开发区城乡建设局五措并举抓好抓实秋冬季建筑施工疫情防控工作

发布单位:管委办信息科发布时间:2020-11-20 本文被阅读次数:136次【字号:【打印】【关闭】

一是提高认识,保持警惕。对疫情防控工作做到逢会必讲,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,扎实做好企业服务指导工作。日前,组织全区建设项目建设、施工单位主要负责人召开第四季度安全生产、扬尘治理及秋冬季疫情防控工作部署会,明确要求抓紧抓实抓细秋冬季疫情常态化防控工作,确保建筑工地不发生疫情。二是常态机制,专人监管。制定了《建筑施工领域秋冬季新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》,成立局长任组长的工作领导小组,统筹安排部署全区建筑工地秋冬季疫情防控工作,按月更新建筑工地包联台帐,实现防疫工作无缝隙、全覆盖,确保排查、宣传、管控工作到位。三是实名管理,严格审核。对进入工地人员严格审核登记,实行扫码核查、体温监测,体温超标立即向疾控部门或社区报告。四是坚持原则,联防联控。始终坚持工地“六不”原则,即未建立联控联防机构不得施工、未制定疫情防控方案不得施工、未配置专职疫情防控人员不得施工、工地进场人员排查不彻底不得施工、未储备好体温枪、口罩等防控物资不得施工、工地未进行全面消杀不得施工。五是督导检查,教育培训。入冬以来,对全区38家建筑工地开展疫情防控专项检查,重点检查施工现场疫情防控工作方案、应急预案制定、防疫物资配备等情况。同时加强对全区项目企业管理人员的培训教育,提高管理层思想认识。截至目前,全区在建项目参建人员均无发烧症状,无隔离人员,无中高风险地区往来人员。在检查过程中发现部分项目工地存在口罩佩戴不全、消杀作业不及时、隔离室有杂物等问题,也已全部整改完毕。(城乡建设局  王洋)