• 中国唯一一个因皇帝帝号而得名的城市
  • 跨国公司最佳投资的开发区
  • 全国投资环境40佳
  • 中国高端人才最集中的区域之一
  • 我国首批国际级经济技术开发区
  • ISO14000国家示范区
京畿合作重地
发布时间:2018-05-14 本文被阅读次数:4907次【字号:【打印】【关闭】


57fc542d583aa.jpg


秦皇岛与京津地区地缘相近、人缘相亲,商缘相联,素有“京津后花园和夏都”的美誉。近年来,开发区始终发挥区位功能优势,科学合理定位,缜密长远谋划,紧紧抓住京津科技外溢和技术成果转化急迫的内在需求,本着“优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,以成果转化为突破,以项目引进为载体,以园区建设为平台,以人才引进为保障,深入开展承接京津特别是首都产业转移工作。自2008年以来,积极吸引京津优质资源、高端项目、领军人才进区落户。并相继与北京大学合作共建了北大(秦皇岛)科技产业园,与中科院北京分院合作共建了秦皇岛(中科院)技术创新成果转化基地。引进卢秉恒、谭天伟等中国科学院、中国工程院和国际宇航科学院院士20余名,博士及研究员45名,为承接京津产业转移、实现产业转型升级奠定了坚实基础。


57fc5495896fd.jpg


特别是2014年以来,开发区按照习近平总书记关于推进京津冀区域协同发展的重要指示和河北省委、省政府的决策部署,按照“主动融入、全面对接、同城一体、互补双赢”的思路,敏锐把握大势,抢抓宝贵机遇,提前谋划,科学部署,在省、市大力支持,直接推动下,全力推进与中关村科技园区海淀园管委的战略合作,双方坦诚对接,精诚合作,取得了实质性进展。2014年5月11日,中关村海淀园全国京外首个分园--秦皇岛分园正式开园揭牌,北京千方科技集团、漫游世纪(北京)科技孵化器有限公司等首批6个项目正式落户。以“三园一基地”(即中关村海淀园秦皇岛分园、北京大学科技产业园、秦皇岛京津人才创新创业园、中科院秦皇岛创新成果转化基地)作为承接京津产业的主要平台载体已呈现勃勃生机,一大批项目已经开工建设,发展前景极为广阔。秦皇岛开发区已成为对接京津产业转移的先行军、京津冀协同发展的排头兵。


57fc549d92485.jpg


57fc54a834c1b.jpg


57fc54b14f1ae.jpg


57fc54b74ca6f.jpg


57fc54bcac1a9.jpg


57fc54c29e8e6.jpg


57fc54c7bc9a0.jpg