• 中国唯一一个因皇帝帝号而得名的城市
  • 跨国公司最佳投资的开发区
  • 全国投资环境40佳
  • 中国高端人才最集中的区域之一
  • 我国首批国际级经济技术开发区
  • ISO14000国家示范区
发展概况
发布时间:2019-05-14 本文被阅读次数:12458次【字号:【打印】【关闭】


57fc55e894c2c.jpg


  秦皇岛经济技术开发区(Qinhuangdao Economic & Technological Development Zone,缩写为QETDZ,以下简称“秦皇岛开发区”),是1984年国务院批准设立的全国首批、河北省首家国家级经济技术开发区。秦皇岛开发区地处正在迅速崛起的环渤海经济圈中心地带,毗邻京津,联结华北和东北两大经济区,距首都北京280公里,距天津220公里。全区规划控制面积128平方公里,常住人口约30万人,分东、西区两区,西区紧邻著名避暑胜地北戴河,东区位于万里长城的起点山海关老龙头东侧,拥有海岸线6公里,海域面积23.81平方公里。在产业布局上,西区侧重引进高端装备制造、高新技术产业,集中布局汽车零部件企业以及科技型企业、技术研发机构,突出高新技术产业特色;东区侧重开发重型、大型制造业和现代物流业。


57fc560819dce.jpg


  建区以来,秦皇岛开发区坚持走“统一规划、分步实施、滚动发展”和“开发一片、建成一片、收益一片”的开发道路,经过起步发展、扩区开发、二次创业、三次创业四个主要发展阶段,从无到有,由小到大,经济实力显著增强,在秦皇岛市经济总量中的比重逐步提高。2018年,全区规模以上工业企业主营业务收入和利润分别占全市的42%和40.5%,外商直接投资占全市的35.2%,实现进出口总额占全市的73.3%,较好发挥了“窗口、示范、辐射、带动”作用,成为秦皇岛市经济发展最具活力的增长极,建成了集国家级出口加工区、国家级大学科技园、国家级高新技术创业服务中心等园区为一体的现代化、多功能、综合性绿色生态产业园区。2018年,秦皇岛开发区在全国219家国家级经开区考核评价综合排名中位居第28位,成为河北省唯一跻身全国30强的国家级开发区,同时,连续六年在全省开发区综合发展测评中位居第一,先后获得“中国创造力开发区、最佳投资环境开发区、最具发展潜力园区、河北省经济发展先进开发区、全国首批民生改善典范开发区、河北省开放发展十佳开发区”等多项荣誉称号。


57fc560d947e1.jpg


  经过多年发展,秦皇岛开发区已吸引了美国通用电气、联合技术、ADM、新加坡丰益等一批世界500强企业和中信、中粮、中船、中油、哈电等众多国内知名公司来此投资兴业,引进了中信戴卡、金海食品、哈电重装、天威秦变等一批龙头项目,产业聚集效应凸现,发展速度日益加快,增长势头日益强劲,形成了粮油食品加工、汽车零部件、重大装备制造、大数据、节能环保、新能源以及生物工程等特色产业,建成了世界最大汽车铝制零部件基地、中国第二大汽车玻璃生产基地、重要高端装备制造基地、北方最大粮油食品加工基地,打造了享誉内外的品牌产业。


57fc56134d331.jpg


  在环境建设方面,秦皇岛开发区按照“高起点规划、高强度开发、高标准配套、高效能管理”的思路,遵循“分步实施、适度超前”的原则,努力完善基础配套,强化功能服务,配套条件日臻一流。近年来,加大投资力度用于港口、道路、给排水、电力等基础设施建设。西区形成了以秦皇西大街为主轴,以龙海道、天山路等十余条主要道路为副轴的路网系统;东区建成了以北京道、上海道等为主干的路网骨架。特别是近年来,积极推进临港产业发展,不断提升和完善出口加工区保税物流功能,改造提升东区填海造地和码头建设,十分适合依托港口的重大装备制造、食品加工及物流企业的投资发展。


57fc5618e1602.jpg


  同时,秦皇岛开发区坚持绿水青山就是金山银山的理念,不断打造园林式景观,成为河北省第一家ISO14000国家示范区和河北省环境保护模范城。2018年,以承办河北省第二届园林博览会为契机,高标准、高水平建设园博园,呈现了一届无处不精细、无处不精致、无处不精彩的园博盛会。园博园成为秦皇岛的标志性景区、城市新客厅和旅游休闲新高地,并与开放广场、翔园、森林体育公园、展园和戴河生态园等一批绿地公园形成了贯通东西的生态绿带和景观长廊,达到了“白天是景点、夜晚是亮点、节日是看点”的景观效果。

  在政务服务方面,秦皇岛开发区以“放管服”改革为统领,以深入开展“双创双服”活动为契机,坚持以“诚”招商、以“优”便商、以“信”安商,不断优化服务举措,创新服务内容,全力打造与国际惯例和国际市场接轨的投资软环境。目前已经形成了项目引进审批服务全过程、项目建设服务全方位、企业投产服务全天候的“三个服务体系”,并大力推行服务承诺制、限时办结制和全程代理代办制,率先在全省实施了行政审批制度改革,成立了行政审批局,实现“一枚印章管审批”,审批事项办理效率提高了85%。

  当前,秦皇岛开发区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,踏上了“三次创业”新的发展征程,以全新的姿态拥抱世界、面向未来。我们将以更加开放的理念、更加开放的胸怀、更加开放的举措,全力营造效率最高、程序最简、服务最优的国际化营商发展环境,诚挚欢迎广大投资者来秦皇岛开发区投资发展。

  秦皇岛开发区欢迎您!