关于印发《开发区安监局防汛应急预案》 的通知

发布时间:2018-04-02 本文被阅读次数:2258次【字号:【打印】【关闭】

关于印发《开发区安监局防汛应急预案》

的通知

局内各科室、监察大队:

现将《开发区安监局防汛应急预案》(2018-01版)印发给你们,请各科室充分认识做好暑期汛期安全生产工作的重要性,对防汛重点企业、防汛一般企业做到未雨绸缪,督导企业开展生产装置关键部位、重点环节隐患排查,加强值班巡查,提高防汛能力,切实做好汛期防洪涝工作。

签发人:

秦皇岛经济技术开发区安全生产监督管理局

2018年3月23日

开发区安监局防汛应急预案

编制单位:秦皇岛经济技术开发区安全生产监督管理局

应急预案版本:2018 --01

颁布日期:2018年3月23日

开发区安监局防汛应急预案

1 总则

1.1  编制目的

为切实做好防范洪涝灾害引发生产安全事故和应急抢险处置工作,最大限度地减少洪涝灾害对企业造成的损失,保障企业生产安全。

1.2  编制依据

依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《安全监管部门应急预案框架指南》(安监总厅应急〔2011〕222号)《河北省暴雨灾害防御办法》(河北省人民政府〔2012〕第3号)《河北省生产安全事故应急处置办法》(冀安委〔2014〕7号)和《秦皇岛经济技术开发区防汛应急预案》制定本预案。

1.3  适用范围

本预案适用于开发区范围内洪涝灾害引起生产安全事故的预防和应急处置。

洪涝灾害包括:河流洪水、渍涝灾害、台风风暴潮灾害以及由洪水、风暴潮、地震、恐怖活动等引发的水库垮坝、堤防决口、水闸倒塌等次生衍生灾害。

生产安全事故指:造成不足3人死亡(含失踪)或者危及不足3人生命安全的生产安全事故;直接经济损失较大的生产安全事故;不足30人中毒(重伤)的生产安全事故;需紧急安置不足1万人的生产安全事故的应急工作。

1.4  工作原则

1.4.1 以人为本、安全第一

以防洪安全为首要目标。把保障人民群众生命安全和身体健康、最大限度地预防和减少生产安全事故造成的人员伤亡作为首要任务。

1.4.2  统一领导、逐级负责

在开发区管委和安委会统一领导下,安监局负责有关洪涝灾害引发生产安全事故的应急管理和应急处置工作,企业要认真履行安全生产主体责任,建立应急预案和应急机制。

1.4.3  以防为主、防抗结合

贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,坚持事故应急与预防工作相结合;做好预防、预测、预警和预报工作,做好常态下的风险评估、预案演练等工作。

1.4.4  依法防汛、科学施救

坚持依法防汛,企业主体,科学施救,采用先进的救援装备和技术,充分发挥专家作用,增强抗洪救灾能力。

2  组织机构及职责

安监局生产安全防汛应急组织机构如下:

安监局局长任防汛应急中心主任,副局长任副主任,应急事故科、办公室,综合监督管理科、危险化学品监督管理科、职业健康监督管理科、安全生产监察大队为防汛应急中心成员。

安监局防汛应急中心主要负责开发区辖区内洪涝灾害引起的生产安全事故的预防和应对工作。

2.1防汛应急中心职责

负责领导、组织全区因洪涝灾害引起的生产安全事故的预防和应对工作,及时了解全区汛情、灾情并组织实施安全生产防汛、抢险和调度工作。

(1)接到区防汛指挥部发出防汛应急预警命令,迅速启动防汛应急预案。情况严重时,提请工委、管委领导做出决策和部署。

(2)指挥指导企业做好防汛应急工作。

(3)按照区防汛指挥部成员单位职责和区防汛指挥部的要求,协助做好抗洪抢险相关工作。

2.2主任职责

防汛应急中心主任主要负责组织协调全区生产安全防汛应急工作,及时掌握全区雨情、水情和灾情,贯彻执行开发区防汛指挥部关于防汛调度的命令和指示。

防汛应急中心副主任主要协助主任做好分管行业企业生产安全防汛工作。督导企业做好生产安全防汛应急工作。

2.3成员职责

应急事故科  负责区内生产经营单位生产安全防汛应急日常工作。组织协调局内各科室参与防汛或洪涝灾害引起的生产安全事故抢险和调查处理工作。负责编制和修订生产安全防汛应急预案。及时向开发区防汛指挥部和上级部门提供防汛生产安全灾情信息,发布防汛预警信息。

办公室  负责协调区内各部门相关防汛应急工作。督导区内部门加强汛期安全检查、监控,确保汛期生产安全。

综合监督管理科  负责区内工、贸行业生产经营单位生产安全防汛应急工作。督导企业加强汛期安全检查、监控,确保汛期生产安全。

危险化学品监督管理科  负责区内危险化学品生产、储存和经营单位、冶金有色建材行业生产安全防汛工作。督导企业加强汛期安全检查、监控,确保汛期生产安全。

职业健康监督管理科  协助主任、副主任、应急事故科做好生产安全防汛抗洪救灾工作。加强汛期监督检查、监控,确保汛期生产安全。

安全生产监察大队  协助主任、副主任、应急事故科做好生产安全防汛抗洪救灾工作。加强汛期监督检查、监控,确保汛期生产安全。

3 预防和预警

当气象部门预报气象水文海洋信息,堤防、水库工程信息和洪涝灾情信息即将出现较大降雨或台风、发生严重水涝灾害和风暴潮灾害,或开发区防汛指挥部发布将发生水涝灾害指令,按照开发区防汛指挥部要求,安监局防汛应急中心迅速响应,加强值班,保持手机24小时畅通,跟踪动向,并将有关信息按照预警级别(Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级)和相应各类灾害的标识颜色(分别为红、橙、黄、蓝),及时通知有关生产经营单位做好做好防汛、排涝、风暴潮等相应准备。必要时,通知低洼地区企事业单位转移人员和财产。

4 应急响应

4.1.响应的程序

进入汛期,安监局防汛应急中心按照开发区管委统一的值班要求进行值班。办公室或值班人员接到汛情预警信息后,立即报告局长,经局长同意,启动相应级别的应急响应和应急处置。

4.2  企业分类

防汛重点单位:指危险化学品生产经营、冶金有色(有熔炉)企业、危险化学品重大危险源单位以及剧毒化学品的使用单位,其中包括无许可证但有较多危险化学品、剧毒化学品库房的上述类型单位。

一般单位:指存在熔融铸造工艺、大型配电室或者其它对汛情敏感,可能导致安全生产事故的部分单位。

4.3  应急响应及处置

4.3.1一级响应(对应汛情蓝色预警)。

局领导和各科室随时待命,做好应急救援准备,同时将预警讯息以短信形式通知各相关企业,工作日由各科室发送短信,非工作日由值班人员发送短信。

蓝色预警短信模板:

气象部门已发布暴雨蓝色预警,请各单位按《河北省暴雨灾害防御办法》(河北省人民政府令[2012]第3号)要求严格落实相应管理措施。(可到开发区安监局网站—政策法规栏目下载)企业要安排好防汛人员值班,做好防汛抢险准备,加强重点部位巡查。

4.3.2二级响应(对应汛情黄色、橙色预警)。

在一级响应基础上,如时间允许各科室要做到重点单位上门督导一遍,一般单位电话督导一遍。

遇夜间或休息日,一名副局长在单位留守带班,各科室科长值班,科长为女同志的安排一名男同志参加应急值守。

黄色、橙色预警短信模板:

气象部门已发布暴雨黄色、橙色预警,请各单位按《河北省暴雨灾害防御办法》(河北省人民政府令[2012]第3号)要求严格落实相应管理措施。(可到开发区安监局网站—政策法规栏目下载)企业负责人要在岗值守,并安排防汛人员做好防汛抢险准备。

4.3.3三级响应(对应汛情红色预警)。

在二级响应基础上,按科室或分组督导重点企业。

启动全局应急值守,要求全局男同志到单位值班,人员、车辆由局统一调度。

红色预警短信模板:

气象部门已发布暴雨红色预警,请各单位按《河北省暴雨灾害防御办法》(河北省人民政府令[2012]第3号)规定的范围严格落实停产等管理措施。(可到开发区安监局网站—政策法规栏目下载)企业主要负责人必须在岗值守,厂内抢险队在厂值守待命。

5  应急抢险

出现洪涝灾害或防洪工程发生重大险情后,安监局迅速对事件进行追踪。根据事件的性质和具体情况,按照开发区管委或区防汛指挥部命令,启动应急预案、迅速开展灾害现场处置或救援工作。

6 应急保障

安监局掌握监管企业应急救援装备的储备情况,建立开发区安监局防汛重点单位名单和一般单位名单。建立安全生产专家库。专家库应由熟悉生产安全事故灾难的预防、预警、应急处置、应急保障、恢复重建及相关法律知识、业务知识的高级专业人员和管理人员组成。

生产经营单位应急救援队伍和人员根据救援需要和实际情况配备必要的应急救援装备,熟练掌握应急救援装备的使用方法。

7 预案管理与更新

安监局每三年组织一次预案的修订和更新。

随着应急救援相关法律法规的制定和修定,或人员、科室职责的变化进行适当的修订和完善。

8 预案实施时间

本预案自印发之日起施行。