企业安全三同时办理指南

发布时间:2017-09-05 本文被阅读次数:296次【字号:【打印】【关闭】

冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、

商贸行业建设项目安全设施“三同时”

办理指南

一、办理依据

主要依据:《中华人民共和国安全生产法》第二十八条之规定,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施投资应当纳入建设项目概算。

具体依据:《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局36号令)。

二、审查权限和程序步骤

1、可行性研究阶段

下列建设项目在进行可行性研究时,生产经营单位应当按照国家规定,应当委托具有相应资质的安全评价机构,进行安全预评价并编制安全预评价报告。

(1)非煤矿矿山建设项目;(2)生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品,下同)的建设项目;(3)生产、储存烟花爆竹的建设项目;(4)金属冶炼建设项目;(5)使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工建设项目(属于危险化学品生产的除外,以下简称化工建设项目);(6)法律、行政法规和国务院规定的其他建设项目。”

上述规定以外的其他建设项目,生产经营单位应当对其安全生产条件和设施进行综合分析,形成书面报告备查。

2、建设项目初步设计阶段

生产经营单位在建设项目初步设计时,应当委托有相应资质的初步设计单位对建设项目安全设施同时进行设计,编制安全设施设计。

安全设施设计审查:属于(1)非煤矿矿山建设项目;(2)生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品,下同)的建设项目;(3)生产、储存烟花爆竹的建设项目;(4)金属冶炼建设项目的;安全设施设计完成后,生产经营单位应当向安全生产监督管理部门提出审查申请,进行审查。

上述四项以外的建设项目安全设施设计,由生产经营单位组织审查,形成书面报告备查。

3、建设项目安全设施施工和竣工验收阶段

试运行: 上述6项建设项目的竣工后,根据规定建设项目需要试运行的,应当在正式投入生产或者使用前进行试运行。

竣工验收:上述6项建设项目的安全设施竣工或者试运行完成后,生产经营单位应当委托具有相应资质的安全评价机构对安全设施进行验收评价,并编制建设项目安全验收评价报告。

建设项目竣工投入生产或者使用前,生产经营单位应当组织对安全设施进行竣工验收,并形成书面报告备查。安全设施竣工验收合格后,方可投入生产和使用。