开发区财政局全面实施预算绩效管理

发布单位:管委办信息科发布时间:2022-01-24 本文被阅读次数:2599次【字号:【打印】【关闭】 

一是完善制度体系,夯实预算绩效管理工作基础。先后出台印发了《开发区2021年预算绩效管理工作推进方案》《开发区财政局预算绩效管理工作规程》等20多项制度、文件。同时将全年预算绩效管理工作任务系统化,为预算绩效工作稳步推进打下基础。二是推行事前绩效评估,增强财政资金投向的科学性。在2022年预算编制工作中着力将绩效“关口”前移,突出目标导向,组织开展了预算事前绩效评估工作,切实从源头上防控资源配置的低效无效,促进预算部门树立起以事定费、以实际需求和绩效目标为导向的绩效意识。三是实施全过程绩效监控,保障财政资金运行的安全性。持续开展全年绩效运行监控工作,按照“谁支出、谁负责”的原则,完善用款计划管理,对纳入项目库的所有项目绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,发现问题及时分析原因并及时纠正。四是开展事后绩效评价,提高财政资金使用的规范性。在全区范围内组织开展了2021年事后绩效评价工作,分步骤开展了部门整体及预算项目绩效自评、自评抽评、重点评价等评价工作。全区101家预算单位2768个预算项目全部开展了绩效自评。五是强化结果应用,切实提高财政资金使用效益。将绩效评估、评价结果及其整改情况作为安排下年预算、完善政策和改进管理的重要依据,按照奖优罚劣的原则,对绩效好的项目原则上优先保障,对绩效一般的项目督促改进,对低效无效项目视情况削减或取消,对长期沉淀的资金一律收回,并按照有关规定统筹用于亟需支持的领域。(财政局)