秦皇岛经济技术开发区卫生局、食药监局2019年“两节”工作计划

发布单位:卫生局发布时间:2019-02-04 本文被阅读次数:167次【字号:【打印】【关闭】

为切实做好2019年“两节”期间卫生系统各项工作,根据工委、管委关于“两节”期间工作要求,结合我局工作实际,制定如下工作计划:

一、落实安全生产工作

局机关、各直属单位根据本单位的实际,以“防生产安全事故、防火、防爆、防盗”为主要内容,开展全面、深入、彻底的安全大排查大整治行动,对检查中发现的问题要及时整改到位,消除安全隐患。要落实各项安全措施,加强单位执勤和内部巡查,严防不法人员、车辆和物品的进入。各医疗卫生单位还要进一步加强对重点部门、要害部位以及医用放射源、病原微生物实验室生物安全和危险化学品的管理,提高生物安全防范意识,杜绝和防范各种生物安全隐患。

二、高度强调工作纪律

卫生系统严格贯彻执行中央“八项规定”,深入开展纠正“四风”及加强作风建设活动。一是公务用车除正常工作需要一律封存,任何人不得擅用;二是节日期间,省、市、区督导组将不定期轮换式对值班工作纪律进行检查,一经发现问题将严肃追责;三是做到勤俭过节,任何单位不许以任何形式发放节日礼品,坚决拒收礼金、礼品,一经发现违规行为将严肃处理。

三、加强食品安全保障工作

“两节”期间,食品消费集中、需求旺盛,是食品安全事故易发、多发阶段。进一步明确职责,落实责任,强化措施,加大检查力度和频次,确保食品安全。生产环节进一步加强对企业生产设备、加工工艺、标准执行的监督检查;流通环节加强对亮证经营、索证索票制度落实、进货查验和进销货台帐建立及电子台账的使用、日常巡查两联单登记使用的督导检查;餐饮环节根据餐饮服务活动的特点,针对常见食品中毒的原因,对举办集体聚餐的酒店、酒楼和旅游团队协议定点餐饮单位实行备案管理制度,确保不发生集体性食物中毒事故。主要开展节前食品、农村假冒伪劣食品、“猪瘟”防控、“年夜饭”等专项整治。

四、做好医疗服务和卫生应急工作

针对节日期间人员集中,易导致突发事件发生,各直属医疗卫生单位要加强急诊室、病区、手术室的医疗技术力量,保证急诊正常开放,做好急诊医护人员的交接班工作,确保急救“绿色通道”畅通。严格医务人员尤其是主要业务科室医务人员的外出管理,医疗骨干不得同时大量外出,确保医疗服务工作正常有序开展。加强药品管理,检查落实有关医疗设备、药品等配备情况,确保医疗设备的正常运转和药品等的充足供应,确保在本院配置连续输液的病人能够得到及时的输液治疗。要加强车辆调度工作,确保能够及时出车。