• 中国唯一一个因皇帝帝号而得名的城市
  • 跨国公司最佳投资的开发区
  • 全国投资环境40佳
  • 中国高端人才最集中的区域之一
  • 我国首批国际级经济技术开发区
  • ISO14000国家示范区
发展历史
发布时间:2018-05-14 本文被阅读次数:6122次【字号:【打印】【关闭】


57fc5e2b0ca84.jpg

57fc5e359039f.jpg

建区以来,开发区经过起步发展、快速发展和转型发展三个阶段,从无到有,由小到大,经济实力显著增强,实现了由“忽略不计”到“重要增长极”的巨大跨越,成为全市最强增长极、全省一流开发区、全国闻名特色产业园区,打造了一座经济与社会和谐发展的现代化新城。

57fc60ebe7740.jpg

1985年起步区基础建设铺设的第一根管

57fc60f66c57c.jpg

填海造地

57fc61035bbac.jpg 57fc61487eb50.jpg
基础建设 出海口基地建设

57fc616d21dbd.jpg

1992.11.13经国务院批准扩区5平方公里(扩区誓师大会)


  • (一)起步发展(1984年至1994年)

    此间,开发区从1.9平方公里起步,仅靠0.93亿元国家贷款,逐步完成了水、电、路、气、讯等基础设施建设,引进了华燕邦迪等一批企业。1992年获得国务院批准,开发区第一次扩区5平方公里。到1994年底,累计利用外资1.69亿美元,内资9.07亿元,完成开发面积0.93平方公里,初步形成了滚动发展的能力,为今后发展奠定了基础。

  • (二)快速发展(1995年至2007年)
    57fc6401b39ff.jpg

    2005.11.9国家商务部、国土资源部、建设部批准开发区扩区16.08平方公里,这在国家土地政策高度紧缩的情况下是绝无仅有的

    57fc7cab42cdf.jpg

    2001.10.市委市政府决定由秦皇岛开发区对山海关开发区实行统一管理,工管委班子成员在现场视察

    1995年,开发区在全国率先提出“第二次创业”。在此阶段,开发区开始行使市级审批管理权限,2000年对山海关开发区统一管理,2003年出口加工区正式封关运行,2005年获得国务院批准,第二次扩区16.08平方公里,全区规划控制面积扩展到56.72平方公里。开发区先后提出“以人为本、奋发图强、卧薪尝胆、再创辉煌”“解放思想、迎难而上、凝心聚力、率先发展”的发展理念,编制形成第一个国民经济和社会发展五年规划纲要,确定“以高新技术产业为先导、以现代工业为基础、第三产业协调发展”的思路。在此期间,开发区吸引了大批国际、国内知名企业落户,引进外资项目401个,内资项目3083个。累计利用外资14.1亿美元,内资215.8亿元,实现地区生产总值505.8亿元,分别是前10年的8.3倍、23.8倍和61倍。粮油食品加工、汽车零部件、重大装备制造、金属压延等特色产业迅猛崛起,主要指标年均增长30%以上,综合实力显著增强,成为全市最具活力的经济增长点。

    57fc7cb44ca2d.jpg

    开发区三期开发建设奠基典礼

    57fc7cbc0af04.jpg

    富士康(秦皇岛)科技园开工建设

  • (三)转型发展(2008年至今)

    在这个阶段,开发区进一步拓展发展空间,全区规划控制面积扩大到128平方公里。随着河北沿海地区发展和京津冀协同发展上升为国家战略,面对新的形势、新的任务,开发区提出“解放思想、迎接挑战、奋勇开拓、科学发展”的发展理念,成为开发区人团结奋进的精神旗帜。2008年,在全国率先提出并发展数据产业,打造中国“数谷”,以数据产业为突破口,大力发展节能环保、数据、新能源、生物工程四大战略性新兴产业,全面推进产业转型升级,发展质量明显提高,产业层次显著提升。开发区积极承接京津产业转移,探索出了科技引领、创新驱动、绿色崛起的新路径。同时更加注重生态环境建设和民生改善,经济社会协调发展,步入科学发展、绿色崛起的新阶段。

    “十三五”开局之年,面对新形势、新任务,开发区再次扬起新的风帆,开启“三次创业”活动,总体目标是:到2020年,全区地区生产总值、全行业主营业务收入和全部财政收入比2014年翻一番,全面实现产业结构高端化,基础设施现代化,城市功能综合化,基本公共服务均等化,人民生活小康化。经济、社会、人民生活等各项指标在全国开发区排名中大幅晋位,力争进入第一方阵。

    57fc7dbcd0b25.jpg

    GE开工典礼

    57fc7dc446689.jpg

    LG新工厂开工典礼

    此间,开发区进一步贯彻落实国家和省市关于开发区改革发展工作的各项决策部署,充分发挥全市经济发展领头羊、增长极、排头兵作用,进一步巩固和弘扬“风正、气顺、心齐、劲足”的创业精神,努力在新时期引领新常态,实现新跨越,力争把开发区建成现代化、多功能、综合性、绿色生态产业园区。

    57fc7dcf6888f.jpg

    美国GE与哈动力集团强强合作在开发区投资

    57fc7ddd5afb2.jpg

    十五个项目同时开工庆典

    57fc7deebe7e9.jpg

    媒体聚焦开发区

    57fc7e0308bb9.jpg

    投资服务中心广场

    用视觉感观 新旧对比

    57fc7e7295887.jpg

    开发区一期旧址

    57fc7e91966bd.jpg

    开发区一期新貌

    57fc7eabd68bc.jpg

    开发区前进村新旧对比


    57fc7ef16efbc.jpg

    开发区三期旧址

    57fc7ef9f3f00.jpg

    开发区三期新貌


    57fc7f314a28e.jpg

    开发区孟营村新旧对比