适龄儿童、少年入学台账;对于因身体状况需要延缓入学的,指导其父母提出延缓入学申请。

(四)加强招生监管,建立违规招生追责机制

建立科学、规范的招生程序,成立招生工作监管小组,对于扰乱正常招生秩序且涉嫌利益输送的行为,要及时查处、纠正;对于造成不良社会影响的行为,要依规依纪追究相关人员责任。


附件1.开发区2020初中、小学招生片区

一、小学招生片区

1.第一小学:西外环路以东开发区范围内的居住小区;西外环北路以西、秦皇西大街以北、峨眉山北路以东、北外环路以南开发区范围内的居住小区。

居住小区包括:自然家园、农业局小区、泰盛家园、碧景华庭、前进新村、碧水华庭、和平里、富康佳园、九号别墅、经棉里、翠松苑、翠松南苑、碧水园、珠江道12号、维多利亚海湾、阳光白领公寓、国安小区、武警家属院、盛景金领域、河北大街海关宿舍、太行山路1#、太行山路2#、太行山3、太行山路-13、公园里1-10栋、德贤公馆。

2.第二小学:西外环路以西、秦皇西大街以南、峨眉山路以东开发区范围内居住小区,以及华苑馨居、兴龙尚府和恒翔旺角住宅小区。

其它居住小区包括:天成锦江苑、天成巸墅、乐园小区、漓江花园、世纪家园、大秦世家、泰和家园、海韵家园、昌德小区、慧园小区、孟营一区(新村)、孟营二区、金色家园、宝佳花园、专家公寓、燕大专家公寓、海达倒班公寓、欧泰克家属楼、水木年华·嘉府。

3.第三小学:秦皇西大街以南、祁连山路以西、兴凯湖路以东开发区范围内各居住小区,以及青馨家园(一区、二区、三区、五区)。

其它居住小区包括:青馨家园四区、邢庄家园、升达弘璟、曦城花语、明日星城一至三区、银都广场。

4.第四小学:秦皇西大街以北、兴凯湖路以东、峨眉山北路以西开发区范围内的居住小区和自然村。

居住小区包括:果岭湾、铂悦山、天成佳境、王校庄安置小区、计新庄安置小区、大同铁路分局西张庄铁路小区。

自然村包括:烟台山村、许庄村、约和庄村、西张庄村、凤凰店村、老岭沟村、杨户屯村。

5.第六小学:深河村、深河家园、东甸子村、北甸子村、西场村、后营村、望海店村、义卜寨村、大毛义庄村、华义庄村、往子店村、董庄村、韩兴庄村、陈家庄村。

6.第二中学小学部(含第九小学):①开发区东区返迁安置小区:渤海家园一至六区、金江家园、金水家园(一区、二区)、悦海家园。以上小区含24个返迁自然村:姚山村、小刘庄村、张庄村、褚庄村、薛庄村、大巫庄村、徐庄村、单岭村、赵牛庄村、赵庄村、周庄村、侯岭村、郭庄村、大刘庄村、黄庄村、东洼子村、金庄村、南水井村、东姜庄村、西姜庄村、梅庄村、小巫庄村、杨庄村、孙庄村。②祥安里社区包含的居住小区:欣苑里小区、碧海花园小区、观海御景小区、乐园新居小区、瑾海小区、天威盛景小区、七台河楼、商行楼、假日蓝湾小区、兰海花园小区、望海花园小区。③长城东里社区包含的居住小区:长城新居小区、砖厂家属区、铁路小区、双龙花苑小区。④宝顺社区包含的小区:中原小区、宝顺小区、山海家园小区、山海景湾小区、教师楼。5.船厂社区包含小区:船厂小区。

7.北杨各庄小学:北杨各庄村、郑家店村、铁官营村、东甸村、紫草坞村。

8.上徐各庄小学:代山头村、上徐各庄村、下徐各庄村、牛蹄寨村、兴福庄村。

9.太和寨小学:太和寨村、闪水庄村、绿茵港湾小区、华都驿郡小区、泰和鑫家园小区。

10.大米河头小学:大米河头村、孙家庄村、高家店村、闪水庄村。

11.药马坊小学:药马坊村、刘马坊村、张马坊村。

12.长不老口小学:长不老口村、周营村、高家岭村、戴河新居小区。

13.沙河小学:沙河村、西岭村、后庄村、韩义庄村。

14.郭高马坊小学:富新庄村、郭高马坊村、朱马坊村、马坊甸村、杨户屯村。

二、初中招生片区

1.第一中学:长江道以南、天山南路以东开发区范围内各居住小区。

居住小区包括:华苑馨居、恒翔旺角、兴龙尚府、青馨家园二区、青馨家园四区、天成锦江苑、天成巸墅、漓江花园、乐园小区、孟营一区(新村)、孟营二区、宝佳花园、 金色家园、 昌德小区、世纪家园、经棉里、翠松苑、翠松南苑、碧水园、珠江道12号、维多利亚海湾、盛景金领域、升达弘璟、曦城花语、河北大街海关宿舍、太行山路1#、太行山路2#、太行山3、太行山路-13、德贤公馆、水木年华·嘉府。

2.第四中学:长江道以北、兴凯湖路以东开发区范围内各居住小区、自然村。

居住小区包括:青馨家园一区、青馨家园三区、青馨家园五区、邢庄家园、明日星城一至三区、银都广场、果岭湾、铂悦山、天成佳境、大秦世家、泰和家园、海韵家园、慧园小区、泰盛家园、碧景华庭、自然家园、农业局小区、碧水华庭、和平里、前进新村、九号别墅、富康佳园、专家公寓、燕大专家公寓、阳光白领公寓、武警家属院、国安小区、海达倒班公寓、欧泰克家属楼、公园里1-10栋、王校庄安置小区、计新庄安置小区、大同铁路分局西张庄铁路小区。        

自然村包括:烟台山村、许庄村、约和庄村、西张庄村、凤凰店村、老岭沟村、杨户屯村。

3.第一中学、第四中学双选招生片区的居住小区:

升达弘璟、曦城花语、青馨家园一区、青馨家园三区、青馨家园四区、青馨家园五区、大秦世家、泰和家园、海韵家园、慧园小区、泰盛家园、碧景华庭、自然家园、农业局小区、碧水华庭、和平里、前进新村、九号别墅、富康佳园、专家公寓、燕大专家公寓、阳光白领公寓、武警家属院、国安小区、海达倒班公寓、欧泰克家属楼、公园里1-10栋。

注:详见《秦皇岛经济技术开发区教育局关于2018年调整第一中学、第四中学招生片区的公告》。

4.第二中学初中部:招生片区与第二中学小学部一致。

5.深河中学:深河村、深河家园、东甸子村、西场村、董庄村、望海店村、义卜寨村、华义庄村、大毛义庄村、北甸子村、后营村、陈家庄村、西岭村、紫草坞村、东甸村、铁官营村、北杨各庄村、郑家店村、韩兴庄村、往子店村、代山头村、上徐各庄村、下徐各庄村、兴福庄村、后庄村、韩义庄村、牛蹄寨村。

6.太和寨中学:太和寨村、绿茵港湾小区、华都驿郡小区、泰和鑫家园小区、戴河新居小区、大米河头村、长不老口村、周营村、高家岭村、孙家庄村、闪水庄村、高家店村、沙河村。

7.郭高马坊中学:富新庄村、朱马坊村、刘马坊村、药马坊村、张马坊村、郭高马坊村、马坊甸村、杨户屯村。


 附件2.报名指南

一、报名流程

(一)线上预约。

1.网上预约。通过幸福秦皇岛APP进行网上预约(详见附件3),第一批次预约日期为2020年7月的21日至31日,第二批次预约日期为2020年8月的14日至16日,第三批次预约日期为2020年8月21日、22日,可以24小时进行网上预约。

2.电话预约。以下三种情况可以通过电话取得预约报名号,一是开发区农村拆迁户子女(农村房产已拆除且未返迁,子女户籍在拆迁村;如果监护人户籍在拆迁村,子女户籍因村集体户籍冻结无法落入,可由村委和主管乡处出具情况证明);二是不会操作网上预约系统的;三是由于各种特殊原因未进行网上预约的。第一批次预约日期为2020年8月的4日至6日,第二批次预约日期为2020年8月17,第三批次预约日期为2020年8月23,上午预约时间为9:30~11:30,下午预约时间2:30~4:30。

(二)现场审核。按照预约时间携带学校要求的报名材料,到学校进行现场的材料审核,不符合报名批次要求的当场退回材料。

(三)复核确认。经复核,不符合该批次录取条件的予以退回。

二、咨询热线

1.教育局招生热线3926880,服务日期为招生通知发布之日至招生结束,上午8:30至12:00,下午2:30至5:30。

2.学校招生热线(见附件4),服务日期为2020年7月21日至招生结束,上午9:30至11:30,下午2:30至4:30。


附件3.网上预约使用说明:

一、下载并安装幸福秦皇岛APP

    (1)方式一:在手机“应用市场”,搜索“幸福秦皇岛”下载APP。

    (2)方式二:扫描或长按下方二维码下载安装“幸福秦皇岛”APP。

5ef15bae0bdca.png

二、登录并完成三级认证

(1)打开“幸福秦皇岛”APP,登录并完成人脸实名认证,成为L3级用户后方可预约报名。    

5ef15bbf55368.png

(2)点击“中小学报名”,进入填写报名信息。


5ef15bd4d4337.png

三、网上预约步骤

(1)填写预约报名的相关信息。

5ef15bed53071.png

5ef15bfe77d8b.png


(2)预约成功后,显示预约成功的相关信息,并给您发送短信通知。


5ef15c08552d1.png



 

 附件4.各学校招生热线

5ef15c76ee102.png