• 中国唯一一个因皇帝帝号而得名的城市
  • 跨国公司最佳投资的开发区
  • 全国投资环境40佳
  • 中国高端人才最集中的区域之一
  • 我国首批国际级经济技术开发区
  • ISO14000国家示范区
生态环境佳地
发布时间:2018-05-14 本文被阅读次数:4541次【字号:【打印】【关闭】


57fc58d007018.jpg


开发区始终将绿色、低碳、环保作为发展方针,以人文生态立区、新型生态兴区为理念,坚定不移推进发展升级、绿色崛起,努力打造国内一流高科技、园林式、生态型产业园区。早在“九五”时期,就鲜明提出了“以高新技术为先导、以现代工业为基础、第三产业协调发展”的思路,据此制定了第一个五年发展规划,并成为全省首家、全国开发区第三家“ISO14000国家示范区”。


57fc58f113829.jpg


在生态建设方面,相继建成了长江道、黄河道、龙海道、天池路等数十条主干道,完成了黄河道、兴凯湖路等43条道路环境建设,辖区绿化覆盖率达到42.82%,人均公共绿地14平方米。建设了开放广场、投资服务中心广场、翔园和森林体育公园等一批精品生态工程,形成“白天是景点、夜晚是亮点、节日是看点”的景观效果。特别是戴河生态园,一期建设全面完成,已形成了特色鲜明的都市景观、充满活力的人文走廊、生机盎然的生态境域、充分共享的市民公园。项目全部建成后,将成为我国东北部最大的水景体系。


57fc58f6163b6.jpg


在城市管理方面,坚持城乡一体化规范管理,树牢精品意识,高起点规划、高水平设计、高标准建设和高效能管理,投巨资优化城乡环境,全力塑造自然环境优美、现代风格鲜明、文化特色浓郁的城市品牌形象,打造绿色产业园区。健全数字化城管,推行网格化管理,全区环境建设、园林绿化、交通水务、市政环卫和市容管理规范有序,科学精细。区内城区道路清洁畅通、农村环境洁净亮美,群众生活工作在魅城花乡之中,幸福指数大幅提升。


57fc58fcd1f14.jpg


在环境保护方面,始终坚持“环境为先、生态为重”,坚持走资源节约、环境友好的科学发展之路,把绿色作为红线和底线,作为指导发展必须长期坚持的方针,使绿色发展成为全员一致的行动,也将开发区未来发展牢牢焊接在了绿色生态的轨道之上。坚持绿色招商,着力引进投资规模大、技术含量高、能源资源消耗低的项目,从源头上严控“三高”项目进入。出台了《开发区项目联审管理办法》,建立健全了项目集中评审制度,严把项目审批关。既建设起经济社会发展的“金山银山”,更保护好子孙后代的“绿水青山”。


57fc5901d6d3a.jpg