开发区农村工作局“五位一体”做好农产品质量安全监管工作

发布单位:管委办信息科发布时间:2019-12-31 本文被阅读次数:925次【字号:【打印】【关闭】

2020年“元旦”、“春节”即将来临,为保障重大节日期间农产品质量安全,农村工作局多措并举扎实做好全区“两节”期间农产品质量安全监管工作。一是加强组织领导,严格责任落实。把“两节”期间农产品质量安全监管工作作为当前工作的重中之重,主要领导亲自安排部署、亲自带队检查,确保责任落实到位。二是严格履职尽责,深入排查整治。结合开发区实际,加大巡查检查和风险监测力度,组织开展风险监测和隐患排查专项整治行动。对风险隐患高、问题突出的农产品制定具体抽检计划,强化检打联动,对监测不合格农产品追根溯源,严厉打击各类违法违规行为。三是强化“投入品”监管,贯彻源头整治。“两节”期间,为切实加强农药等投入品市场监管,加大执法检查力度,重点检测是否含有违禁药物成分,确保监管工作全覆盖、不留死角。四是强化舆论宣传,营造良好氛围。通过发放宣传手册、悬挂横幅等形式,大力普及农产品安全知识,提高人民群众农产品安全意识和自我防范能力,努力营造浓厚的社会氛围。五是完善应急机制,防控突发事件。按照“应急与预防并重、常态与非常态相结合”的原则,进一步完善应急预案和应急机制,落实工作责任,健全应急体系。对发生的农产品质量安全突发事件,快速反应,有效处置,及时报告,确保生产和流通秩序稳定。(农工局黄锋 常雨)