开发区安排部署根治拖欠农民工工资冬季攻坚专项行动

发布单位:管委办信息科发布时间:2021-01-05 本文被阅读次数:453次【字号:【打印】【关闭】

为进一步落实党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署,全面贯彻实施《保障农民工工资支付条例》,维护农民工合法权益和社会和谐稳定。1123日下午,管委副主任陈永富主持召开开发区根治拖欠农民工工资冬季攻坚专项行动动员会,对根治欠薪工作进行周密部署,并对各成员单位提出具体要求。一是提高认识,将此次专项行动作为保民生的重要举措,确保农民工工资及时足额发放。二是压实责任,坚持谁主管谁负责、谁监管谁负责的原则,各部门切实履行责任,及时发现、处理、解决拖欠农民工工资问题。三是突出重点,相关责任单位对栖云山、园博园重点工程项目做好监督检查、协调把控,及时化解欠薪问题。四是各成员单位及时排查本行业、本领域可能存在的问题隐患,避免矛盾激化升级。五是畅通渠道,对投诉举报案件做到专人负责、及时受理、及时查处。六是分类施策,排查工程建设领域和劳动密集型企业,对发现的问题要抓小抓早,分类处理。对恶意欠薪的,依法依规严肃追究责任。七是完善预警机制,做好舆情监测和舆论引导,制定相关应急处置预案,明确处置措施。(人社局  周珊)